Ставропольский край
11 августа 2023

Эксперты оценили новые шаги ставропольского губернатора Владимирова по инкорпорации ветеранов СВО в политическую и экономическую жизнь края

Сразу несколько социально-политических задач решает ставропольский губернатор Владимир Владимиров, выдвинув для участия в довыборах в региональный парламент кандидата из числа ветеранов СВО, считают эксперты.

Так, на примере кандидата-фронтовика в регионе создается практика формирования нового поколения законодателей и управленцев из числа бывших военнослужащих, для которых появилась новая форма участия в политической жизни. Второй момент, на который обращают внимание эксперты, – губернатор Владимиров предлагает ветеранам СВО новые форматы интеграции в мирную жизнь, тем самым в короткие сроки глава региона исполняет поручение президента по поддержке участников спецоперации.

«Предоставляя военнослужащим возможность занять руководящие посты в системе законодательной и исполнительной власти, Владимиров формирует для них понятный вектор «мирной» жизни и возможность применить свои качества в госуправлении, комментирует политолог Павел Данилин. – В свою очередь включение участников СВО в экономическую и политическую жизнь региона напрямую влияет на психологическое состояние ветеранов спецоперации, ведь как известно, зачастую им тяжело адаптироваться к привычному ритму жизни».

По мнению экспертов, адаптация участников СВО и их вовлечение в процессы управления – сигнал, в том числе и всем жителям региона, что ветераны востребованы в гражданских отраслях. Иными словами, эта история про нормализацию жизни, понятные контуры развития, как лично для участников СВО, так и региона в целом.

«Синдром PTSD (посттравматическое стрессовое расстройство, ПТСР – Прим. ред.) – очень страшная и опасная вещь, которая неизбежно аукнется стране через несколько лет. Путин это прекрасно понимает и поэтому требует от чиновников активности по адаптации участников СВО к мирной жизни. И уже сейчас можно говорить, что благодаря принимаемым мерам Ставрополье может пережить это психологическое явление гораздо комфортнее большинства других регионов», – считает политолог Дмитрий Фетисов, добавляя, что многое в плане поддержки ветеранов спецоперации Владимиров «делает успешнее, чем абсолютное большинство представителей губернаторского корпуса, за что и ценится президентом».

В свою очередь политконсультант Александр Семёнов напоминает, что ранее Владимиров запустил в регионе кадровый проект «Защитники» для трудоустройства бойцов, вернувшихся с передовой, на государственную и муниципальную службу, а кроме того в регионе уже действует программа поддержки участников СВО по открытию своего бизнеса. «На мой взгляд, Владимиров задает новый вектор поддержки участников СВО, которых на Ставрополье не просто включают в какой-то абстрактный «кадровый резерв», а предоставляют все возможности применить боевой опыт принятия решений, но уже в гражданской сфере. По мне, это максимально эффективный и востребованный пример «социального лифта» для ветеранов спецоперации. И хороший пример того, как можно умно решать несколько задач: выполнять поручения президента; использовать опыт военных и их дисциплину на благо народного хозяйства; адаптировать участников СВО к мирной жизни, создавая им сферы применения; воспитывать общество, показывая, что военнослужащих ждут на малой родине и они нужны в мирной жизни», – поясняет Семёнов.

В целом же, глава Ставропольского края Владимир Владимиров предложил модель поддержки ветеранов СВО, которую впоследствии федеральный центр сможет масштабировать в других регионах. А для самого главы региона эти решения существенно укрепляют его политические позиции, заключают наблюдатели.

Версия для печати