Власти Приморья лишают мэрию Владивостока самостоятельности
Восьмым вице-мэром Владивостока назначен Азат Ислаев. Ранее он занимал пост помощника губернатора Приморского края Олега Кожемяко. Политтехнолог Александр Огневский считает, что Ислаев направлен в город краевой администрацией для усиления контроля над работой мэрии. «Владивосток последние 20 лет постепенно лишался своей самостийности, и вот он теперь встроен в вертикаль краевой власти», – сказал Огневский. Он сомневается в необходимости восьмого зама у мэра Владивостока.
Заместителем мэра Владивостока назначен Азат Ислаев. До этого он занимал должность помощника губернатора Приморского края Олега Кожемяко. А с 2015 по 2019г. был депутатом Казанской гордумы.
Ислаев стал восьмым заместителем мэра Владивостока Олега Гуменюка.
Политтехнолог Александр Огневский видит политические причины в переходе помощника губернатора на пост замглавы Владивостока: «Человек из края пришел на усиление в город. Вряд ли Гуменюку нужен сменщик. Сейчас видно, что это тот мэр, к которому претензий по хозяйственной части нет. Но помощник – это человек, который близко находится к губернатору. И когда он становится вице-мэром, то понятно, что это некий способ контроля над мэрией».
В то же время Огневский сомневается в необходимости появления восьмого заместителя у мэра Владивостока. «Во-первых, на мой взгляд, не нужно восемь заммэра во Владивостоке. По российским меркам город достаточно маленький, и тут бы хватило четырех вице-мэров. А сейчас не совсем понятно, кто за что отвечает. Кроме того, Владивосток – несамостоятельная единица. Он встроен в систему власти администрации Приморского края. Владивосток последние 20 лет постепенно лишался своей самостийности, и вот он теперь окончательно встроен в вертикаль краевой власти. Кроме того, в Приморье много говорят о социальных лифтах. Но при этом новый вице-мэр приехал из Казани. Я не ставлю под сомнение опыт Ислаева, но у меня вопрос: а что, нет местных кадров?» – сказал Огневский.
Стоит сказать, что на посту вице-мэра Ислаев будет курировать управление культуры и управление информационно-программного обеспечения.