Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
11 июля 2016

Миклушевский возглавит списки ЕР на выборах в заксобрание

Фото: primorsky.ru

Приморский губернатор Владимир Миклушевский возглавит список ЕР на выборах в заксобрание региона. По мнению экспертов, пребывание главы региона «в качестве лидера списка – это, прежде всего, ставка на административный ресурс». Политологи отмечают, что череда скандалов, связанная как лично с Миклушевским, так и с администрациями Приморья и Владивостока, может негативно повлиять на результат единороссов на выборах. В то же время они отмечают, что губернатор «остается главной политической фигурой региона со своим стабильным рейтингом узнаваемости и политического доверия».

В Приморском крае список «Единой России» на выборах в заксобрание региона возглавит губернатор Владимир Миклушевский. Такое решение принято по итогам голосования в ходе регионального политсовета. «В 2014 году вы поддержали меня на выборах губернатора края. Я считаю своим долгом, вместе с «Единой Россией», выиграть и эти выборы в законодательное собрание края», – приводит слова Миклушевского «Приморская газета». В первую тройку списка также вошли секретарь краевого отделения партии Людмила Талабаева и художественный руководитель Приморского академического театра им. Горького Ефим Звеняцкий. 

Политолог Андрей Кудисов считает, что ЕР может потерять некоторые проценты на выборах, учитывая, что у населения остаются вопросы к Миклушевскому. Они касаются коррупционных скандалов в регионе, истории с полетом губернатора на вертолете, обрушения мостов. «Все скандалы, которые были, плюс скандалы по ходу праймериз и в целом социально-экономическая ситуация скорее будут работать в минус партии, чем в плюс. Пребывание губернатора в качестве лидера списка – это, прежде всего, ставка на административный ресурс. Но чем это может быть чревато? Если оппозиционные партии будут в состоянии обеспечить качественное наблюдение как за ходом голосования, так и за подведением его итогов, то я не исключаю, что Приморье снова прогремит на всю страну», – сказал Кудисов.

В то же время он считает, что единороссы могут сыграть на минусах своих оппонентов: «Поле для маневра у ЕР есть. Многолетний лидер эсеров Межонов покинул пост партийного лидера в регионе, свои тараканы бегают между коммунистами, ЛДПР традиционно договороспособная в плане выборов партия. Многое будет зависеть от явки. Если явка будет высока и оппозиционные партии смогут привести своих сторонников на участки, то ситуация может измениться не в пользу ЕР. Потому что на предыдущих выборах, начиная от муниципальных и заканчивая выборами мэра Владивостока, использовался принцип «засушки» явки. И представители ЕР одерживали победы при минимальной явке».

По мнению политолога Павла Наливайко, несмотря на падение рейтинга губернатора Приморья, он остается главной политической фигурой региона со своим стабильным рейтингом узнаваемости и политического доверия: «Именно эти факторы сыграют важную роль для регионального отделения партии, которому таким образом будет проще вести свою кампанию на территории всех муниципальных образований. А с учетом того, что «Единая Россия» в этом году выставила достаточно мощные списки как в Госдуму РФ, так и в заксобрание Приморского края, участие губернатора только усилит и без того уверенные позиции местных единороссов».

Политолог Ольга Кишаковская также подчеркнула, что для ЕР будет плюсом узнаваемость губернатора в крае: «По краю губернатора знают хорошо. Городское население традиционно более сердито и более требовательно. В районах несколько другое отношение к губернатору. Тем более губернатор взял практику в период подготовки к выборам проехать по территории, ознакомиться с проблемами. Такая же история была во время его предвыборной губернаторской кампании. На позициях партии скандалы вокруг губернатора не скажутся. Он не один в списке. Там также есть Людмила Талабаева, которая при голосовании набрала столько же голосов, сколько и губернатор. На нее тоже делается ставка. То есть это же не список одного человека, в нем много людей, и каждый будет на своей территории тянуть партию».

Наливайко добавил, что выборы в заксобрание также важны губернатору с точки зрения укрепления своей легитимности: «Череда скандалов, связанная как лично с главой региона, так и с администрацией Приморского края, повлияла на настроения жителей региона, особенно в тех муниципальных образованиях, где это произошло. Однако в связи с тем, что информационная повестка последних месяцев была наполнена рядом других событий (в первую очередь задержание главы Владивостока Игоря Пушкарёва), негативный фон вокруг губернатора начал рассеиваться. В данном случае необходимо обратить внимание на другую сторону вопроса, которая заключается в том, что через выдвижение губернатор может добавить своему политическому имиджу дополнительных очков, продемонстрировав результаты, отличные от итогов выборов 2011г. При этом не стоит забывать про фактор легитимности, который отчасти «подвис в воздухе» после не совсем конкурентных выборов губернатора в 2014г.».

Напомним, что выборы в заксобрание Приморского края, как и выборы депутатов Госдумы, пройдут 18 сентября.

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».