Ставропольский край
11 августа 2014

Ставрополье испытывает дефицит собственного мяса и молока

Ставропольский край может обеспечить государственные гарантии на рынке сбыта только по поставкам овощей, картофеля и куриного мяса. При этом регион не может самостоятельно обеспечить себя говядиной, а все молоко уходит только на обеспечение потребностей внутреннего рынка. Об этом врио губернатора Владимиру Владимирову доложил первый зампред правительства Николай Великдань. Напомним, недавно Россия запретила ввоз продовольствия из стран Еврозоны и других государств, поставив перед регионами задачу не только самообеспечения продуктами АПК, но и поставкой их в другие субъекты.

В свете введения санкций на поставку продуктов из стран Евросоюза и ряда других стран выяснилось, что Ставропольский край не может самостоятельно обеспечить себя говядиной, а молока там едва хватает для собственных жителей. Об этом на совещании с врио губернатора Владимиром Владимировым сообщил первый зампредседателя правительства Николай Великдань. По словам чиновника, в этих отраслях наблюдаются «большие пробелы».

При этом регион может находиться на полном самообеспечении куриным мясом, а также овощами и фруктами, отметил Великдань. Впрочем, введение Россией санкций обязывает регионы обеспечивать не только себя, но остальные субъекты. В этом смысле Ставропольский край может выступить поставщиком овощей и картофеля (по 50 тыс. тонн), а также куриного мяса (более 100 тыс. тонн).

Выслушав отчет, Владимиров поручил в течение двух лет увеличить производство мяса, молока, а также овощей и фруктов вдвое, обеспечив таким образом госгарантии на рынке сбыта. «В процессе импортозамещения продовольствия мы должны минимизировать риски и использовать все преимущества агропромышленного комплекса Ставропольского края», – заявил Владимиров.

Напомним, за пару недель до введения санкций агентство «Интеррейтинг» представило доклад о том, в каких регионах аграрии готовы обеспечить собственной продукцией своих жителей и накормить соседей. Результаты исследования показали, что с этой задачей совсем не смогут справиться в Москве, Подмосковье и Свердловской области. Эти регионы заняли три последних места в рейтинге. Высокие результаты и способность обеспечить сельхозпродукцией другие субъекты продемонстрировали Белгородская, Воронежская и Курская области.

Версия для печати
Главное