Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
12 февраля 2018

Эксперты: для Усса выгодно поднять тему возвращения прямых выборов мэра Красноярска

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Красноярского края

Возвращение прямых выборов мэра Красноярска поддержал действующий глава города Сергей Ерёмин. «Внутренне считаю, что эта технология преобладает над такими выборами, как сейчас», – сказал Ерёмин. Эксперты считают, что эта позиция может быть как личной точкой зрения мэра, так и согласованной с администрацией Красноярского края. Политологи отмечают, что врио губернатора Александр Усс может получить дополнительные электоральные очки на теме возвращения прямых выборов мэра. По прогнозам наблюдателей, мнение главы региона на этот счет может быть озвучено только после выборов президента России.

Мэр Красноярска Сергей Ерёмин поддержал возращение прямых выборов главы города. О своем отношении к прямым выборам он заявил в интервью на «7 канале». «Я отношусь к этому нормально. Внутренне считаю, что эта технология преобладает над такими выборами, как сейчас. Считаю правильным и возможным участвовать и при такой системе выборов», – сказал Ерёмин.

Напомним, что сам Ерёмин стал мэром по результатам непрямых выборов. Согласно принятому в Красноярском крае в 2015г. закону, мэр назначается по конкурсу.

Политолог Юрий Москвич не исключает, что позиция Ерёмина могла быть согласована с руководством края: «Городская власть всегда сотрудничала и признавала свое место в иерархии властей в крае. Главным всегда являлся либо первый секретарь крайкома партии, либо губернатор.

Я думаю, что после выборов президента не исключено заявление врио губернатора Александра Усса о начале своей предвыборной кампании, в которой наряду с другими пунктами его программы будет возвращение прямых выборов мэров в регионе. Это будет сильным ходом Усса. Он как опытный политик не упустит возможности персонализировать эту тему со своим именем».

По мнению экспертов, позиция Усса по вопросу возвращения прямых выборов, если она будет озвучена, покажет степень доверия к нему со стороны федеральных властей. Пока политический консультант Александр Чернявский в заявлении мэра видит только его личную позицию. «Эта тема рассматривалась весной прошлого года в заксобрании. Тогда «Единая Россия» фактически инициативу о возврате прямых выборов мэра Красноярска заблокировала. Региональное начальство, ответственное за внутреннюю политику, тогда ссылалось на некие указания Кремля. Хотя, безусловно, Усс заработал бы электоральные очки на теме возвращения прямых выборов. Единственное, можно опять сослаться на эти мифические установки Кремля. Иногда кажется, что некоторые чиновники администрации губернатора спекулируют на этой теме. Потому что нынешняя система выборов выгодна как муниципальным чиновникам, так и региональным, потому что позволяет поставить на местах послушных людей. С политической точки зрения Усс выиграл бы, если бы вышел с этой инициативой. Но это вопрос политической смелости и красных флажков. То есть до какой степени врио губернатора до этих красных флажков можно доходить», – сказал Чернявский.

Главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский также считает, что позиция Ерёмина по вопросу выборов мэра не согласована с краевой администрацией: «Он высказал свою точку зрения. Вряд ли его мнение будет взято за основу. И вряд ли будет изменен не только устав города Красноярска, но и в целом система, которая существует в муниципалитетах края. Мнение Ерёмина – это его мнение, которое пока не разделяют руководители края – что в исполнительной, что в законодательной ветвях власти. Думаю, что до выборов президента эта тема не будет муссироваться. Это выгодная тема для врио губернатора, но сможет ли Усс ее реализовать? Бывший губернатор Виктор Толоконский, когда возглавил регион, тоже всячески нахваливал систему прямых выборов. Но прошло некоторое время, и он занял противоположную позицию».

Юрий Москвич также отметил, что поддержка мэром Красноярска возвращения прямых выборов мэра может быть связана с выборами в городской совет, которые состоятся в сентябре 2018г.: «Они будут очень сложными. Нынешний состав горсовета оказался непростым. И сейчас многие группы элит готовятся к новым выборам. И они готовились идти на выборы с козырем, что они за прямые выборы мэра города. В этом плане Ерёмин сделал шаг на опережение».

Версия для печати
Главное