Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 мая 2014

Владимиров готов увольнять полпредов

Фото: yuga.ru

Приостановку в назначении своих полпредов врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров объяснил тщательным кадровым отбором кандидатов. При этом он заявил, что если назначенец «запятнает себя чем-то, выводы будут делаться немедленно». Заметим, назначение предыдущих представителей Владимирова вызвало у экспертов ряд вопросов. Особенно много возникло их по поводу назначения полпредом эсера Андрея Уткина, бывшего вице-мэра Ставрополя, которого обвиняли в превышении служебных полномочий.

Врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров заявил, что готов увольнять недавно назначенных полпредов, если к ним возникнут вопросы морально-этического или правового характера. Об этом он заявил на пресс-конференции, отвечая на просьбу журналистов назвать причины, по которым он приостановил назначение своих представителей в регионе.

Напомним, о решении создать в регионе институт местных полпредов и назначить семь своих представителей, Владимиров заявил в середине марта. К идее многие местные политики и эксперты отнеслись скептически. Например, политолог Сергей Воробьев сказал «Клубу Регионов», что появление полпредов не сможет сделать систему управления более эффективной, поскольку «вертикаль управления регионом и законы о местном самоуправлении недостаточно эффективны»: «Прямых рычагов воздействия у регионов на муниципалитеты нет. Автономность районов и городов достаточно высока, и управлять ими можно только лишь через бюджетные трансферты».

Тем не менее, в течение двух месяцев Владимиров назначил трех полпредов: экс-депутата Госдумы Николая Губского, представителя «Справедливой России» Андрея Уткина и первого заместителя министра сельского хозяйства края Александра Нагаева. Последнее назначение состоялось 18 апреля.

Задержку с подбором своих новых представителей Владимиров объяснил тщательным кадровым отбором. При этом он заявил, что если кто-то из них «запятнает себя чем-то, выводы будут делаться немедленно», передает «Ставропольская правда». Впрочем, именно «запятнанность» вызвала много протестов и усмешек после назначения полпредом эсера Уткина. Он был помощником экс-мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина, до сих пор скрывающего за границей от уголовного преследования. Сам Уткин также обвинялся в превышении полномочий занимаемой им ранее должности вице-мэра: якобы он вывел из муниципальной собственности несколько квартир в Ставрополе, обменяв их на частный дом. Несколько месяцев будущий полпред Владимирова провел в тюрьме, но был освобожден решением суда после того, как признал вину и возместил нанесенный государству ущерб.

Стоит напомнить, ранее координатор Ассоциации общественных палат Ставрополья Сергей Попов, комментируя реакцию на появление владимирских полпредов, поделился с «Клубом Регионов» информацией о том, что изначально в списке будущих полпредов были люди, «которые себя сильно дискредитировали в прошлом»: «Уже была договоренность об их назначении, но прозвучали грозные звонки из Москвы, и пришлось это дело отставить».

Версия для печати