Жилкин:  буду в Астрахани, работа связана с «Лукойлом». Буду работать по каспийской тематике
22 октября 2018

Политолог: большое количество участников на выборах главы Приморья на руку Кожемяко

На фото: Олег Кожемяко
Фото: Коммерсант

Партии в Приморье начали выдвигать своих кандидатов на выборы губернатора. Политолог Павел Наливайко считает, что большое количество кандидатов на выборах будет на руку врио губернатора Олегу Кожемяко. В то же время, по мнению Наливайко, ставка в ходе выборов будет сделана не на межпартийную, а на личностную борьбу.

Несколько партий уже объявили своих кандидатов для участия в выборах губернатора Приморского края. В КПРФ поддержали выдвижение уже участвовавшего в выборах Андрея Ищенко. Кандидатом от «Партии Роста» станет руководитель краевого отделения «Деловой России» Алексей Тимченко. Ранее о своем участии в выборах главы Приморья заявил бывший замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, который идет от партии «Зелёные». О намерении выставить своего кандидата заявили в ЛДПР. «Справедливая Россия» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» намерены определиться с позицией по участию в избирательной кампании на этой неделе.

Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко намерен участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца. В «Единой России» заявили, что своего кандидата выдвигать не будут, но поддержат Кожемяко.

Политолог Павел Наливайко предполагает, что в выборах главы Приморья может принять участие большое количество кандидатов, тем более что ранее был принят закон о возможности самовыдвижения. «Нынешние региональные власти уже заявили о намерении сделать эти выборы конкурентными. И врио губернатора не заостряет внимание на политтехнологиях, оттяжке или дублировании голосов. Он делает ставку на личностную борьбу. Оппозиция, на мой взгляд, тоже не заостряет внимание на этих вопросах. При условии, что много кандидатов примут участие в выборах главы Приморья, то это на руку кандидату от власти, но после второго тура предыдущих выборов главы Приморья сильные позиции у кандидата от КПРФ. В регионе фиксируется протест, который не зациклен на идеологической основе, а протест против власти как таковой. На предыдущих выборах губернатора в первом туре этот протест размылся по оппозиционным партиям. А во втором туре уже консолидировался. В этом смысле нужно понимать, насколько личность кандидата будет включена в кампанию. Сейчас активно ведет себя только Кожемяко», – сказал Наливайко.

Он добавил, что в выборах главы Приморья могут принять участие от пяти до семи кандидатов. При этом ряд из них изначально не рассчитывает на победу. Среди таких кандидатов эксперт назвал Митволя, который, учитывая всероссийский резонанс этих выборов, хочет напомнить о себе. При этом Митволь также может сыграть роль спойлера, поскольку уже критикует кандидата от КПРФ.

Напомним, что выборы главы Приморья пройдут 16 декабря.

Версия для печати