Жириновский:  глава Хакасии не дал нашему кандидату возможность получить подписи. Ему в тюрьме надо сидеть, а он идет на выборы.
27 февраля 2018

Эксперты: Владимиров стал жертвой предвыборного пиара Яблока

Фото: news.1777.ru

По мнению политолога Сергея Воробьёва, требования партии «Яблоко» отставки губернатора Ставрополья Владимира Владимирова «бьют по его репутации». «Яблоко» опубликовало обращение, в котором упрекает главу региона в низком уровне качества жизни, увеличении госдолга, коррупционных скандалах в его окружении. В КПРФ сообщили, что тоже имеют претензии к главе Ставрополья. В то же время эксперты отмечают, что требования «Яблока» об отставке Владимирова в первую очередь направлены на то, чтобы повысить свою узнаваемость накануне выборов президента.

С требованием отставки губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова выступило региональное отделение партии «Яблоко». Среди претензий к Владимирову «яблочники» выдвинули ухудшение социально-экономического положения края, низкий уровень качества жизни, увеличение госдолга, коррупционные скандалы в окружении губернатора. «Мы требуем формирования правительства Ставропольского края не по принципу лояльности к действующей власти и принадлежности к «партии власти», а по принципу профессионализма и порядочной репутации», – говорится в заявлении «Яблока».

Кроме того, в заявлении партии поднимаются проблемы экологии.

Политолог Сергей Воробьёв отметил, что подобные заявления оппозиции негативно сказываются на имидже главы региона: «Но я воспринимаю этот как пиаровский ход и стремление «Яблока» попасть в информационный поток, обозначиться еще раз перед выборами президента. А содержательно считаю, что эти требования не актуальны. В моем понимании ухудшения социально-экономического положения не произошло. Также я не вижу прямой связи коррупционных скандалов вокруг чиновников с самим губернатором. Он, конечно, несет моральную ответственность за это. Но здесь напрямую его связывать с этими коррупционными скандалами нельзя».

Воробьёв также подчеркнул, что в регионе часто возникают слухи об отставке Владимирова, «но требований об отставке со стороны реальных политических сил, которые бы носили какой-то деятельный характер, нет».

В КПРФ заявили, что в случае возникновения у них вопросов к работе краевых властей они требуют их решения. «Свои претензии я высказываю, и по ним работаем вместе с правительством, – сказал первый секретарь Ставропольского крайкома КПРФ Виктор Гончаров. – Год назад, когда был отчет губернатора, я выступал с критическим выступлением. После этого по моим вопросам были даны поручения. Я выступал при принятии бюджета, что нельзя не индексировать 12 социально значимых законов. То есть я высказываю позицию, и решаем вопросы. А то, что заявляет «Яблоко», – это популизм. По всем вопросам надо высказывать на совещаниях и требовать их решения. Вот они высказали, все свалили в кучу, и дальше что? Работать надо. Если есть какие-то недостатки, то пусть они не сидят в засаде, а приходят, и мы вместе будем требовать решения этих вопросов».

Профессор кафедры социологии Северо-Кавказского Федерального университета Марина Шульга считает, что «Яблоку» не удастся повысить имидж партии в регионе за счет критики губернатора: «Думаю, что заявление «Яблока» – обычные пиар-технологии накануне выборов. Это способ поднять свой авторитет за счет артикуляции претензий к действующей власти. Понятно, что проблемы на территории существуют, но в нашем регионе они такие же, как и в любом другом. Версии о том, что целью заявления «Яблока» является расшатывание позиций губернатора, раскачивание ситуации, могут быть, но вряд ли это так. Я думаю, что это просто предвыборные игры. Это использование любого повода, чтобы поднять себе имидж. Но не думаю, что «Яблоку» удастся набрать большое количество очков за счет критики власти».

Добавим, что помимо отставки губернатора и правительства Ставропольского края «Яблоко» также требует возвращения прямых выборов руководителей местного самоуправления и «прекращения административного давления со стороны правительства края» на руководителей органов МСУ перед выборами президента.

Версия для печати
Главное