Ставропольский край
17 июня 2019

Минсельхоз РФ: Ставрополье является примером для других регионов в развитии мелиорации

Замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов после посещения Ставрополья назвал его примером для других регионов в деле развития мелиорации. Это направление является приоритетным в развитии сельского хозяйства для ставропольского губернатора Владимира Владимирова. Замдиректора Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства Андрей Папцов поддерживает регионы, развивающие это направление. «На юге России мелиорация – это единственный путь увеличить производство, причем по всем культурам», – заявил эксперт. По мнению члена ОП РФ Александра Шипулина, мелиорация – это инструмент не только для развития сельского хозяйства, но и сохранения сельских территорий.

В Министерстве сельского хозяйства РФ назвали Ставропольский край одним из образцовых регионов в развитии мелиорации. Об этом в ходе визита в регион сообщил замглавы ведомства Джамбулат Хатуов. «Очень силен амбициозный подход, который сложился в Ставропольском крае по развитию мелиорации. Ставропольский край является базовым примером для других регионов в том, как, какими темпами необходимо работать», – заявил Хатуов, который в сопровождении специалистов Минсельхоза посетил несколько хозяйств региона.

Как заявил сопровождавший делегацию министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, губернатор Владимир Владимиров поставил развитие мелиорации «в абсолютный приоритет». «Такого ввода площадей орошаемых земель в крае не было последние 25–30 лет. Сейчас мелиорация очень здорово поддерживается как из федерального, так и из краевого бюджета», – сказал он.

Замдиректора Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, доктор экономических наук, профессор Андрей Папцов называет роль мелиорации архиважной: «Тем более на юге в условиях меняющегося климата, участившихся засух. На юге России мелиорация – это единственный путь увеличить производство, причем по всем культурам: начиная от овощеводства и заканчивая кормовыми культурами». Без мелиорации, по словам Папцова, невозможно говорить о продовольственной безопасности или выполнении задач по увеличению экспорта аграрной продукции, которые ставит перед собой руководство Ставрополья.

Первый зампред комиссии по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Общественной палаты РФ, зампредседателя Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края Александр Шипулин доверяет высокой оценке, которую дал работе властей Ставрополья замминистра Хатуов. «Существует практика, когда на поливных участках выращивают овощи, пропашные культуры, и отдача от гектара увеличивается кратно – в два-три раза. Конечно, нужна поддержка этого направления», – говорит Шипулин. Его хозяйство занимается выращиванием люцерны, которую без мелиорации можно собирать в среднем три раза за сезон, но каждый урожай из-за засухи становится все меньше. «А если выращивать люцерну на поливном участке, как я видел, например, в Турции, где совсем другая почва, а условия гораздо более жесткие, чем на Кубани, то можно собирать до пяти урожаев в год», – привел пример эксперт.

Мелиорация в Ставрополье развивается в рамках профильной федеральной целевой программы, которая предусматривает увеличение доли частной собственности в общем объеме мелиоративных объектов. К развитию этой системы в крае успешно привлекают инвесторов, а также поддерживают инициативу частных хозяйств. Средства на эти цели регионам выделяет федеральный центр. Субсидии на софинансирование орошения на 94% поступают из федерального бюджета, сообщил министр сельского хозяйства края Ситников.

По мнению Андрея Папцова, несмотря на то что развитие мелиорации предусмотрено федеральной программой, роль региональных властей в этом деле по-прежнему важна. Этого же мнения придерживается и Александр Шипулин. Региональные власти, по его словам, в первую очередь должны поддерживать фермерские хозяйства, малые, семейные хозяйства. Крупные холдинги и так обладают достаточно высоким уровнем финансового обеспечения, и они в состоянии самостоятельно решать вопросы мелиорации, считает член ОП. «А вот семейные хозяйства, у которых земельные наделы обрабатываемой земли небольшие – от 100 до 1000 га, без государственной помощи не могут развивать мелиорацию. А именно от таких небольших хозяйств зависит сохранение сельских территорий, без которых невозможно обеспечить развитие, особенно в отдаленных регионах России. И если государство обратит свое внимание в сторону частных фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств, будет оказывать им материальную поддержку, особенно развивать мелиоративные системы и оказывать помощь в рекультивации земель, то мы сможем сохранить нашу великую Россию», – резюмировал Шипулин.

Сейчас площадь орошаемых земель в Ставрополье составляет более 240 тыс. га, в 2019г. оросительные системы будут построены еще на 10 тыс. га. На эти цели выделено 2 млрд руб. из краевого и федерального бюджетов. К 2024г. в Ставрополье планируют увеличить площадь орошаемых сельхозземель до 340 тыс. га.

Версия для печати