Красноярский край
30 марта 2021

Эксперты обсудили риски для красноярского губернатора Усса от участия в выборах в Госдуму бизнесмена Быкова

Красноярский бизнесмен и политик Анатолий Быков, находящийся в СИЗО, спросил жителей региона, стоит ли ему баллотироваться в Госдуму. Решение он намерен принять исходя из ответов граждан. По мнению экспертов, если Быков будет баллотироваться, то создаст политические риски для губернатора Александра Усса. А политолог Павел Салин считает, что поведение Быкова говорит о начавшихся серьезных сдвигах в российской политике.

Видеообращение от имени Быкова записал его адвокат Алексей Прохоров. «Анатолий Петрович получает большое количество писем: ему задают вопросы, намерен ли он выдвинуть свою кандидатуру на выборы, есть видеообращения из числа его сторонников. Он не может пройти мимо этих обращений», – рассказал Прохоров.

Адвокат пояснил: если под видеообращением в поддержку Быкова выскажутся около 28 тыс. жителей региона, то он будет баллотироваться в Госдуму: «Если он и намерен принимать участие в выборах, то будет делать это вне каких-либо политических партий, а только как самовыдвиженец».

Политтехнолог Кирилл Дюндик считает, что губернатор Усс и его команда не заинтересованы в участии Быкова в избирательной кампании: «Власти Красноярского края, думаю, будут препятствовать его участию в выборах. Зная Александра Усса, не исключаю, что будут пытаться не зарегистрировать его по сбору подписей, к примеру, признают их недостоверными. Сейчас ни в одном регионе никто не хочет никакого шума. Администрация президента отслеживает протестные действия. И выдвижение Быкова в Красноярском крае, если оно произойдет, будет считаться в минус краевой администрации».

Политический аналитик Александр Чернявский отметил, что пока для региональных властей проблема участия Быкова в выборах «носит абстрактный характер»: «Потому что уже начался судебный процесс, в апреле он будет в активной фазе, и не исключено, что до даты выборов уже будет приговор. Пока его заявление выглядит декларацией о намерениях, и оценивать реалистичность этого сценария пока рано, посмотрим, как пойдет судебный процесс. Но если представить для Быкова идеальный сценарий, то у него есть определенный электорат, определенные ресурсы и он будет опасным конкурентом для любого из соперников».

Эксперты также не исключают, что регулярное подогревание Быковым и его командой ситуации с его возможным участием в выборах в Госдуму способно активизировать как его электорат, так и готовых голосовать против власти. «Быков – единственный яркий на сегодня политик в оппозиционном лагере, которого знают в Красноярском крае. Остальные ему сильно уступают. Он как лидер может под себя мобилизовать определенный протестный электорат. Потенциально есть возможность в целом повышения протестных настроений. Но не думаю, что один человек может всколыхнуть и повысить протестные настроения. Я думаю, что протестные настроения у нас повышаются не столько из-за действий отдельных оппозиционных лидеров, сколько из-за ошибок власти», – добавил Чернявский.

По мнению Дюндика, в заявлениях Быкова о его возможности участия в выборах в Госдуму могут быть и другие мотивы: «Думаю, что в первую очередь это желание привлечь общественность к процессу над Быковым, потому что он ушел из повестки. Считаю маловероятным его участие в выборах в Госдуму. Хотя при желании, наличии нормальной команды можно получить серьезный результат. Если это будет сделано, то, опять же, для того, чтобы привлечь внимание и смягчить приговор по уголовным делам».

Напомним, что выборы в Госдуму пройдут в сентябре. Быков был задержан в мае 2020г. Ему инкриминируют организацию заказных убийств, создание преступного сообщества.

По мнению политолога Павла Салина, поведение Быкова соответствует тому, как ведут себя сейчас представители региональной элиты из «старой гвардии» и те, кто состоялся в 90-х. Схожим образом, по его словам, ведет себя, например, экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, активизировавшийся накануне выборов в Госдуму и горсовет Кемерова. «В последние несколько лет и Быков, и Тулеев, и многие представители регионального истеблишмента, с которыми я общаюсь, на уровне ощущения испытывают определенное дежавю. Ситуация, как было в самом конце 80-х: в них растет уверенность в том, что федеральный центр находится на нисходящей траектории и нужно быть готовым к тому, чтобы, когда образуется вакуум власти, перехватить то, что падает, полностью или частично. Но четкого последовательного плана у них пока нет, есть ощущение и подготовка к тому, чтобы быть во всеоружии, когда наступит час икс. И они понимают, что если ты один противостоишь федеральному центру, то это практически безнадежно, но они же друг за другом наблюдают, и они видят, что тут и там происходит подобное… Если сейчас эти люди начали выходить из информационного забвения, это значит, что они считают, что потенциальная прибыль превышает их риски. А опираются они при этом на свой успешный опыт конца 80-х – начала 90-х», – рассуждает эксперт. Сейчас, по словам Салина, в более или менее публичное пространство вышло уже больше десятка подобных кейсов, и если их станет больше, то у федерального центра в конце концов может просто не хватить ресурсов, чтобы бороться с ними со всеми одновременно.

Версия для печати
Главное