Ставропольский край
27 декабря 2019

Губернатор Владимиров: комплексный подход к развитию села дает новые возможности для развития Ставрополья

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Эксперты – о Госсовете по развитию сельского хозяйства, о роли Ставрополья в российском аграрном секторе и о социальном развитии села, которое губернатор Владимиров считает главным условием работы в АПК

Владимир Путин на заседании Госсовета по аграрной политике заявил о приоритетной значимости исполнения программы комплексного развития села. Участник заседания Госсовета – губернатор Ставрополья Владимир Владимиров считает, что от успешной реализации программы, озвученной президентом, зависит будущее всего региона: «Это не только производство, но также развитие социальной сферы, предпринимательства, кадрового обеспечения, жилищного строительства. Это программа с широким охватом, которая дополняется возможностями национальных проектов».

На заседании Госсовета, посвященного аграрной политике, Владимир Путин в очередной раз обратил внимание на исполнение программы «Комплексное развитие сельских территорий». «Наша приоритетная, общенациональная задача – снижение, преодоление бедности – в значительной степени имеет сельское измерение. У аграриев, сельских территорий нет своего, отдельного профильного нацпроекта. Однако, подчеркну, их интересы должны быть учтены в каждом из таких проектов, а планы и действия разных ведомств четко, предметно скоординированы», – заявил глава государства.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, принимавший участие в заседании Госсовета, комментируя его итоги, сообщил, что комплексный подход к развитию села дает новые возможности развития для всего Ставрополья. «Это не только производство, но также развитие социальной сферы, предпринимательства, кадрового обеспечения, жилищного строительства. Это программа с широким охватом, которая дополняется возможностями национальных проектов. Это совсем другое отношение к селу и совсем другие возможности, которые становятся доступны для его поддержки», – сказал он.

Губернатор Владимиров отметил, что у Ставрополья есть внутренние механизмы для реализации федеральной программы. Так, он сообщил, что в 2020г. из краевого бюджета будет выделено 600 млн руб. на реализацию программы местных инициатив на селе, а в 25 населенных пунктах будет реализована программа формирования комфортной городской среды, не говоря о вложении средств в ремонт и строительство сельских дорог и развитие первичного звена здравоохранения.

Ставропольский край является одним из лидеров аграрной отрасли, успешно выполняя задачи федерального центра по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности. В последние шесть лет урожай зерновых и зернобобовых культур там составляет 9,5 млн тонн в год, в то время как в начале нулевых он был на уровне 5 млн. Также растет производство мяса птицы: в 2019г. там произвели 420 тыс. тонн такой продукции, что на 12% больше, чем в 2018г. Доля Ставропольского края в общероссийском экспорте мяса птицы составляет 40%.

Успехи региона в сельском хозяйстве отмечает и доктор политических наук, профессор, проректор по научной работе Северо-Кавказского Федерального университета Арушан Вартумян. «Наш агроперерабатывающий сектор по каким-то направлениям на 40%, в два раза, по томатам или по яблокам занимает лидирующие позиции в РФ. А ставропольский бройлер сейчас экспортируется в 30 стран мира. Мы превратились в одного из крупнейших производителей птицы на Юге России и в России в целом», – приводит факты эксперт.

Доктор экономических наук, декан экономического факультета Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева Валерий Кошелев убежден, что задача комплексного развития сельских территорий должна быть одинаково важной для каждого региона независимо от того, на каком уровне в них развито сельское хозяйство. «Для Ставропольского края, конечно, это вдвойне актуально. Всем очевидно, что аграрным производством сейчас активно занимаются крупные агрохолдинги, которые имеют очень высокую производительность труда, техническую оснащенность, научные подходы в реализации технологий сельского хозяйства. Это ведет к такому негативному эффекту, как сокращение занятости на селе, потому что агрохолдингам не требуется большое число работников. Решением этой проблемы должна стать диверсификация сельской экономики, люди должны быть заняты не только в аграрном секторе, но и в других отраслях – вот это надо развивать. И, если у региона получится это реализовать, значит, они всё делают правильно», – считает эксперт.

На то, что на Ставрополье от АПК не отстают и другие отрасли, обращает внимание профессор Вартумян. «Это и новые планы властей по инвестициям, и «Лукойл», который заходит в Будённовск со своим огромным нефтеперерабатывающим заводом, и наш индустриальный парк «Невинномысск», который предоставляет площадки под разнообразные инвестиционные проекты. Это всё говорит о том, что Ставропольский край набрал очень позитивные темпы своего развития, – продолжает эксперт. – Ставропольский край продемонстрировал очень устойчивые темпы агророста, инвестиций и темпы, связанные с изменением самого статуса региона. Мы можем считаться одним из самых успешных регионов в СКФО и одним из самых успешных регионов на Юге России». В связи с этим ему кажется абсолютно закономерным и внимание федерального центра к региону, которое выражается в визитах Владимира Путина, Дмитрия Медведева и Валентины Матвиенко.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Главное