Губернатор Решетников – мэру Перми:  убирать улицы нужно не только там, где гуляет губернатор
13 июня 2019

Бывший министр видит руку красноярского губернатора Усса в дискредитации экс-главы региона Толоконского

Бывший министр природных ресурсов Красноярского края Елена Вавилова подтвердила слова главы Счетной палаты региона Татьяны Давыденко о массовых вырубках деловой древесины под видом санитарных рубок. Ранее было опубликовано интервью с Давыденко, где она рассказала о массовых нарушениях в лесной сфере края. Вавилова, в отношении которой было возбуждено уголовное дело, считает, что к этому может быть причастен губернатор Александр Усс. По словам экс-министра, ее дело было частью кампании по дискредитации предыдущего главы региона Виктора Толоконского.

О коррупции в лесной отрасли Красноярского края рассказала бывший министр природных ресурсов региона Елена Вавилова. Она заявила об этом в интервью журналисту Андрею Караулову.

Напомним, ранее Караулов опубликовал интервью с главой Счетной палаты Красноярского края Татьяной Давыденко, которая заявила о давлении на нее со стороны чиновников, после того как аудиторы выявили нарушения в сфере лесного хозяйства региона.

Вавилова подтвердила слова Давыденко о массовых вырубках деловой древесины под видом санитарных рубок. Проверки, проводимые правоохранительными органами по данным фактам, по мнению экс-министра, носят формальный характер. «Я называю Красноярский край заповедником. Все инициативы федерального центра разбиваются о Красноярский край. Система своих людей выстраивалась давно. На ключевых постах – только свои люди», – сказала Вавилова.

Она также не исключила, что к уголовному делу, которое было возбуждено в ее отношении в 2015г., может быть причастен губернатор Александр Усс. Вавилову подозревают в превышении должностных полномочий. Экс-министр считает, что данное дело стало частью кампании по дискредитации предыдущего главы региона Виктора Толоконского. «У меня нет доказательств, но, поскольку я много лет работала в органах власти, я убеждена, что за этим стоит Александр Викторович», – сказала Вавилова.

Эксперты говорили «Клубу Регионов» об информационной атаке на губернатора Красноярского края. Ранее в интернете вышел ряд интервью и расследований, посвященных ситуации в регионе. «Мне кажется, что за этой атакой стоят те люди, которые проиграли подковерную борьбу в Москве за кресло губернатора Красноярского края», – говорил политический аналитик Александр Чернявский.

Первый вице-губернатор Красноярского края Сергей Пономаренко сообщал, что Караулов вымогал у него более 2 млн руб. За эти деньги журналист обещал не выпускать в эфир негативные сюжеты о ситуации в Красноярском крае.

В свою очередь, Караулов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить заявления Пономаренко.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.