Красноярский край усиливает позиции: речные порты региона становятся частью системы Севморпути
Транспортная инфраструктура Красноярского края может получить новый стимул к развитию благодаря включению речных портов Красноярска и Лесосибирска в маршрутную сеть перевозки угля и пиломатериалов по Северному морскому пути. С инициативой об организации пилотных поставок грузов по Енисейскому бассейну в 2023г. выступил Минтранс РФ. Развитие СМП и прилегающих акваторий рассмотрели на совещании по развитию Арктики, которое провел зампред правительства Юрий Трутнев. Грузы планируется доставлять по Енисею в арктический порт Дудинка, там перегружать на морские суда и отправлять в страны Юго-Восточной Азии. Предполагается, что средства на эти цели выделят из федерального бюджета. «Развитие Северного морского пути – это интерес нашего государства. Если у какой-то компании нет финансирования, это не значит, что мы отходим в сторону, мы должны помогать. Поэтому финансово-экономическая модель должна быть общей», – заявил Трутнев.
По мнению экспертов, такая логистика представляет интерес для местных производителей, поскольку сокращает сроки и стоимость отправки грузов. Речные порты могут стать крупными логистическими хабами, что непременно привлечет в регион новых инвесторов, заинтересованных в увеличении экспорта и импорта из азиатских стран. Кроме того, развитие судоходства позволит усовершенствовать транспортную составляющую Красноярского края и открывает новые возможности для реализации комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», который был запущен по инициативе губернатора Александра Усса. Как отмечают наблюдатели, Усс уделяет особое внимание развитию транспортной инфраструктуры, в том числе в сфере авиации, речного транспорта. Красноярский губернатор и его команда в этой работе ставят целью не только социальный аспект – транспортную доступность для населения, но и стратегические экономические цели развития.
Главный научный сотрудник Института экономики РАН, доктор экономических наук Олег Сухарев не сомневается, что развитие навигации по Енисею оживит экономику сибирских регионов. «В социальной сфере должен вырасти спрос на портовых рабочих, водителей, специалистов по транспортировке и обслуживанию судов, ж/д транспорта, портовых сооружений», – добавил он.
Сухарев считает предложенный транспортный коридор через Красноярский край с выходом на Севморпуть стратегическим для экономики страны в целом. «Это не просто про эффективность – это вопрос выживания России в мире, связь через Севморпуть с Европой и Юго-Восточной Азией. И дальше выход в Атлантику и Северную Африку. Представляете, как это ускоряет движение грузов? Северный морской путь в планах руководства нашей страны всегда был стратегическим направлением, и здесь я абсолютно поддерживаю власти. И, конечно, хабы в Красноярском крае удобны логистически с точки зрения как речного, так и морского флота. Кроме того, нагружаем этот путь – увеличивается спрос на морские суда и на ледокольный флот. Он у нас и так самый большой в мире, но его надо совершенствовать, строить еще ледоколы и другие суда с учетом специфики перевозки угля, нефти, СПГ, леса и других грузов. И, конечно, на судах совершенно другие масштабы перевозок, чем у РЖД. Поэтому предложение использовать инфраструктуру портов Красноярска, Лесосибирска, Дудинки очень ценно и важно для развития многих отраслей российской экономики», – отметил Сухарев в интервью «Клубу Регионов».
«Предложенное решение по красноярским портам имеет важное значение для развития всего социально-экономического комплекса и Дальнего Востока, и Сибири, и Арктики, – говорит член комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Новичков. – Это перспективное направление, и ему надо уделять внимание. Данное решение, конечно, укрепит устойчивость экономики как Красноярского края, так и Сибири в целом». Вместе с тем депутат Новичков обратил внимание, что переориентация грузопотока с запада на восток усугубляет проблемы, с которыми сталкиваются крупные добывающие и промышленные компании Сибири и Дальнего Востока. «Да, нам нужен Севморпуть, но также нужны, скажем, Восточный полигон и транспортный коридор «Север – Юг». Мне как депутату от Кузбасса развитие этих транспортных систем кажется тоже важным и перспективным. По большому счету там нужна интеграция всех данных логистических систем, и я уверен, что мы однозначно обеспечим данную интеграцию в будущем», – пояснил свою точку зрения парламентарий.
Напомним, ранее в рамках реализации транспортной составляющей «Енисейской Сибири» в Красноярском крае благодаря лоббистским усилиям губернатора Усса досрочно приступили к строительству Высокогорского моста – самого северного на Енисее. Недавно Усс рассказал о завершении монтажа последнего пролета. Как отметил тогда депутат ГД от Красноярского края Виктор Зубарев, новый мост даст импульс развитию всего макрорегиона, где развиваются добыча золота, железной руды и лесная промышленность. Перспективы использования Высокогорского моста, а также дальнейшее развитие сухопутных и водных транспортных маршрутов Красноярского края обсудят в начале марта на 19-м Красноярском экономическом форуме, посвященном трансформации экономики сибирских регионов в новых условиях.