Жилкин:  буду в Астрахани, работа связана с «Лукойлом». Буду работать по каспийской тематике
19 октября 2018

Политолог: может сложиться ощущение, что Митволя выписали в Приморье для отработки Ищенко

На фото: Олег Митволь, Андрей Ищенко

Потенциальный кандидат в губернаторы Приморья от партии «Зелёные» Олег Митволь заявил, что претендент от КПРФ Андрей Ищенко «оставил бездомными женщин и детей», когда обанкротил несколько строительных компаний. Политолог Андрей Кудисов считает, что из таких заявлений Митволя у избирателей и некоторых экспертов может сложиться ощущение, что того «выписали» из Москвы для того, чтобы «отработать» товарища из КПРФ».

Экс-глава Росприроднадзора Олег Митволь, которого собирается выставить своим кандидатом на выборах губернатора Приморского края партия «Зелёные», раскритиковал одного из главных участников этой кампании, кандидата от КПРФ Андрея Ищенко. В интервью ТАСС Митволь прокомментировал заявление коммуниста о том, что он идет на выборы для создания видимости конкуренции и вообще подыгрывает властям. «Когда он говорит о том, что что-то может сделать на благо жителей Приморского края, я это иначе как цирковое выступление не воспринимаю. Митволь для приморцев – это полный ноль», – заявил Ищенко пару дней назад.

Отвечая на критику Ищенко, Митволь выразил мнение, что он своим выдвижением сломал все планы представителя КПРФ. Он назвал Ищенко «человеком, который ухитрился обанкротить компании, оставил бездомными женщин и детей». «Я имею в виду историю с дольщиками, – уточнил Митволь. – Компании, которые обманули дольщиков, которыми руководил господин Ищенко, одна из них называется «Аврора-Строй», а другая – «Варяг-Строй». То есть он опорочил своими действиями святые для всех коммунистов имена крейсеров «Варяг» и «Аврора», и после этого человек имеет совесть выдвигаться от коммунистов, идти на выборы, человек, который оставил людей без квартир», – заявил будущий кандидат «Зелёных».

Политолог Андрей Кудисов, комментируя слова Митволя, не исключил, что они могут свидетельствовать о том, что тот был «выписан для «работы» с кандидатом от КПРФ». «Но зная политический бэкграунд этого господина, я бы не исключил, что это его собственная инициатива», – продолжает эксперт.

«Митволь поиздержался со своим политическим имиджем. Партия «Зелёные» в России никакого серьезного веса не имеет. Думаю, здесь совпали две вещи: желание партии подправить и усилить свое реноме, с другой стороны – личные амбиции господина Митволя. Не думаю, что Митволь будет всерьез оппонировать Олегу Кожемяко, но сосредоточит свои усилия на фигуре Ищенко. Если это произойдет, то для рядового обывателя и значительной части неискушенных коллег по цеху, которые не в курсе нынешней кухни приморских выборов, все так и будет выглядеть, что Митволя «выписали» для того, чтобы «отработать» товарища из КПРФ», – говорит Кудисов.

Вместе с тем он напомнил о вышедшем накануне в «Ведомостях» материале о том, что Ищенко за отказ от участия в выборах предлагают посты сенатора или вице-губернатора Приморья. «Политика – это искусство возможного, и если проблему можно устранить не радикальными средствами, а более спокойными, то обычно это так и делается», – сказал Кудисов.

Выборы губернатора Приморского края пройдут 16 декабря 2018г.

Версия для печати