Приморский край
6 декабря 2016

Власти Приморья развивают выездные формы работы врачей

По инициативе губернатора Приморья Владимира Миклушевского в крае реализуется проект «Автопоезд «Забота». Его задача – повысить доступность высококвалифицированной медицинской помощи для жителей отдаленных сёл. По региону курсирует два состава медицинских автопоездов «Забота» – детский и взрослый. Выездные бригады сформированы с привлечением врачей ведущих медучреждений края. В настоящее время ими осмотрено более 64 тыс. человек. По словам экспертов, данный проект решает проблему доступности медпомощи и востребован у жителей края.

Администрация Приморского края ведет работу по развитию выездных форм работы врачей с населением. В настоящее время в регионе курсируют два состава медицинских автопоездов «Забота» – детский и взрослый. Они посещают населенные пункты региона и оказывают необходимую медицинскую помощь населению. Выездные бригады сформированы с привлечением врачей ведущих медицинских учреждений Приморского края.

Проект «Автопоезд «Забота» создан по инициативе губернатора края Владимира Миклушевского. Задача проекта – повысить доступность высококвалифицированной медицинской помощи для жителей отдаленных сёл.

Медицинскую помощь жители региона получают бесплатно по полису ОМС. За 11 месяцев 2016г. выездными бригадами врачей осмотрено более 64 тыс. человек, из которых более 20 тыс. – это дети.

Председатель комитета по социальной политике заксобрания Приморского края Игорь Чемерис отметил, что данные меры повышают доступность медицинской помощи: «Проблема доступности медицинской помощи актуальна для всего Дальнего Востока. Кроме того, не всегда на территориях достаточно специалистов узких специальностей. Также нужно сказать, что среди населения сама культура диспансеризации не стоит на высоком уровне. И, учитывая все эти факторы, мы пока действуем из принципа, что медицина приходит к пациенту. Предпринимаемые меры повышают доступность медицинской помощи. В то же время мы восполняем ту нехватку кадров, которая существует. И самое главное – мы занимаемся профилактикой. То есть врачи осматривают жителей, дают рекомендации. В дальнейшем человек понимает, что гораздо проще болезнь лечить в начальном состоянии, чем когда она перейдет в другую стадию. Поэтому появление автопоезда «Забота» – решение правильное. Да, оно непростое с точки зрения организации и финансов. Но населением этот проект востребован».

Главный врач КГБУЗ «Красноармейская ЦРБ» Виталий Шарапов подчеркнул важность проекта автопоезда «Забота»: «Представьте наш Красноармейский район. Это 20 тыс. кв. км. Это чуть меньше Крыма. Проживает здесь 17 тыс. человек. То есть 0,8 человека на квадратный километр. Как им всем оказать медицинскую помощь? Поэтому поезд «Забота» актуален особенно для отдаленных населенных пунктов. Для таких территорий это просто панацея. Грамотная работа руководства региона приносит свои плоды, и автопоезд расширяет свою работу. Есть и детский, и взрослый автопоезд. Они едут по многим населенным пунктам. При составлении маршрута учитываются пожелания муниципалитетов. В этих поездах работают специалисты из краевых больниц, и для отдаленных районов это действительно забота».

По словам депутата Госдумы, заслуженного врача РФ Николая Герасименко, подобные формы работы уже доказали свою необходимость: «Эта мера эффективная. Она и в советские времена использовалась. Потому что экономически невозможно развивать медицинские учреждения в маленьких населенных пунктах. А поезда здоровья или другие формы мобильной медицины дают возможность провести скрининговые осмотры населения на выявление онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний. В этом плане такие формы эффективны. Такие выездные формы работы поддерживаются и населением, и работниками здравоохранения».

Директор Федерального государственного научно-клинического центра оториноларингологии Николай Дайхес считает, что необходимо расширять формы оказания медпомощи жителям отдаленных территорий: «Развитие таких форм медицинский помощи можно только приветствовать. Когда это делают не только из Москвы, но инициативу проявляют и региональные власти. У нас огромная страна с огромными территориями, и не всегда есть возможность получить консультацию у высококлассного специалиста. Форм оказания помощи для жителей отдаленных территорий много, выездные бригады – одна из них. Это нужно только развивать».

Стоит сказать, что в Приморском крае в бригаде автопоезда обычно работает от 7 до 11 специалистов различных профилей. Состав бригады и перечень специалистов определяются индивидуально, в зависимости от потребностей территорий, где проходит обследование населения. В основной состав выездной бригады входят: два врача-терапевта (или педиатры, в зависимости от состава автопоезда), хирург, гинеколог, невролог, офтальмолог, эндокринолог, стоматолог, врач ультразвуковой диагностики, фельдшер клинико-диагностической лаборатории, передвижной флюорограф. Консультативная помощь оказывалась врачами оториноларингологом, урологом и пульмонологом. Мобильные бригады оснащены необходимыми системами жизнеобеспечения и соответствующим медицинским оборудованием. Они укомплектованы оборудованием для функциональной и лабораторной диагностики, офтальмологических и оториноларингологических исследований, рабочим местом врача.

Вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков рассказал, что с каждым выездом автопоезд совершенствуется с учетом пожеланий жителей, наработанного опыта. «Эта акция не случайная и не разовая. Ее цель – помочь жителям края выявить возможные заболевания, назначить своевременное лечение, а значит дать возможность на дальнейшую здоровую жизнь. Работу в этом направлении мы продолжим и дальше», – сказал Серебряков.

Версия для печати