Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
26 января 2021

В Норильске выбрали мэра, неугодного губернатору Уссу

Депутаты горсовета Норильска избрали мэром своего коллегу Дмитрия Карасёва. Ранее конкурсная комиссия отобрала шесть кандидатов из 12 заявившихся для участия в конкурсе на пост главы Норильска. Этот конкурс был повторным, поскольку первый отменили из-за конфликта губернатора Красноярского края Александра Усса с руководством «Норникеля», которые не договорились по кандидатуре. По мнению наблюдателей, Усс на этот раз проиграл, так как Карасёв – креатура «Норникеля».

Об этом, в частности, говорит политический аналитик Александр Чернявский: «Депутаты горсовета Норильска проигнорировали пожелание не только краевой власти, но и решение президиума регионального политсовета «Единой России», которые рекомендовали заместителя главы Красноярска Владислава Логинова на эту должность. Таким образом, пожелания спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая говорила о восстановлении вертикали власти в Красноярском крае, далеки от исполнения. В этом смысле подозревают, что у Карасёва будут сложные отношения с региональной властью. Кроме того, эта ситуация негативно отразится на позициях главы «Норникеля» Владимира Потанина, потому что сигнал от Матвиенко был недвусмысленный».

При этом Чернявский отметил, что избрание мэром Норильска Карасёва не стало сюрпризом, потому что «Норильск сохраняет традицию ставить глав, которые лояльны прежде всего северной корпорации»: «Даже формальных шансов на успех кандидата от края без наличия договоренностей однозначно не было».

Политолог, директор Центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын считает, что итоги конкурса на пост мэра Норильска не повлияют на отношение федцентра к Уссу: «Кто бы ни стал мэром, невозможно в Норильске руководить городом без участия корпорации. На мой взгляд, на уступки по кандидатурам решили пойти все стороны. Можно предположить, что Карасёв – все-таки кандидатура компромиссная. Конечно, в целом напряжение в отношениях администрации региона и «Норникеля» снизилось. Остается какая-то личная неприязнь между людьми, которые есть в руководстве «Норникеля» и администрации Красноярского края».

По мнению Чернявского, очередной проверкой конструктивности взаимодействия властей Красноярского края и «Норникеля» станет подписание четырехстороннего соглашения по социально-экономическому развитию Норильска: «Речь идет о серьезных средствах. И посмотрим, насколько «Норникель» будет готов вступить в эту программу своими деньгами».

Версия для печати