Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
24 декабря 2018

Политтехнолог Огневский: после победы на выборах Кожемяко будет расставлять своих людей в муниципалитетах

И.о. мэра Владивостока назначен Олег Гуменюк, до этого занимавший должность руководителя хозяйственного управления администрации Приморского края. Политтехнолог Александр Огневский считает, что Гуменюк является «фигурой из колоды» губернатора Приморья Олега Кожемяко. Огневский ожидает появления ставленников краевых властей на постах мэров в других муниципалитетах.

С 22 декабря и.о. мэра Владивостока назначен Олег Гуменюк. Ранее он занимал должность руководителя хозяйственного управления администрации Приморского края. «Гуменюк назначен первым заместителем главы администрации Владивостока, а также исполняющим обязанности главы города», – говорится в сообщении администрации города.

При этом поясняется, что такое решение принято по рекомендации губернатора Приморского края Олега Кожемяко. Напомним, что мэр Владивостока Виталий Веркеенко покинул пост по собственному желанию в октябре.

По мнению политтехнолога Александра Огневского, краевые власти делают ставку на Гуменюка как на будущего мэра Владивостока. «Гуменюк, конечно же, фигура из колоды губернатора. Он и в Амурской области занимал высокие должности, когда губернатором там был Кожемяко. Поэтому, вероятнее всего, Гуменюк останется главой города. На мой взгляд, это задача федерального центра – выкрасить всю власть в один цвет, чтобы в ключевых городах посты мэров занимали люди из команд губернаторов. Это позволит снизить конфликты при межбюджетных трансфертах. Например, во Владивостоке мэры всегда были недовольны тем, сколько денег изымается из города в край. Теперь, я думаю, этого недовольства не будет. Эпоха войн завершена, победил край. Гуменюка постараются сделать полноценным руководителем города, и неважно, как это будет: через конкурсные процедуры или через прямые выборы», – сказал Огневский.

Он предполагает, что вслед за Владивостоком ставленники краевых властей на постах мэров появятся в других территориях Приморья: «Пока Кожемяко не пытается своих людей расставить на посты глав муниципалитетов. Кроме Владивостока, других подобных очевидных попыток не видно. Но мы понимаем, что у Кожемяко была другая задача – задача победить на выборах губернатора. И теперь, когда он избавился от приставки врио, конечно, будет расставлять своих людей в муниципальных образованиях. Параллельно Владивостоку идет процедура с городом Партизанском. Там почти год нет главы города. И, скорее всего, будет вмешательство краевых сил, чтобы город возглавил человек, который бы устраивал всех».

Добавим, что ранее гордума Владивостока приняла решение о формировании конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост мэра.

Версия для печати
Главное