Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 марта 2014

Политолог: Владимиров стал политическим трупом

Фото: budennovsk.org

Действия и.о. губернатора Владимира Владимирова по созданию собственного регионального полпредства, выдвижению в качестве кандидата в главы региона от «Единой России» не смогут изменить отношение к нему у местных элит и победить на выборах он сможет только за счет применения админресурса, уверены опрошенные «Клубом Регионов» политологи.

И.о. губернатора Ставрополья Владимир Владимиров начал в открытую использовать властный ресурс перед выборами. Ранее сообщалось, что временный краевой глава назначит себе семь полпредов, необходимых якобы для оперативной связи с муниципалитетами. Несмотря на то что инициатива вызвала неоднозначные оценки у экспертов и представителей ставропольских элит, первые шаги к ее осуществлению уже сделаны. Так, стало известно, что первым полпредом стал экс-депутат Госдумы Николай Губский 1954г.р. До перехода на новую должность он работал начальником отдела по обеспечению деятельности комитета по аграрным вопросам краевой думы.

«Клуб Регионов» уже сообщал, что штаб общественной поддержки и.о. губернатора создан в Пятигорске. А до этого стало известно, что Владимиров намерен выдвигаться в качестве кандидата в губернаторы от «Единой России» и уже подал заявку на участие в праймериз.

Политолог Сергей Попов уверен, что ставка на ЕР, которую сделал Владимиров, не поможет и.о. губернатора на выборах. По словам эксперта, местное отделение партии власти «погрязло в склоках, скандалах и уголовных делах» и для успешного выдвижения от партии Владимирову сначала необходимо «вытянуть ЕР», но «на это его губернаторского срока уже не хватит».

Однако не только принадлежность к ЕР осложняет Владимирову путь к губернаторскому креслу. «И.о губернатора слаб, он поддался на шантаж реестрового войска, и казачество поняло, что его можно давить дальше. С моей точки зрения, он фактически становится заложником игры неких кланов: им начинают манипулировать местные элиты. Он теряет свою самостоятельность», - заявил Попов «Клубу Регионов». Он также добавил, что элиты «пугают» Владимирова фигурой экс-губернатора Ставрополья Александра Черногорова, угрожая оказать поддержку бывшему краевому главе в том случае, если нынешний руководитель региона не выполнит те или иные их условия.

В этой ситуации у Владимирова остается только надежда на лояльный административный ресурс, для чего он и «делает попытки назначить своих представителей в крае», заключил эксперт.

С мнением Попова согласен политолог, доктор политических наук Арушан Вартумян. «Владимиров может выиграть только за счет использования административного ресурса и продавливания сопротивления масс и элит. Он как будто победит. Но на самом деле это будет пиррова победа», - сказал «Клубу Регионов» эксперт.

Причины такого положения и.о. губернатора эксперт видит в непродуманной политике федеральной власти по отношению к Ставрополью. «Кремль, не учитывая национальных и специфических особенностей региона, присылает сюда всяческих технологов, менеджеров, политических деятелей, которые якобы где-то хорошо себя проявили, как это произошло с Александром Хлопониным (полпред в СКФО. – Прим. «КР») и Владимиром Владимировым. На самом деле местная элита в состоянии делегировать и представить на региональном уровне выходцев из своих рядов. Но так как доверия к местным элитам в Кремле нет, то присылают очередного варяга, который якобы должен проводить кремлевскую политику в регионе, что и произошло с Владимировым», - подчеркнул политолог.

Вартумян уверен, что Владимиров не вписался в местные элиты, был ими отторгнут и сейчас вынужден вступать в «неуклюжие заигрывания» с казачеством и местными этнографическими группировками, однако его надежды на успех призрачны. «Местные элиты достаточно сильны и скоординированы для того, чтобы понимать, что Владимиров – политический труп и на него никто не делает ставку в условиях предстоящих выборов», - подчеркнул Вартумян.

Версия для печати
Главное