Дарья Кислицына: к продовольственной безопасности на Ставрополье подходят как к выполнению «государевой задачи»
В крупных торговых сетях должно увеличиться количество продуктов питания, произведенных в Ставропольском крае, – такую задачу поставил перед региональным правительством губернатор Владимир Владимиров. По словам главы региона, за последние годы уже удалось увеличить на 40% присутствие ставропольской продукции на полках ведущих российских ретейлеров, сейчас необходимо «под эгидой правительства края организовать встречу производителей и представителей торговых сетей, чтобы обсудить вопросы дальнейшего увеличения присутствия ставропольских товаров на полках», конкретизировал Владимиров.
Владимиров не раз подчеркивал, что цены в магазинах напрямую зависят от количества и качества продуктов питания местного производства. «Не встречал еще в крае магазина, где не было бы наших продуктов. И чем больше их производится, тем стабильнее цены на всем рынке. Когда возникает дефицит по той или иной причине, цена растет. Поэтому устойчивость и постоянное развитие нашей пищевой и перерабатывающей промышленности – в интересах ставропольцев», – уверен глава региона.
Для популяризации продукции местных производителей в регионе с 2018г. запущен проект «Сделано в Ставропольском крае». Успешность выбранной стратегии продвижения отметила руководитель департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына. «Не просто сообщается, что есть такой проект, а задается вопрос: как это влияет на людей? Что происходит с ценами на товары в наших магазинах? Не пиар ради пиара, а проект ради регулирования цен и наличия местных товаров на полках магазинов по ценам ниже, чем остальные. Также есть взгляд глазами производителей. Заявляется цель – стать одним из ведущих российских регионов по производству продуктов питания, но не в виде абстрактного лозунга, а через призму того, как будет себя чувствовать при этом производитель, что регион и государство дает ему в качестве мер поддержки. Также подчеркивается, что сельское хозяйство не просто одна из отраслей, это социально значимая отрасль, от которой зависят и рабочие места, и выплаты, и меры поддержки. Иными словами, состояние отрасли измеряется через самоощущение людей», – прокомментировала Кислицына в ходе недавней конференции «Продовольственная безопасность России как элемент национального суверенитета. Региональные возможности на примере Ставропольского края. Экономические и политические аспекты», которая состоялась в конце июля в Кисловодске.
По мнению эксперта, позитивный тренд развития и для отрасли, и для региона в целом будет усиливаться. Среди основных факторов (помимо благоприятных агроклиматических условий) – экономически устойчивый тренд роста среди регионов-лидеров по объему сельхозпроизводства, лидерство по производству зерна, наличие человеческого капитала, в который вкладываются и который развивают. «И крайне важный фактор – личное внимание губернатора и управленческой команды к тематике продовольственной безопасности как к выполнению «государевой задачи» – обеспечение импортонезависимости в сфере АПК. А также соответствие тренда происходящего в регионе общефедеральному тренду», – делает вывод эксперт.
Добавим, что уже сегодня Ставрополье производит 60% пищевой и перерабатывающей промышленности всего Северо-Кавказского федерального округа. В первой половине 2022г. предприятия краевого пищепрома произвели и отгрузили покупателям на 16% больше продукции, чем за аналогичный период прошлого года. Хороший прирост дало производство напитков, колбасных изделий, плодоовощных консервов, кисломолочной продукции, муки и макаронных изделий.