Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
19 августа 2016

Депутат: выборы в Ставропольском крае могут стать одними из самых скандальных в России

Фото: newstracker.ru

На применение админресурса в ходе избирательной кампании со стороны губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова пожаловались «Коммунисты России». В партии давление связывают с оппозиционной деятельностью активистов. Представители других оппозиционных партий также заявляют о применении административного ресурса властями края. По их словам, если такая практика будут продолжена, то выборы в Ставрополье могут стать одними из самых скандальных. Политики также утверждают, что Владимиров не заинтересован в консолидации различных политических сил, что может в будущем стоить ему поста главы региона.

Представители партии «Коммунисты России» намерены провести серию пикетов в Ставропольском крае против применения административного ресурса на выборах в регионе. В крае в сентябре этого года пройдут две крупные кампании по выборам депутатов Госдумы и депутатов парламента Ставрополья.

Свои акции «Коммунисты России» намерены провести у зданий администрации Ставропольского края, МВД и прокуратуры.

Ранее руководитель ставропольского отделения «Коммунистов России» Эдуард Маршанкулов, баллотирующийся в Госдуму, обвинил губернатора Владимира Владимирова в применении административного ресурса. По словам Маршанкулова, на него и его сторонников по партии оказывают давление из-за критики властей. Эксперты отмечают, что руководство края оказывает давление и на другие оппозиционные партии. В частности, политолог Сергей Передерий сказал «Клубу Регионов»: «В ходе этой избирательной кампании в целом по России административный ресурс будет использован максимально. Это объясняется в том числе обстановкой вокруг страны. Наш край в этом отношении не является исключением, и административный ресурс в полной мере коснется всех политических партий и сил, которые выступают с критических позиций. В нашем регионе административный ресурс имеет серьезный потенциал защищать политическое поле в интересах тех структур, которые утвердились у власти».

В ЛДПР заявили, что административный ресурс применялся и в ходе предыдущих избирательных кампаний. «Мы привычные к административному ресурсу, поскольку из парламентских партий только ЛДПР является действительно оппозицией по отношению к губернатору Ставрополья и правительству региона, – сказал депутат Госдумы от Ставропольского края Илья Дроздов. – Мы с давлением сталкиваемся постоянно. В этом году будет попытка применить админресурс, как на выборах в Госдуму в 2011г. Но наши чиновники не понимают, что в 2011-м применялся федеральный административный ресурс. А здесь у чиновников кроме подкупа или ломания через колено другого ресурса нет. Если всё будет идти так, как сейчас, то выборы в Ставропольском крае могут быть одними из самых скандальных в России».

По мнению Дроздова, глава Ставрополья не заинтересован в консолидации различных политических сил: «Неудивительно давление на «Коммунистов России», которые не относятся к правящей элите. Поэтому власти они не нужны, как и другие непарламентские партии. Когда губернатор пришел три года назад, у него был шанс консолидировать все группы в Ставропольском крае, но потом он от этого курса отошел. И мне кажется, ему осталось недолго находиться у власти».

Первый секретарь ставропольского крайкома КПРФ Виктор Гончаров подчеркнул, что в случае применения административного ресурса против партии коммунисты будут заявлять об этом публично: «Административный ресурс используется и будет использоваться дальше в той или иной мере на выборах. Конечно, партия власти пытается удержать свои позиции. Если давление будет, то мы будем об этом говорить, если надо – будем проводить протестные мероприятия. В настоящее время на счет применения административного ресурса властями мне сложно говорить, мы сейчас с избирательными комиссиями работаем. По избирательным комиссиям возникают вопросы. В частности, есть вопросы по Невинномысску, где, по словам наших кандидатов, могла произойти фальсификация документов».

Напомним, что выборы депутатов Госдумы и депутатов краевого парламента состоятся 18 сентября.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».