Эксперты разошлись в оценке роли губернатора Кожемяко в победе ЕР на выборах в Приморье
В трех округах Приморского края прошли выборы депутатов местных дум. По данным СМИ, 75,5% мандатов получили представители ЕР. Политолог Ольга Кишаковская отметила, что такой результат связан с работой главы Приморья Олега Кожемяко, который ранее возглавил региональное отделение партии. Политолог Юрий Коломейцев считает, что «заслуги Кожемяко здесь нет», а избиратели голосовали за конкретных людей.
В Приморском крае прошли выборы депутатов представительных органов в Анучинском, Пограничном и Чугуевском округах. По данным СМИ, кандидаты от «Единой России» получили 75,5% мандатов.
В частности, в Анучинском округе единороссы взяли все 15 мест в местной думе. В Пограничном округе победили 13 кандидатов от ЕР из 19 выдвинутых. Девять мандатов из 15 представители ЕР получили в Чугуевском округе.
Отметим, что это первые выборы, в которых региональное отделение ЕР участвовало после того, как его возглавил губернатор Олег Кожемяко.
Политолог Ольга Кишаковская считает, что ЕР серьезно улучшила свои показатели в этих территориях: «На предыдущих выборах в Пограничном районе партия набрала менее 50% мандатов. В Анучинском районе и вовсе КПРФ заняла лидирующие позиции на предшествующих выборах. На этот раз действительно хорошо сработал и внутриполитический блок правительства края, и местные отделения ЕР. На мой взгляд, это может быть связано с политикой нового секретаря регионального отделения партии [Кожемяко]. Одно из новшеств, которые ввел Кожемяко, заключается в том, что по его примеру местные отделения партии также должны возглавить главы муниципалитетов. Где-то это сработало, например в Анучинском районе. В результате главы чувствуют на себе бо́льшую ответственность за показатели ЕР».
По словам Кишаковской, оппозиция, в отличие от ЕР, не смогла мобилизовать силы на выборах в округах: «Что касается вопроса использования административного ресурса на выборах, то это не всегда панацея. Выборы, которые до этого проходили в территориях, показали, что админресурс не всегда является главным. Но думаю, что на прошедших выборах роль сыграл симбиоз этих факторов. С одной стороны, мобилизация собственных ресурсов ЕР и в хорошем смысле применение административных методов. Надо также отметить, что оппозиция не была всерьез настроена на эти выборы. В Анучинском районе, где КПРФ имела половину мандатов, на этот раз партия не выдвинула ни одного кандидата».
Политолог, директор центра социальных инноваций «Черный куб»
Юрий Коломейцев напомнил, что подобные победы были не только при Кожемяко: «При прошлых губернаторах: Дарькине, Миклушевском – всегда проводили те партии, которые были необходимы. Выборы – это процесс, который партии надо пройти, чтобы завоевать власть. А какими способами и какими жертвами или финансовыми возможностями – это неважно. ЕР в нелегкое время в ужасной политической и экономической ситуации сумела доказать, что победила. Заслуги Кожемяко я здесь не вижу. Разве победа какого-нибудь Иванова в захолустье – это заслуга Путина? Люди работали на местах. И за них голосовали, а не за Путина или Кожемяко. Это заслуга самой ЕР на месте, они смогли нарисовать, они смогли привлечь, они смогли заставить прийти и проголосовать. Они хотели прийти к власти, и они это сделали».