Александр Брод: Ставропольский край проведет выборы достойно
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Эксперты АЦ «Юг» оценили уровень подготовки Ставропольского края к трехдневному голосованию в сентябре этого года.
В Ставропольском крае подготовили около 6 тыс. общественных наблюдателей для участия в предстоящих сентябрьских выборах. Региону одновременно предстоит провести выборы трех уровней: федерального, регионального и муниципального.
«Мы заинтересованы в том, чтобы выборы в Ставропольском крае прошли прозрачно и честно, и видим в общественности наших партнеров в решении этой задачи», – заявил губернатор Владимир Владимиров.
Член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, побывавший накануне на Ставрополье, оценил работу, проделанную главой региона по подготовке края к проведению трехдневного голосования. По его словам, обстановка в крае рабочая, а уровень подготовки «на сегодняшний день достойный».
«Сложилось неплохое впечатление, общественный штаб работает, наблюдатели прошли первый этап семинаров. Ближе к выборам будет дополнительное обучение, избирательная комиссия тоже начинает регулярное обучение наблюдателей. Вопросам санитарной безопасности будет уделяться серьезное внимание, губернатор это особо подчеркнул, что уже приобретены средства индивидуальной защиты, – рассказал эксперт в разговоре с корреспондентом АЦ «Юг». – Для хранения бюллетеней при многодневном голосовании будут активно использоваться сейф-пакеты, приобретаются новые сейфы, металлические ящики, где будут храниться сейф-пакеты, а большинство участков будут снабжены видеокамерами. Также будет создан центр общественного наблюдения, кроме того, доступ к трансляции будут иметь зарегистрированные кандидаты, штабы политических партий. Регион готовится, я планирую еще один приезд в середине августа, чтобы с коллегами-общественниками посетить ТИКи, посетить штабы партий, встретиться с наблюдателями в отделенных районах края. В сравнении с другими регионами РФ край выглядит нормально, обстановка рабочая, все делается для подготовки к выборам».
Отдельно Александр Брод отметил работу региональных властей по повышению заинтересованности населения выборами. «Была создана и демонстрируется интересная выставка об истории парламентаризма и в стране, и в регионе, выставка доступна для всех, установлена возле краевого музея краеведения, на оживленной улице, люди подходят, изучают, тоже повышает интерес к выборам. В прошлые циклы выборы на Ставрополье проходили без серьезных нарушений, и я надеюсь, что и в этом году регион будет выглядеть достойно».
Отметим, в сентябре Ставропольский край будет выбирать депутатов не только Госдумы, но и Ставропольской краевой думы, а также представительных органов местного самоуправления в семи муниципалитетах, включая краевой центр. Помимо нескольких тысяч наблюдателей, которые будут непосредственно следить за процессом, участки для голосования оснастят системами видеонаблюдения, при этом в зоне видимости камер будут не только сами урны, но и ящики с бюллетенями.
Член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев считает видеонаблюдение важным, но все-таки дополнительным инструментом контроля над чистотой выборов. Основную роль играют люди, которые находятся непосредственно на участках. И в этой части подготовка 6 тыс. наблюдателей, по мнению эксперта, «достойная цифра» для Ставрополья.
«Наблюдатели на избирательных участках обладают любыми правами, могут любые вопросы поднимать, чтобы комиссия сразу принимала решение, и это самое хорошее наблюдение, которое можно придумать. Оно есть от партии, от кандидатов-одномандатников, от ОП РФ, от ОП Ставропольского края. Отмечу, что возможность видеонаблюдения в регионе тоже есть – у партий и отделений любых партий на Ставрополье и у любых кандидатов. Они могут подать заявку на хоть 10–20–100 человек, и такая возможность есть в наших общественных штабах и региональных ОП. Мы максимально широко открываем двери – приходите и сидите, смотрите все трое суток. Да, все это не будет транслироваться в интернет, но любой желающий, который захочет за этим наблюдать, может прийти в партию, к кандидату, в общественный штаб», – резюмировал эксперт.