Ставка на молодых оправдана: эксперты прокомментировали итоги образовательного Форума ЦИКа в ставропольском Машуке
Ставропольский центр знаний Машук стал площадкой для проведения форума по организации обучения и наставничества членов региональных избиркомов. Открыла форум глава ЦИКа Элла Памфилова, которая отметила, что в этом году исполняется 30 лет российской избирательной системе, а в образовательно-наставническом форуме участвует полторы сотни председателей региональных избирательных комиссий, членов ТИКов и УИКов в возрасте до 35 лет.
Эксперты, с которыми поговорил «Клуб Регионов», отмечают, что в данном случае нужно говорить не только о ротации кадров, но и о новой политике Центризбиркома, который заинтересован в том, чтобы избирательный процесс и его участники были современны сегодняшним реалиям. Как рассказал доктор политических наук, профессор департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнёв, недавние социологические исследования показывают, что «в возрастной группе 25-35 лет уровень недоверия к выборам примерно в полтора раза больше», чем среди тех, кому больше 35. И этим фактом нельзя пренебречь. «Именно поэтому инициатива вовлечения молодых активистов в работу избирательных комиссий – крайне полезное начинание. Дело в том, что с молодыми людьми должны разговаривать их сверстники. Людей старшего возраста молодые часто не воспринимают, тем более что старшие, как правило, не умеют разговаривать с подрастающим поколением на его языке. Таким образом, максимально широкое участие молодежи в избирательном процессе, работа наблюдателями на пунктах для голосования – все это способно упростить работу электоральных институтов и государства в целом с молодежью, чтобы сломать ее негативное отношение. Очень хорошо, что работа эта начата на территории Ставропольского края, инициатива эта имеет национальное значение, и руководство региона в данном случае имеет все шансы сыграть важную роль в общественном развитии страны», – прокомментировал собеседник «Клуба Регионов».
Молодежь готова не только активно участвовать в наблюдении, но и идти работать в избиркомы, считает директор по политическому анализу Института социального маркетинга, социолог Виктор Потуремский. По мнению эксперта, во многом это заслуга нынешней команды Центризбиркома во главе с председателем Эллой Памфиловой. «За последние годы усилиями ЦИКа и ее руководителя проделана очень большая работа. Стратегия Памфиловой – это, прежде всего, интересы гражданина, который должен иметь все доступные возможности реализовать свое избирательное право. Нынешняя избирательная система работает на соблюдение прав и обеспечение удобства, поэтому приток молодых показывает, что эта работа заметна. Чего стоит только введение электронного голосования, которое, безусловно, отражает новый стиль жизни и модели поведения, характерные как раз для молодого поколения».
В свою очередь аналитик Центра политической конъюнктуры Илья Гераскин обращает внимание, что ставку на омоложение избиркомов ЦИК делает в преддверии главных выборов большого политического цикла – президентских: «Это выглядит как настоящая инвестиция в будущее, поскольку тем самым система демонстрирует свою открытость и одновременно отвечает на информационное давление наших оппонентов, которые утверждают, что российская молодежь аполитична и не поддерживает систему выборов. Кроме того, ставка на молодые кадры показывает, что мы не застаиваемся, наша избирательная система – одна из самых современных в мире, и что именно мы задаем тренды и не боимся доверять очень важные выборы молодежи. Уверен, что активное участие молодых членов избиркома и молодых избирателей будет также способствовать более широкому внедрению ДЭГ и на уровне просвещения, и на уровне форсирования технологического развития избирательной системы».
Отметим, что в работе Форума также приняли участие губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и главы муниципалитетов. По словам главы региона, уже в этом году в избирательные комиссии Ставропольского края пришло много молодежи. «Интерес новых поколений к выборному процессу, их активную гражданскую позицию считаю добрым знаком для края и всей страны», – отметил Владимиров. Так, один из УИКов в Нефтекумском районе края полностью состоит из молодежи, средний возраст ее членов – 25 лет.
«Такие молодежные комиссии пользуются большой популярностью и доверием у избирателей, поскольку находят интересные способы привлечения избирателей, делают избирательный процесс живым и интересным. Каждый человек, который приходит голосовать на участки с такой яркой и активной молодежью, получает удовольствие от процесса и ощущает себя гражданином, от которого зависит будущее его региона и страны в целом. На мой взгляд, это самое главное», – подчеркнула Элла Памфилова, выступая пред участниками Форума.
Виктор Потуремский считает, что проведение подобных мероприятий на Ставрополье приносит бонусы и самому региону, который не просто играет роль принимающей стороны, но и получает дополнительные возможности для собственного развития. «Машук в его новом качестве – это вообще замечательное приобретение для Ставрополья, поскольку на этой площадке теперь проходят многие всероссийские конкурсы, форумы, а также действует площадка «Россия – страна возможностей». В связи с чем в регион с завидной регулярностью приезжают лучшие специалисты и эксперты по разным отраслям и специальностям, руководители достаточно высокого уровня. И это серьезный ресурс для региона тоже», – резюмировал собеседник «Клуба Регионов».