В Приморском крае построят два новых аэровокзала и взлетную полосу для малой авиации
Осенью этого года в Приморском крае в эксплуатацию будут сданы два аэровокзала в поселках Светлая и Восток. В рамках контракта в поселке Восток также предусмотрена реконструкция взлетно-посадочной полосы. Эти объекты планируется сдать в октябре. В следующем году по поручению губернатора Владимира Миклушевского начнется строительство посадочных площадок в селах Лазо и Серафимовка и нового аэровокзала в Тернее. Работа по развитию малой авиации в регионе ведется в рамках реализации региональной госпрограммы по развитию транспортного комплекса и приоритетного президентского проекта.
В Приморском крае появятся два новых аэровокзала. Служебно-пассажирские здания будут открыты в поселке Восток и поселке Светлая. Кроме того, контрактом предусмотрена реконструкция взлетно-посадочной полосы в поселке Восток. «В поселках Светлая и Восток мы построим служебно-пассажирские здания по типу того, что поставили в прошлом году в Преображении. Новым проектом предусмотрена пристройка со вторым этажом для диспетчера-информатора, а также увеличение площади стерильной зоны для досмотренных пассажиров. По нашей задумке, аэропорт в Светлой должен стать транзитным пунктом между Тернеем и самыми северными территориями края: Самаргой, Единкой, Агзу и другими», – рассказал директор КГУАП «Пластун-Авиа» Виталий Юшин.
В этом году «Пластун-Авиа» также завершит проектирование четырех пунктов приема и выдачи авиационного топлива: в Дальнегорске, поселках Восток, Пластун, Светлая. Их строительство начнется в 2018г. «За счет собственных средств в этом году планируем отремонтировать пункт приема-выдачи ГСМ в Кавалерово и построить ангар для вертолета санитарной авиации, который там базируется», – добавил Юшин.
В департаменте транспорта и дорожного хозяйства Приморья сообщили, что строительство двух аэровокзалов и посадочной площадки планируется в октябре 2017г. В следующем году по поручению губернатора Владимира Миклушевского начнется строительство посадочных площадок в селах Лазо и Серафимовка, а также нового аэровокзала в Тернее.
Эта работа ведется в регионе в рамках реализации региональной госпрограммы по развитию транспортного комплекса за счет средств краевого бюджета. Программа рассчитана до 2020г. В 2016г. по инициативе губернатора были разработаны и одобрены поправки в краевой закон. Согласно этим изменениям у региона появилось право направлять средства на содержание посадочных площадок для малой авиации.
Результатом реализации мер по развитию малой авиации должны стать повышение транспортной доступности для населения Приморского края, расширение географии полетов, реконструкция аэродромной инфраструктуры посадочных площадок на территории края, строительство новых служебно-пассажирских зданий, улучшение качества предоставляемых услуг на воздушном транспорте в местном авиасообщении. Всё это приведет к повышению транспортной доступности в Приморском крае и будет способствовать экономическому и социальному развитию муниципальных образований.
Работа по развитию малой авиации ведется в регионе по поручению губернатора. За последние несколько лет в Приморье была практически восстановлена советская сеть авиамаршрутов. В настоящее время в крае действует 13 авианаправлений. В краевую собственность приобретено три самолета. В перспективе парк воздушных судов будет увеличен. Только за первые полгода 2017г. малая авиация перевезла в Приморье более 18 тыс. человек. Работа по расширению аэродромной сети и географии полетов малой авиации продолжается. В крае совершенствуют аэродромную инфраструктуру: приводятся в порядок взлетно-посадочные полосы, места стоянок воздушных судов, пассажирские модули.
Добавим, что развитие малой авиации в регионах является одним из приоритетных президентских проектов. Главой государства Владимиром Путиным даны поручения правительству РФ по вопросам повышения транспортной доступности, развития малой авиации, в том числе аэропортов Дальнего Востока.