Ставропольский край
27 марта 2025

Эксперты: губернатор Владимиров использует все возможности для усиления агропромышленного потенциала края

В этом году Ставропольский край расширил список стран-экспортеров плодовых саженцев, включив в него Индию, куда недавно уже отправили первую партию из 100 тысяч саженцев с перспективой ежегодных контрактов на поставку 500 тысяч штук.

Комментируя это событие, политолог Дмитрий Нечаев подчеркнул стратегическую, системную работу Владимирова в расширении и укреплении межгосударственных связей, а также усилении агропромышленного потенциала края. «Губернатор Ставропольская края, как опытный стратег, оперирует государственными задачами, масштабно и системно поддерживая сферу АПК. В частности, Владимир Владимиров укрепляет прагматические межгосударственные связи, существенно расширяя бизнес-сотрудничество с ними. При этом, в данном сотрудничестве открываются новые грани взаимодействия, растет потенциал края, в том числе агропромышленный, инвестируются ресурсы в сферу садоводства и питомниководства. И от решения этих системных задач усиливается инвестиционная привлекательность региона, вносится дополнительный вклад в продовольственную безопасность страны», – отметил Нечаев. 

Между тем, ассоциация питомниководов и садоводов Ставрополья обратилась с предложением к губернатору о введении запрета на ввоз импортных однолетних и двухлетних саженцев плодовых культур в Россию. Председатель ассоциации Айдын Ширинов уверен, что ставропольские питомники стали достаточно сильными и имеют компетенции, позволяющие полностью уйти от импортной зависимости, производить весь необходимый объем не только для российского рынка, но и для экспорта на зарубежный. «Сегодня наши саженцы соответствуют международным стандартам. У нас налажены поставки в Казахстан, Беларусь, а теперь и в Индию», – подчеркнул он. 
Также Ширинов отметил, что после начала СВО питомники из недружественных стран начали практиковать недобросовестную конкуренцию. «По сей день к нам в страну завозятся поставки по бросовым ценам низкого качества, с определенными патологиями и болезнями, а также практикуется открытие питомников на территориях дружественных стран с прицелом отгрузки в Россию. Запрет должен подтолкнуть коллег из-за рубежа к честной конкуренции и открытию питомников здесь  в России, что будет способствовать созданию рабочих мест и притоку инвестиций в край», – прокомментировал Ширинов. 

Инициативу ассоциации о запрете ввоза импортных саженцев в Россию губернатор Владимиров передал президенту Владимиру Путину, и тот поддержал отечественных питомниководов. Ширинов, комментируя итоги обращения, отметил глубокую вовлеченность губернатора края в проблемы и задачи ассоциации, а также очевидную поддержку региона на федеральном уровне. «Губернатор Владимиров сегодня возглавляет комиссию в Госсовете по сельскому хозяйству. И мы, питомниководы и садоводы ассоциации, рады воспользоваться возможностью донести с его помощью на федеральный уровень наши проблемы, чтобы быть услышанными, получить помощь и скорее достичь уровня продовольственной безопасности. Это важное решение, безусловно, касается не только края, но и страны в целом», – подчеркнул Ширинов. «Запрет импорта позволит нашим питомникам окрепнуть, стать более сильными и даст возможность в кратчайшие сроки нарастить объемы как для внутреннего рынка, так и для экспорта нашей продукции. Поэтому сегодня у нас нет необходимости в импорте зарубежных саженцев», – заключил председатель ассоциации.

 

Версия для печати