Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
3 августа 2016

Эксперты: Быков не пойдет на реальное противостояние с Толоконским

На фото: Анатолий Быков
Фото: elitat.ru

По мнению экспертов, лидер красноярских «Патриотов России» Анатолий Быков не пойдет на реальный конфликт с губернатором Виктором Толоконским. Ранее Быков заявил, что за его снятием с выборов в краевой парламент стоит Толоконский и что если ему «снова объявили войну» – он ответит. Политологи считают, что заявление Быкова – это пустые угрозы и часть предвыборной кампании. «Никакой, например, отставки губернатора Быков добиваться не собирается. У него сил на это не хватит», – считает политолог Сергей Комарицын.

В одном из недавних интервью депутат заксобрания Красноярского края, лидер регионального отделения партии «Патриоты России» Анатолий Быков заявил, что за его снятием с выборов в краевой парламент стоит губернатор Виктор Толоконский. «Если мне снова объявили войну – я отвечу. Я от войны никогда не прятался. Поверьте, я воин по жизни. И мы посмотрим, кто победит», – сказал Быков.

По мнению директора центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергея Комарицына, на реальное противостояние с Толоконским Быков не пойдет: «Понятно, что идет выборная кампания. И «Патриоты России» ведут сразу несколько кампаний. Лидер партии Геннадий Семигин занят позитивом, и по краю висят баннеры о его некоем плане. А второе содержание кампании – это противостояние с властью. Это плодотворная для них повестка дня. Конечно, это всё больше предвыборная риторика, ни о какой реальной войне речи не идет. Никакой, например, отставки губернатора Быков добиваться не собирается. У него сил на это не хватит. И всё это нужно рассматривать в предвыборном контексте».

Политтехнолог Сергей Толмачёв также считает, что заявления Быкова – это часть предвыборной кампании: «Слово «война» очень излишнее, когда дело касается выборов. Быкова сняли законно, согласно закону о криминальном фильтре. Поэтому говорить о том, что губернатор что-то делает против Быкова, – это чисто предвыборная шумиха, чтобы придать хоть какой-то устойчивости уходящему рейтингу той партии, от которой Быков выдвигался. Я думаю, что Быков, идя на выборы, всё понимал. Поэтому все слова об ударах в спину, о войне – это популизм».

Депутат заксобрания Красноярского края Пётр Медведев отметил, что если Быков настроен на серьезное противостояние с главой региона, то у него могут появиться союзники после сентябрьских выборов: «Войны нам не надо на территории края. Другое дело – быть оппозиционером, убеждать в чём-то людей, вести агитацию. Не знаю, есть ли у Быкова силы для реальной борьбы с губернатором, но я знаю, что у него есть деньги. Поэтому силы могут быть наемные. Если Быков объединит усилия с какими-то партиями, то это может быть серьезно. А если выборы в Красноярском крае пройдут нечестно, то у других оппозиционных партий тоже могут появиться претензии к властям края».

Комарицын предположил, что Быков может продолжить критику властей и после выборов: «Потому что у нас дальше цикл продолжается. Срок полномочий заканчивается у главы Красноярска».

Напомним, что выборы в заксобрание Красноярского края, как и выборы в Госдуму, пройдут 18 сентября.

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».