Ставропольский губернатор Владимиров: начата подготовка программы «Единой России» на ближайшую пятилетку
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Эксперты аналитического центра «Юг» о предвыборных раскладах на старте кампании в краевую думу Ставрополья.
На Ставрополье стартовала предвыборная кампания «Единой России». Секретарь реготделения партии, губернатор Владимир Владимиров по результатам второго этапа 36-й партконференции ЕР сообщил, что в этом году кандидаты от партии будут претендовать на места в краевой думе по 25 одномандатным избирательным округам. Списки на выборы уже утверждены.
«И еще одно важное решение – начата подготовка программы партии на ближайшую пятилетку. Недавно мы отчитались о сделанном за прошедшие пять лет. Сейчас время пополнить список задач. Продолжаем работу», – написал Владимиров на своей странице в «Инстаграме».
Сбор предложений жителей края, которые лягут в основу региональной предвыборной программы ЕР, также стартовал в рамках партконференции. По мнению экспертов, озвучивая планы по подготовке программы, партия демонстрирует стратегические планы участия в развитии региона.
Политолог, гендиректор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский отмечает, что возглавляемое Владимировым ставропольское отделение ЕР действует в современном тренде, заданном президентом РФ Владимиром Путиным, – слышать запрос общества и выстраивать в соответствии с ним свою работу. «У «Единой России», безусловно, есть все основания для такой модели. Партия была вместе с гражданами в трудное время. Подтверждение этому – тот факт, что «Единая Россия» – одна из немногих партий, которая ответила на коронавирусный вызов и продолжала действовать в интересах людей. Второй момент по поводу «быть вместе и слушать граждан» – это целеполагание со стороны Владимира Путина, то есть это партия, которая создана как поддерживающая курс президента. И ставропольская организация здесь действует в том же тренде», – говорит эксперт, отмечая, что единороссы значительно изменили стратегию партийной работы, подход партии к общественным процессам и свой уровень ответственности.
ЕР активно включилась в предвыборную кампанию, имея достаточно хорошие стартовые условия, высокий рейтинг и поддержку среди жителей края, отмечает руководитель ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества Геннадий Косов: «Оппозиция не является сегодня серьезным вызовом ставропольским единороссам. Как ни парадоксально, она не проводила в течение межвыборного периода системную работу. Ее деятельность вписывалась в принцип «от сессии до сессии живут студенты весело». Так и оппозиция, на мой взгляд, жила от выборов до выборов не особенно напрягаясь».
Эксперт также подчеркивает, что сбор наказов и предложений от жителей для включения их в обобщенном виде в программу партии – не единожды апробированное мероприятие на краевом уровне.
«Эту технологию использовали многие партии. Удастся ли включить что-либо из наказов в программу ЕР – посмотрим, но сделать срез мнений, получить материал о болевых точках регионального сообщества для дальнейшей работы с ними – задача для партии важная и выполнимая», – резюмирует Косов.