Марина Ковтун:  я могу сказать совершенно точно: губернаторские выборы состоятся, со мной или без меня
21 ноября 2018

Андрей Кудисов: Ищенко используют для трансфера майданных технологий

На выборах губернатора Приморья зарегистрированы уже трое кандидатов: врио главы региона Олег Кожемяко (самовыдвиженец), депутат гордумы Владивостока Роза Чемерис (партия «За женщин России) и пенсионер Игорь Степаненко («Патриоты России»). При этом Андрей Ищенко, который успешно участвовал в сентябрьских выборах, по предварительным данным избиркома, не прошел муниципальный фильтр. Политолог Андрей Кудисов считает, что Ищенко стал инструментом в серьезной игре, в которую вовлечены как местные группы влияния, так и зарубежные игроки.

«Даже без участия Ищенко победа Кожемяко будет считаться легитимной. Во-первых, после второго тура Ищенко вел себя, мягко говоря, неадекватно, и многих это если не оттолкнуло, то насторожило. Во-вторых, этот человек сначала официально заявил, что он распускает свой штаб и не собирается баллотироваться, а потом противолодочным зигзагом пошел на самовыдвижение, тянул время и начал сбор подписей депутатов и избирателей в условиях жесточайшего цейтнота. А далее он допустил все нарушения, какие только можно придумать.

Но я подозреваю, что в Приморье идет более серьезная игра, и Ищенко здесь если не разменная монета, то инструмент. Я так думаю потому, что электоральная ситуация в крае имеет два аспекта: внутриполитический и внешний геополитический. Смотрите, что получается: первый тур у нас состоялся 9 сентября. Через два дня, 11 сентября, начался Восточный экономический форум, на который мы пригласили лидеров соседних государств, капитанов крупного бизнеса и сказали им: «Ребята, приходите к нам, работайте, а мы создадим все условия». И тут же все эти ребята, которых мы пригласили, видят, что де-факто в стратегически важном для страны регионе ситуация, мягко говоря, слабо контролируется. А спустя неделю видят этому подтверждение [во время второго тура].

При этом есть еще один интересный факт. То, что на Ищенко работала команда украинских технологов, – это уже ни для кого не секрет, более того, группа наших соседей продолжает работать в Приморье, причем работать не на Ищенко, а уже на трансфер майданных технологий. Не раз у нас отмечались случаи массовых ватсап-рассылок с использованием украинских номеров. На мой взгляд, сейчас ведется системная раскачка ситуации для подъема антисистемных настроений. Причем делается это достаточно грамотно, поскольку все эти настроения идут не из Владивостока, а из периферийных районов края – Дальнереченска, Лесозаводска, Дальнегорска, из территорий, которые финансово менее обеспечены и находятся в более депрессивном состоянии. Так что здесь идет очень серьезная игра, с одной стороны в которую вовлечены местные элитные группы, с которыми Кожемяко достаточно жестко строит разговор, призывая учитывать интересы населения, а с другой стороны есть еще внешний фактор.

Так что ситуация непростая. Плюс если проанализировать Telegram-каналы, то в них отчетливо видны два лагеря – алармисты, которые говорят, что все плохо и у Кожемяко ничего не получается, что у него высокий антирейтинг, и, условно, провластные, где дается более-менее взвешенный анализ происходящего. Но тем не менее сам факт того, что подобного рода информационные сражения идут, говорит о том, что выборы в Приморье достаточно значимы с точки зрения ресурсного потенциала региона и его геополитического и стратегического значения для страны.

Сейчас, на мой взгляд, власти продвигают сценарий спокойного движения ко дню голосования, обеспечения честных выборов, максимальной открытости и исполнения Кожемяко собственных обещаний, в том числе по оказанию помощи в прохождении муниципального фильтра. И то, что не все из них смогли эффективно эту помощь использовать, – это уже другой вопрос.

Сейчас многие говорят, что в отсутствие Ищенко альтернативой может стать кандидат от ЛДПР Андрей Андрейченко, поскольку он представляет хотя бы системную оппозиционную партию. Вместе с тем я бы не стал сбрасывать со счетов кандидатуру госпожи Чемерис, потому что ее супруг Игорь Чемерис [депутат краевого парламента] достаточно известен в регионе, тоже обладает определенным влиянием, и в тандеме они могут чего-то добиться, даже несмотря на то, что сама Чемерис в гордуме Владивостока входит во фракцию «Единая Россия», поскольку ее партийная принадлежность не афишируется и ставка делается больше на гендерный фактор. И я не думаю, что в Приморье может повториться ситуация Владимирской области [когда после снятия яркого представителя КПРФ выборы выиграл кандидат ЛДПР, которого считали спойлером], потому что фигуры очень разновесны, избиратели в регионе по опыту работы Миклушевского поняли, что с губернатором, который не имеет серьезного политического и административного веса, каши не сваришь».

Версия для печати
Приморский край
политолог