Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
28 июля 2014

Эксперты: победа Толоконского не гарантирована

Фото: omskzdes.ru

По мнению экспертов, единственным регионом, в котором выборы губернатора пройдут в два тура, может стать Красноярский край, т.к. в регионе настороженно относятся к «варягам». Нынешний и.о. губернатора Виктор Толоконский воспринимается жителями края как чужой. Местные наблюдатели подтверждают: в регионе сильны настроения «свой-чужой», но, по их мнению, не эти факторы станут решающими на выборах - серьезную конкуренцию Толоконскому составит кандидат от КПРФ Валерий Сергиенко.

Источники, близкие к администрации президента, заявили «Газете.Ru», что Кремлем перед действующими губернаторами поставлена задача одержать победу уже в первом туре. Проводимые в регионах закрытые социологические опросы показали поддержку нынешних глав региона.

Беспокойство вызывает только избирательная кампания в Красноярском крае, где «Единая Россия» выдвинула на пост главы региона и.о. губернатора Виктора Толоконского. Источники отмечают, что, по данным на начало июля, рейтинг Толоконского составлял лишь около 30%. Они добавили, что в Красноярском крае очень сильны настроения «свой-чужой» и в регионе Толоконского (бывшего полпреда, экс-губернатора Новосибирской области) считают чужим. Все это может привести ко второму туру на выборах в Красноярском крае.

Местные эксперты подтверждают, что подобные настроения в крае есть. Однако, по их мнению, на итоги выборов в регионе серьезно повлияют и другие факторы. Так, политолог Юрий Москвич в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Сибиряки, как правило, доброжелательно относятся к хорошим «пришельцам». По моим социологическим данным, устойчиво не воспринимают чужого человека, а хотят своего на высоких постах всего около трети населения. Но мне кажется, что сыграют роль другие факторы - это настроения не свершившихся ожиданий от нового врио губернатора. От него ожидали, что он будет серьезным государственным деятелем и заявит о тех целях и направлениях развития края, которых очень многие ждут. Но он этого не сделал. И все ждут, кто же предложит тот самый конкретный план, который позволит решить существующие проблемы. Последние действия Толоконского в этом направлении были недостаточно точны и недостаточно разнообразны. Я уже говорил, что если не будут выполнены некоторые необходимые вещи: общественный договор с элитами, четкая позиция по значимым вопросам, то в Красноярском крае будут очень жесткие выборы, которые как минимум приведут ко второму туру».

Главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский также отметил, что настороженность по отношению к «варягам» в регионе есть. Но, по его мнению, в этой губернаторской кампании они не проявятся: «Мне кажется, что если на выборах и будут какие-то страсти, то только из-за высокой конкурентности. Есть сильный кандидат от КПРФ Валерий Сергиенко. Его знают как человека, который знает край, он свой. Конечно, кто-то из кандидатов будет раздувать тему местных кандидатов и пришлых, но не думаю, что это сыграет решающую роль. На мой взгляд, Толоконский сейчас ведет себя правильно: он много ездит по краю, принимает решения. Народ уже относится к нему как к своему. Он же все-таки не из Москвы приехал, а из соседнего региона».

Юрий Москвич также отметил, что главным соперником Толоконского станет депутат заксобрания Красноярского края, представитель КПРФ Валерий Сергиенко: «КПРФ выставила очень сильного кандидата. Он работал председателем крайисполкома, и депутатом Госдумы, и депутатом заксобрания. По моим данным, он готовится к серьезной борьбе. И именно он может разыграть карту местного кандидата. Если в ближайшие недели будут предприняты сильные, яркие ходы и ясные для большинства избирателей, то второй тур на выборах губернатора Красноярского края неизбежен».

Напомним, что выборы губернатора Красноярского края состоятся 14 сентября. Документы в региональный избирком подавали пять претендентов: депутат горсовета Красноярского Иван Серебряков («Патриоты России»), и.о. главы региона Виктор Толоконский («Единая Россия»), депутат заксобрания края Николай Трикман («Справедливая Россия»), депутат заксобрания края Валерий Сергиенко (КПРФ) и координатор регионального отделения ЛДПР Денис Побилат. В настоящее время подписи муниципальных депутатов в избирком сдал только Толоконский, остальные кандидаты должны представить свои подписи на этой неделе.

Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.