Ставропольский край
31 октября 2022

Ставрополье будет развивать хлопководство совместно с Узбекистаном

Развитие хлопководства на Ставрополье, начатое в 2018г. по инициативе губернатора Владимира Владимирова, получит новый импульс. Накануне глава Ставропольского края провел рабочую встречу с прибывшими в регион генеральным консулом Узбекистана в Ростове-на-Дону Бурханом Аликуловым, консулом генконсульства республики в ЮФО и СКФО Хужабахлилом Асамовым.

В числе возможностей для дальнейшего сотрудничества стороны рассмотрели взаимодействие в сфере развития хлопководства. Сегодня Узбекистан – один из шести мировых лидеров по выращиванию хлопка. «Четыре года назад мы запустили проект по возрождению на Ставрополье хлопководства, тогда же начали взаимодействовать с узбекскими специалистами в части селекции семян хлопка. Мы заинтересованы в том, чтобы наше взаимодействие углублялось и площади этой культуры в крае увеличивались», – подчеркнул Владимиров.

По мнению экспертов, в долгосрочной перспективе возрождение хлопководства позитивно скажется на социально-экономическом развитии края, поддержит АПК в непростой экономический период и обеспечит страну сырьем, которое раньше можно было получить только на внешнем рынке. У Ставропольского края есть хороший опыт хлопководства, а с современным оборудованием и технологиями переход к промышленным объемам производства – вопрос времени, считает директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. «Очевидно, что, когда губернатор Владимиров принимал вопрос о возрождении хлопководства, он взвесил экономические выгоды и риски. Добавлю, что это отличная отрасль сельского хозяйства для диверсификации. Она устойчивая, в отличие от огромных животноводческих комплексов или мясного производства. Да, сырье сегодня можно купить на внешнем рынке, но там на него совсем другие цены, поэтому российские регионы должны сами себя обеспечить хлопком», – отметила эксперт в разговоре с «Клубом Регионов».

Очень важно, что даже в период пандемии и экономического кризиса и власти Ставропольского края, и инвесторы не снижают ставки на «новые» культуры, считает директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, доктор экономических наук Андрей Папцов: «Если региону позволяют климатические и географические условия, там можно и нужно развивать хлопководство. Климат меняется стремительно, поэтому многие регионы вслед за успешным Ставропольем тоже возвращаются к этой отрасли. Да и с учетом международной обстановки в целом иметь свою минимально гарантированную хлопководческую базу это хорошо. Кроме того, планы региона на производство и переработку хлопка исходят из оценки рынка сбыта, а это значит, спрос есть».

Хлопок может стать новым драйвером сельского хозяйства в восточных засушливых районах края. По данным директора Прикумской опытной селекционной станции Николая Морозова, за последние десятилетия условия в этих территориях подходящим образом изменились для эффективного и рентабельного хлопководства. Из ставропольского хлопка можно получить ткани средней плотности: ситец, бязь, сатин и подобные им. «Хлопчатник не противопоставляется основной культуре – озимой пшенице, но при широком внедрении должен снизить импорт хлопкового волокна в Россию», – объяснил Морозов.

Добавим, что сотрудничество с Узбекистаном будет, в частности, направлено на создание собственного семенного фонда, приспособленного к условиям Юга России. Также власти региона планируют строительство мощностей для переработки хлопка. Первый в регионе завод по джинированию (первичной обработке хлопка-сырца) будет рассчитан на переработку до 500 тонн хлопка.

Версия для печати
Главное