Эксперт: опыт Ставрополья в применении инициативного бюджетирования дал толчок к разработке федерального закона
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Глава Ставропольского края Владимиров рассказал о практике инициативного бюджетирования, которая успешно реализуется в регионе более 12 лет. Этот опыт взят на вооружение федцентром и вскоре будет растиражирован в масштабах страны. Эксперты «Юга» уверены, что он поможет муниципалитетам России развиваться более эффективно.
Практику инициативного бюджетирования, применяемую в Ставропольском крае более 12 лет, распространят на все регионы страны. Теперь россияне смогут напрямую определять, куда направить средства местных бюджетов. Законопроект, ранее одобренный президентом РФ Владимиром Путиным, внесен в Госдуму. По мнению экспертов, тот факт, что успешный территориальный опыт перерос в федеральный нормативный акт, говорит о признании эффективного управления регионом.
Президент России Владимир Путин поддержал идею о внедрении на уровне муниципалитетов механизма инициативного бюджетирования. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Таким образом, федцентр растиражирует механизм, основанный на успешной региональной практике: в Ставропольском крае общественное участие в определении направлений использования средств местных бюджетов применяется более 12 лет.
«Именно такое «народное бюджетирование» лежит в основе нашей программы поддержки местных инициатив. С ее помощью в регионе реализовано более 800 проектов благоустройства территорий, ремонта объектов, которые выбрали сами жители. Число тех, кто оценил возможности программы для решения конкретных проблем в своем городе, селе, на своей улице, постоянно растет. Только в прошлом году количество участников составило 133 тыс. человек», – рассказал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров в «Инстаграме».
Глава региона подчеркнул, что федеральный закон позволит сделать программу более эффективной и расширить ее идеологию. Как отметил директор Центра исследований региональных реформ Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Дерюгин, сегодня инициативное бюджетирование активно применяется в ряде регионов, и Ставропольский край – в числе наиболее эффективных.
«В любом муниципалитете есть местная власть, которая пытается нужды граждан удовлетворять, но делает это довольно формально, по процедурам. И население в этих процедурах не участвует. В итоге у населения проблема есть, но достучаться до власти оно не может, а значит, долгое время ничего не решается. Именно инициативное бюджетирование связано в большей степени с решением тех вопросов, которые нужны населению. На Ставрополье это давно поняли. У края большой опыт, который уже можно считать традиционным, граждане там активно во всем участвуют», – говорит эксперт.
С тем, что данная форма определения расходов бюджета наиболее эффективна на муниципальном уровне, согласен и научный сотрудник лаборатории бюджетной политики Института экономической политики им. Гайдара Сергей Белёв: «Основное преимущество инициативного бюджетирования в том, что граждане могут сами решить, на что пойдет часть уплаченных ими налогов. Причем среди проектов может быть не только строительство дорог, парков, больниц, но также и зарплата учителям например».
По словам экспертов, несмотря на то, что объем расходов на программу небольшой, сам механизм позволяет решить те вопросы, которые действительно назрели, потому что жители выбирают именно тот проект, который им больше всего нужен. «Если бы какой-то вопрос решался исключительно в рамках бюджета, денег могло и не хватить, – говорит Дерюгин. – Но с помощью инвестиционного бюджетирования решается не только приоритетность проектов, но и возникают условия их софинансирования муниципалитетом, регионом, бизнесом и обществом. И такой способ позволяет реализовать больше инициатив».
По мнению доцента кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисена Алисенова, механизм хорош и как инструмент получения обратной связи: «Когда регион работает на условиях открытости, гласности и предлагает гражданам участвовать в реализации тех или иных проектов, это влечет за собой определенный социальный эффект. Повышается доверие к власти за счет сопричастности населения к финансам территории, создается некий элемент общественного контроля, усиливается продвижение региональных проектов».
Политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов особо отмечает готовность федерального центра применять передовой опыт и практики, наработанные в регионах. «Это достаточно приятная новость для тех регионов, где эти технологии удалось развить. В сфере инициативного бюджетирования в России есть регионы-передовики – это Ставропольский край и Тульская область. Поскольку федеральные власти понимают, что только централизацией невозможно добиться развития территорий и что необходимо для населения сохранять какие-то элементы участия в местных делах, ставка в последние годы достаточно активно сделана на такие инструменты, как инициативное бюджетирование и развитие территориального общественного самоуправления. И рано или поздно стоило ожидать обобщения этого опыта и трансляции его в некие федеральные стандарты, федеральные нормы в соответствующем законодательстве».
Эксперты центра «Юг» сходятся во мнении, что для ставропольского губернатора, как и для других глав регионов, чьи практики находят применение на федеральном уровне и тиражируются на всю страну, это еще и персональная оценка качества их управленческой работы. «В Москве понимают, что лучшие практики могут быть доработаны и растиражированы на другие субъекты. Поэтому их тщательно оценивают и, как в данном случае, переформатируют в федеральные нормативные акты для повсеместного внедрения. И подобные ситуации положительно влияют на показатели эффективности как региона-инициатора, так и его руководителя», – резюмирует Алисенов.