Кожемяко:  арестованные действовали в интересах региона и преследовали ключевую цель – обеспечить продовольственную безопасность
14 декабря 2016

Фермеры Ставрополья присоединятся к тракторному маршу на Москву

Не дождавшись поддержки губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, кубанские фермеры собираются на новый тракторный марш. К ним присоединятся аграрии Ставрополья, недовольные принятым недавно в крае законом об увеличении образуемых новых земельных участков. Этот закон уничтожает фермерские земельные доли и самих фермеров, заявляют протестующие.

В Ставрополе 15 декабря пройдет большой съезд фермеров Ставропольского края и Кубани, на котором будет решаться вопрос о новом тракторном марше на Москву, сообщает со ссылкой на организаторов акции «Кавказский узел». Как заявил изданию председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Ставрополья Виктор Пыленок, поводом для встречи фермеров двух регионов стало принятие ставропольскими депутатами закона, который увеличил предельно минимальный размер образуемых новых земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения с 30 га до 2500 га. Учитывая, что средний размер наделов, которыми владеют мелкие и средние фермеры, составляет 50 га, этот закон многие из них посчитали принятым в интересах крупных сельскохозяйственных холдингов. Пыленок уверен: «Если он разойдется по всей России, то не будет ни фермеров, ни земельных долей».

Стоит отметить, что свое участие в ставропольском съезде уже подтвердили 1,5 тыс. аграриев. Они намерены не допустить распространение закона, принятого депутатами Ставрополья, в других регионах. Также фермеры намерены обсудить организацию нового тракторного марша, который будет называться «Прогулка по МКАДу».

Напомним, предыдущий, августовский, тракторный марш организовали несколько десятков краснодарских фермеров. Они собирались лично пожаловаться Владимиру Путину на проблему рейдерских захватов. Однако доехать участники акции смогли лишь до Ростовской области, где были задержаны и арестованы.

Координатор кубанских фермеров Алексей Волченко заявил, что необходимость новой акции обусловлена тем, что даже после того, как к проблемам аграриев было привлечено внимание властей всех уровней, в Краснодарском крае ситуация не изменилась: проблемы фермеров по-прежнему не решаются, а рабочая группа по проблемам аграриев, собранная губернатором Вениамином Кондратьевым, «фактически не работает».

Добавим, ранее фермеров Кубани, Ставрополья и Ростовской области пригласили в Москву, где пообещали им встречу с замглавы администрации президента Сергеем Кириенко и представителями Совета Федерации. По словам аграриев, которые три дня находились в столице, с ними никто так и не встретился. Они заявили, что власти их «кинули».

Версия для печати