Гордеев:  воспользовались праздничными днями, снесли деревья. Техника, заборы. Я считаю, что это вообще архитектурный бандитизм
3 марта 2014

Политолог: Владимиров не оправдал надежд

Фото: fedpress.ru

«Клуб Регионов» обсудил с экспертами из Ставрополья, почему всего за полгода до выборов губернатора в регионе наблюдается политическое затишье и сулит ли оно победу и.о. главы края Владимиру Владимирову. Оказалось, что, несмотря на временную тишину, никто из экспертов не считает, что местные политические элиты готовы сдать Владимирову регион без боя, а кроме того, временный руководитель региона и сам по себе обладает рядом минусов, которые могут помешать ему избавиться от приставки и.о.

Через полгода в Ставрополье, как и ряде других регионов России, пройдут выборы губернатора. Но если, например, в Кировской или Челябинской областях новости, так или иначе связанные с подготовкой к предвыборным кампаниям, которые стартуют летом, появляются регулярно, то в Ставрополье наблюдается некоторое затишье. В федеральную повестку попали лишь заявление Владимирова остаться в крае, «если люди поддержат», и слух о том, что кресло намерен вернуть себе бывший краевой глава Александр Черногоров.

Можно ли назвать политическую тишину в регионе затишьем перед бурей жесткой избирательной кампании, или местные политические элиты не проявляют активности, поскольку смирились с кандидатурой Владимирова? С этим вопросом «Клуб Регионов» обратился к экспертам из Ставропольского края.

«Я думаю, что предвыборная кампания будет довольно интересной. Просто сейчас все события отвлекли от внутрикраевых проблем», - объясняет предвыборное затишье глава ассоциации общественных палат Ставрополья, политолог Сергей Попов. При этом он поделился предположением, что осенью в выборах в качестве кандидата от федеральной власти может участвовать вовсе не Владимиров, поскольку и.о. губернатора не оправдал ожидания населения и Кремля.

«На сегодняшний день Владимиров попал под влияние местных элит и произошло очень сильное разочарование. Молодой человек не понял, куда он попал», - считает Попов. Кроме того, по словам эксперта, от Владимирова ждали, что он станет лидером русского народа в Северо-Кавказском округе, что он не будет «стесняться произносить слово «русские», но и.о. губернатора «сторонится этой темы». С другой стороны, Попов отмечает, что Владимиров не смог добиться авторитета среди казаков. «Он не смог стать лидером казачества и русского патриотического движения. На сегодняшний день ему старая элита говорит сидеть тихо и спокойно, и [тогда] они ему накидают [голосов]. Но население ждет свежую кровь. Зачем нам марионетка? И тогда федеральный центр либо будет поддерживать Владимирова, чтобы он вел себя более решительно, либо искать кого-то другого. Третьего не дано», - заключил Попов.

В свою очередь, главный редактор газеты «Ставропольская правда» Михаил Цыбулько отмечает, что своих амбиций не скрывает ни Владимиров, ни региональные представительства ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России»: «Они тоже задумываются, кого сюда поставить. Но вопрос: кто человек с той самой харизмой, который может пойти сюда на выборы?» Вместе с тем эксперт отметил, что перед остальными кандидатурами у Владимирова есть преимущество, «на чем в свое время победил Черногоров, - это новизна», притом что «все остальные фигуры уже известны» и «политическая усталость никуда не делась».

Однако отметим, что помимо положительного фактора новизны есть и отрицательный момент: Владимиров в Ставропольском крае – «варяг». Именно этот «минус» и.о. губернатора, по мнению политолога Сергея Передерия, обуславливает то, что выборы для Владимирова «легкими не будут». «Ставрополье – очень непростой регион, и люди, которые претендуют на какие-то должности, должны очень тонко чувствовать и знать его, - размышляет политолог. – У нас многонациональный регион, и здесь достаточно непростые межконфессиональные отношения. Потом, многие жители края не видят больших плюсов от нахождения в составе СКФО. Сильны настроения, которые считают неправильным само создание СКФО. Это целый букет серьезных проблем, которые дают основание думать, что выборы [губернатора] вряд ли будут простыми», - поделился своим мнением Передерий.

При этом Передерий подчеркнул, что, несмотря на молчание, кандидатуру Черногорова также «нельзя сбрасывать со счетов». С ним согласен и Попов: «Черногоров сейчас затих на время, но амбиций своих не утратил».

Выборы губернатора Ставропольского края состоятся 14 сентября этого года.

Версия для печати
Главное
Оппозиция не выдвинет единого кандидата на выборах свердловского губернатора