Глава Башкирии:  надо вообще прекращать эти истории, когда к нам со своими гриппозными носами лезут
13 декабря 2018

Член избиркома Приморья: наблюдатели от ЛДПР и краевой ОП не обеспечат чистоту выборов губернатора

Фото: oprf.ru

ЛДПР, кандидат которой участвует в выборах губернатора Приморского края, 16 декабря отправит своих наблюдателей во все УИКи, также следить за ходом голосования от партии будут депутаты Госдумы. Еще 1,5 тыс. наблюдателей подготовила краевая Общественная палата. «ЛДПР и ее кандидат Андрейченко будут пытаться контролировать выборы, но у них нет такого количества наблюдателей. А наблюдатели от ОП – это простая декорация», – заявил член краевой избирательной комиссии от КПРФ Александр Самсонов. В Приморье до сих пор действует неформальный, но жесткий запрет на участие представителей компартии в качестве наблюдателей на выборах.

Общественная палата Приморья подготовила почти 1,5 тыс. наблюдателей на выборы губернатора, которые пройдут 16 декабря. «Они будут работать на каждом участке, на некоторых участках будут работать по два наблюдателя», – сообщил журналистам председатель палаты Борис Ступницкий. Кроме того, «закрыть все УИКи» своими наблюдателями собирается ЛДПР, чей кандидат Андрей Андрейченко участвует в этих выборах. Необходимое количество наблюдателей, по его словам, уже набрано. Также партия отправит для наблюдения за выборами большую часть фракции ЛДПР в Госдуме.

Член избирательной комиссии Приморского края с правом совещательного голоса от КПРФ Александр Самсонов не считает участие наблюдателей от ОП и ЛДПР достаточным для реального контроля за чистотой выборов в день голосования. «ЛДПР и Андрейченко будут пытаться контролировать выборы. Но у них нет для этого ресурсов, нет такого количества наблюдателей. Я занимаюсь контролем уже 10 лет, и я не верю, что просто так, с нуля можно людей набрать и все УИКи закрыть. А наблюдатели от Общественной палаты – это простая декорация, не имеющая никакого отношения к общественности, так что от них никакого наблюдения не будет», – высказал свое мнение собеседник.

При этом до сих пор в подвешенном состоянии находится вопрос об участии наблюдателей со стороны КПРФ. Как сообщал «Клуб Регионов» ранее, в регионе существует неформальный запрет на работу их наблюдателей в ТИКах и УИКах. Как отмечал координатор проекта «Гражданин наблюдатель» в Приморском крае Александр Щеглюк, «вся система независимого наблюдения за выборами в Приморье держалась на КПРФ», и без ее наблюдателей «говорить о честном и независимом контроле не приходится».

По словам Самсонова, от КПРФ наблюдать за выборами приходили обычные люди, заинтересованные в том, чтобы выборы проходили честно. «Сейчас это гражданское общество отстранено от контроля незаконно, и сделано это самым недостойным образом», – убежден коммунист. Он пояснил, что КПРФ в Приморье отстранили от права отправлять наблюдателей, но официального запрета избирком до сих пор не выдал. «Я связываю это с тем, что официальный документ даст нам право его обжаловать, а также возникнет вопрос, каким образом они сами будут направлять в комиссии контролеров от «Единой России». Я даже не исключаю, что в девять утра 16 декабря они скажут: «Приходите, мы вас не выгоняем», – сказал Самсонов.

По мнению эксперта, присутствие в участковых и территориальных избиркомах членов с решающим и совещательным голосов поможет увидеть реальную картину. «На честных участках мы увидим, как люди проголосовали на самом деле, а на нечестных будут заметны фальсификации. Другое дело, что мы не сможем их предотвратить, потому что наблюдатели и контролеры на выборах не только фиксируют факт нарушения, но занимаются их профилактикой. Самим фактом своего присутствия многие из нарушений они предотвращали, а также пресекали их напрямую», – считает Самсонов. По его словам, он не ждет, что выборы будут честными, но говорить о серьезности нарушений можно будет уже только по факту.

Напомним, после того как с выборов снялся кандидат «Патриотов России» Игорь Степаненко, в них участвуют четыре претендента на губернаторский пост: врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвижение), депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Андрейченко, депутат гордумы Владивостока Роза Чемерис («За женщин России») и глава краевого отделения «Деловой России» Алексей Тимченко («Партия Роста»).

Версия для печати
Главное
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.