Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
11 августа 2014

Ставрополье испытывает дефицит собственного мяса и молока

Фото: mstrok.ru

Ставропольский край может обеспечить государственные гарантии на рынке сбыта только по поставкам овощей, картофеля и куриного мяса. При этом регион не может самостоятельно обеспечить себя говядиной, а все молоко уходит только на обеспечение потребностей внутреннего рынка. Об этом врио губернатора Владимиру Владимирову доложил первый зампред правительства Николай Великдань. Напомним, недавно Россия запретила ввоз продовольствия из стран Еврозоны и других государств, поставив перед регионами задачу не только самообеспечения продуктами АПК, но и поставкой их в другие субъекты.

В свете введения санкций на поставку продуктов из стран Евросоюза и ряда других стран выяснилось, что Ставропольский край не может самостоятельно обеспечить себя говядиной, а молока там едва хватает для собственных жителей. Об этом на совещании с врио губернатора Владимиром Владимировым сообщил первый зампредседателя правительства Николай Великдань. По словам чиновника, в этих отраслях наблюдаются «большие пробелы».

При этом регион может находиться на полном самообеспечении куриным мясом, а также овощами и фруктами, отметил Великдань. Впрочем, введение Россией санкций обязывает регионы обеспечивать не только себя, но остальные субъекты. В этом смысле Ставропольский край может выступить поставщиком овощей и картофеля (по 50 тыс. тонн), а также куриного мяса (более 100 тыс. тонн).

Выслушав отчет, Владимиров поручил в течение двух лет увеличить производство мяса, молока, а также овощей и фруктов вдвое, обеспечив таким образом госгарантии на рынке сбыта. «В процессе импортозамещения продовольствия мы должны минимизировать риски и использовать все преимущества агропромышленного комплекса Ставропольского края», – заявил Владимиров.

Напомним, за пару недель до введения санкций агентство «Интеррейтинг» представило доклад о том, в каких регионах аграрии готовы обеспечить собственной продукцией своих жителей и накормить соседей. Результаты исследования показали, что с этой задачей совсем не смогут справиться в Москве, Подмосковье и Свердловской области. Эти регионы заняли три последних места в рейтинге. Высокие результаты и способность обеспечить сельхозпродукцией другие субъекты продемонстрировали Белгородская, Воронежская и Курская области.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.