Ставропольский край
14 августа 2019

На Ставрополье открылась солнечная электростанция, которая должна стать одной из самых мощных в России

Ставропольский губернатор Владимир Владимиров и директор компании «Солар Системс» Михаил Молчанов запустили первую в регионе солнечную электростанцию. «Это очень важный шаг в развитии «зеленой» энергетики», – заявил глава региона. В 2020г. СЭС должна выйти на мощность 100 мВт. Доктор экономических наук, академик РАЕН Ольга Маликова отмечает, что ставропольская станция в перспективе может стать одной из самых мощных в России. Эксперт поддерживает намерение краевых властей выйти в лидеры по развитию альтернативной энергетики.

В селе Старомарьевка Ставропольского края запущена первая в регионе солнечная электростанция мощностью 25 мВт. Как отметили в пресс-службе краевого правительства, пока реализованы две из семи очередей инвестпроекта, полная реализация которого запланирована на 2020г. Тогда станция должна выйти на мощность в 100 мВт. Проект стоимостью 14,5 млрд руб. реализует компания «Солар Системс». Ее генеральный директор Михаил Молчанов сравнил появление новой солнечной электростанции со «сказкой, которая стала былью». Это стало возможно благодаря тем, кто «поверил в проект, сумел обеспечить нужный деловой климат и всю необходимую поддержку», отметил Молчанов.

Как рассказал губернатор Владимир Владимиров, новое высокотехнологичное предприятие обеспечит более 300 млн руб. дополнительных налоговых поступлений и даст новые рабочие места. Но не менее важно, что появление солнечной электростанции – это еще один шаг в развитии «зеленой» энергетики, подчеркнул Владимиров.

Власти Ставрополья утверждают, что после выхода Старомарьевской СЭС на полную мощность она станет «крупнейшим объектом такого рода в России». «Электростанция достаточно крупная, а если выйдет на проектную мощность, то войдет в число крупнейших СЭС России», – подтверждает доктор экономических наук, академик РАЕН, профессор кафедры государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС Ольга Маликова.

Заметим, установить рекорд в выработке экологически чистой энергии старается не только Ставропольский край, но и другие регионы, где власти активно развивают возобновляемые источники энергии. Маликова приветствует такой подход. Она обратила внимание, что в последние годы происходит заметное снижение себестоимости выработки электроэнергии на солнечных и ветровых электростанциях, и в ряде стран Европы возобновляемая электрогенерация уже без государственной поддержки вышла на самоокупаемость, а многие электростанции приносят доход владельцам. Россия, по словам эксперта, в техническом плане от Европы практически не отстает, и почти единственным препятствием для развития возобновляемой энергетики в нашей стране являются не технические проблемы, а недостатки в институциональной среде: проблемы в законодательстве, например в части поддержки микрогенерации, а также отношение к развитию этой отрасли в самих регионах. «Так что если регионы конкурируют за развитие возобновляемых источников энергии, особенно если речь идет о южных регионах, где рациональнее развивать солнечную генерацию, то это вполне оправданно», – считает Маликова.

Напомним, формирование сектора «зеленой» энергетики является стратегическим направлением развития энергокомплекса Ставрополья, в рамках которого активно развивается и ветроэнергетика. Власти рассчитывают, что ввод всех создаваемых в крае экологичных энергокомплексов позволит вырабатывать до 1,5 ГВт электроэнергии, что должно составить до 30% всех российских мощностей в этой сфере.

Южные территории, по словам Ольги Маликовой, имеют неоспоримое климатическое преимущество в развитии альтернативной энергетики, кроме того, поддержку развитию отрасли предоставляет федеральный центр. Но в самих регионах «всегда очень многое зависит от губернаторов»: от состояния микроклимата для развития бизнеса до экологического сознания самих руководителей субъектов РФ, отмечает эксперт.

Ранее, комментируя планы по развитию на Ставрополье ветроэнергетики, директор регионального отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы, член общественного совета Министерства по делам Северного Кавказа Валерий Шмунк заметил, что это полезно не только с экологической точки зрения, ведь во время пиковых нагрузок на электросеть в Северо-Кавказском округе «бывают серьезные проблемы». «Так что в интересах развития экономики и населения инфраструктурные шаги в этом отношении делать нужно», – уверен эксперт.

Версия для печати