Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 августа 2016

Эксперты: Быков не пойдет на реальное противостояние с Толоконским

На фото: Анатолий Быков
Фото: elitat.ru

По мнению экспертов, лидер красноярских «Патриотов России» Анатолий Быков не пойдет на реальный конфликт с губернатором Виктором Толоконским. Ранее Быков заявил, что за его снятием с выборов в краевой парламент стоит Толоконский и что если ему «снова объявили войну» – он ответит. Политологи считают, что заявление Быкова – это пустые угрозы и часть предвыборной кампании. «Никакой, например, отставки губернатора Быков добиваться не собирается. У него сил на это не хватит», – считает политолог Сергей Комарицын.

В одном из недавних интервью депутат заксобрания Красноярского края, лидер регионального отделения партии «Патриоты России» Анатолий Быков заявил, что за его снятием с выборов в краевой парламент стоит губернатор Виктор Толоконский. «Если мне снова объявили войну – я отвечу. Я от войны никогда не прятался. Поверьте, я воин по жизни. И мы посмотрим, кто победит», – сказал Быков.

По мнению директора центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергея Комарицына, на реальное противостояние с Толоконским Быков не пойдет: «Понятно, что идет выборная кампания. И «Патриоты России» ведут сразу несколько кампаний. Лидер партии Геннадий Семигин занят позитивом, и по краю висят баннеры о его некоем плане. А второе содержание кампании – это противостояние с властью. Это плодотворная для них повестка дня. Конечно, это всё больше предвыборная риторика, ни о какой реальной войне речи не идет. Никакой, например, отставки губернатора Быков добиваться не собирается. У него сил на это не хватит. И всё это нужно рассматривать в предвыборном контексте».

Политтехнолог Сергей Толмачёв также считает, что заявления Быкова – это часть предвыборной кампании: «Слово «война» очень излишнее, когда дело касается выборов. Быкова сняли законно, согласно закону о криминальном фильтре. Поэтому говорить о том, что губернатор что-то делает против Быкова, – это чисто предвыборная шумиха, чтобы придать хоть какой-то устойчивости уходящему рейтингу той партии, от которой Быков выдвигался. Я думаю, что Быков, идя на выборы, всё понимал. Поэтому все слова об ударах в спину, о войне – это популизм».

Депутат заксобрания Красноярского края Пётр Медведев отметил, что если Быков настроен на серьезное противостояние с главой региона, то у него могут появиться союзники после сентябрьских выборов: «Войны нам не надо на территории края. Другое дело – быть оппозиционером, убеждать в чём-то людей, вести агитацию. Не знаю, есть ли у Быкова силы для реальной борьбы с губернатором, но я знаю, что у него есть деньги. Поэтому силы могут быть наемные. Если Быков объединит усилия с какими-то партиями, то это может быть серьезно. А если выборы в Красноярском крае пройдут нечестно, то у других оппозиционных партий тоже могут появиться претензии к властям края».

Комарицын предположил, что Быков может продолжить критику властей и после выборов: «Потому что у нас дальше цикл продолжается. Срок полномочий заканчивается у главы Красноярска».

Напомним, что выборы в заксобрание Красноярского края, как и выборы в Госдуму, пройдут 18 сентября.

Версия для печати