Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 августа 2016

Депутат: выборы в Ставропольском крае могут стать одними из самых скандальных в России

Фото: newstracker.ru

На применение админресурса в ходе избирательной кампании со стороны губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова пожаловались «Коммунисты России». В партии давление связывают с оппозиционной деятельностью активистов. Представители других оппозиционных партий также заявляют о применении административного ресурса властями края. По их словам, если такая практика будут продолжена, то выборы в Ставрополье могут стать одними из самых скандальных. Политики также утверждают, что Владимиров не заинтересован в консолидации различных политических сил, что может в будущем стоить ему поста главы региона.

Представители партии «Коммунисты России» намерены провести серию пикетов в Ставропольском крае против применения административного ресурса на выборах в регионе. В крае в сентябре этого года пройдут две крупные кампании по выборам депутатов Госдумы и депутатов парламента Ставрополья.

Свои акции «Коммунисты России» намерены провести у зданий администрации Ставропольского края, МВД и прокуратуры.

Ранее руководитель ставропольского отделения «Коммунистов России» Эдуард Маршанкулов, баллотирующийся в Госдуму, обвинил губернатора Владимира Владимирова в применении административного ресурса. По словам Маршанкулова, на него и его сторонников по партии оказывают давление из-за критики властей. Эксперты отмечают, что руководство края оказывает давление и на другие оппозиционные партии. В частности, политолог Сергей Передерий сказал «Клубу Регионов»: «В ходе этой избирательной кампании в целом по России административный ресурс будет использован максимально. Это объясняется в том числе обстановкой вокруг страны. Наш край в этом отношении не является исключением, и административный ресурс в полной мере коснется всех политических партий и сил, которые выступают с критических позиций. В нашем регионе административный ресурс имеет серьезный потенциал защищать политическое поле в интересах тех структур, которые утвердились у власти».

В ЛДПР заявили, что административный ресурс применялся и в ходе предыдущих избирательных кампаний. «Мы привычные к административному ресурсу, поскольку из парламентских партий только ЛДПР является действительно оппозицией по отношению к губернатору Ставрополья и правительству региона, – сказал депутат Госдумы от Ставропольского края Илья Дроздов. – Мы с давлением сталкиваемся постоянно. В этом году будет попытка применить админресурс, как на выборах в Госдуму в 2011г. Но наши чиновники не понимают, что в 2011-м применялся федеральный административный ресурс. А здесь у чиновников кроме подкупа или ломания через колено другого ресурса нет. Если всё будет идти так, как сейчас, то выборы в Ставропольском крае могут быть одними из самых скандальных в России».

По мнению Дроздова, глава Ставрополья не заинтересован в консолидации различных политических сил: «Неудивительно давление на «Коммунистов России», которые не относятся к правящей элите. Поэтому власти они не нужны, как и другие непарламентские партии. Когда губернатор пришел три года назад, у него был шанс консолидировать все группы в Ставропольском крае, но потом он от этого курса отошел. И мне кажется, ему осталось недолго находиться у власти».

Первый секретарь ставропольского крайкома КПРФ Виктор Гончаров подчеркнул, что в случае применения административного ресурса против партии коммунисты будут заявлять об этом публично: «Административный ресурс используется и будет использоваться дальше в той или иной мере на выборах. Конечно, партия власти пытается удержать свои позиции. Если давление будет, то мы будем об этом говорить, если надо – будем проводить протестные мероприятия. В настоящее время на счет применения административного ресурса властями мне сложно говорить, мы сейчас с избирательными комиссиями работаем. По избирательным комиссиям возникают вопросы. В частности, есть вопросы по Невинномысску, где, по словам наших кандидатов, могла произойти фальсификация документов».

Напомним, что выборы депутатов Госдумы и депутатов краевого парламента состоятся 18 сентября.

Версия для печати