Ставропольский край
11 января 2024

Ставропольский губернатор успешно решает задачи, поставленные президентом, по экономической переориентации России на страны-партнеры – эксперты

Эксперты высоко оценивают инициативы главы Ставропольского края Владимира Владимирова, направленные на развитие АПК, импорта сельхозпродукции и выстраивание прочных экономических связей с дружественными России государствами. В частности, наблюдатели обратили внимание на проект строительства на Ставрополье центра по продаже и обслуживанию сельхозтехники белорусского производства. Доля такой техники в крае велика: более половины тракторов и каждый десятый комбайн. Локализация производства и обслуживания снизит затраты как самих аграриев, так и регионального бюджета, который ежегодно тратит на поддержку отрасли более 5 млрд руб. Проект центра по продаже и обслуживанию белорусской техники стал результатом договоренности, достигнутой губернатором Владимировым на встрече с президентом Лукашенко в Минске в ноябре 2023г. Сегодня на Ставрополье выбраны три земельных участка, где может разместиться планируемый Центр. Также ожидается открытие в Ставропольском крае и завода по производству запчастей для тракторов и комбайнов белорусского производства.

Как отмечает политконсультант Ярослав Игнатовский, строительство центра позволяет создать новые рабочие места и сделать очередной шаг в реализации программы импортозамещения, «то есть выполнить цели, поставленные президентом, по экономической переориентации России на страны-партнеры». «Для Ставропольского края налаживание связей с союзным государством является и экономической необходимостью, особенно в части развития сельского хозяйства. В полях Ставрополья работает много белорусской техники, которую необходимо обслуживать, а создание центра для этих целей позволит решить множество вопросов. Это важно с учетом того, что ставропольский агропром успешно экспортирует свою продукцию, в том числе в Индию и Китай. Регион также в числе лидеров по производству тепличных овощей. Развивается виноградарство, которое было поддержано в прошлом году краевыми властями на 5,6 млрд. руб. Позиции региональной власти укрепляются еще и среди местного населения, которое видит ежедневную работу по решению насущных проблем. Это важно на фоне подходящей губернаторской избирательной кампании, которая стартует на Ставрополье в этом году. Позиции Владимирова устойчивые как среди избирателей, так и в федеральном центре, благодаря работе по выполнению всех задач, поставленных перед ним», – прокомментировал Игнатовский.

Внешнеэкономическая активность главы Ставрополья повышает благосостояние жителей региона и способствует развитию сельскохозяйственной отрасли. При этом Белоруссия – далеко не единственный внешнеэкономический партнер Ставрополья. Экспорт продукции ставропольского АПК за год вырос на 86%, один из основных покупателей – Китай. Ставрополье в тройке лидеров России не только по урожаю зерновых (более 9 млн тонн в 2023г.), но и, например, по производству тонкорунной шерсти, которую закупают в том числе Индия и Китай. Политический эксперт Дмитрий Нечаев полагает, что в этой ситуации глава Ставрополья проявил себя не только как дальновидный хозяйственник, но и «хороший дипломат».

По словам Нечаева, Владимиров раньше многих глав аграрных регионов понял, что сейчас мало только поддерживать отрасль сельского хозяйства, поскольку «это прошлый день, который воспроизводит лишь аграрную архаику». Сегодня стране нужна эффективная государственная политика субъектов РФ в агропромышленном комплексе. «И губернатор Ставрополья это не только понимает, но и действует в ракурсе модернизации АПК, четко улавливая политико-управленческие тренды, исходящие от главы государства по развитию АПК, по импортозамещению и продуктивному взаимодействию с союзными и  дружественными странами», – объясняет Нечаев.

На этом пути у Владимирова есть серьезные результаты, считает эксперт. Во-первых, Ставропольский край стал одним из лидеров в стране по производству агропромышленной продукции. Ставрополье становится и лидером и по производству овощей в теплицах. Не случайно время визита на Чукотку российский президент уделил особое внимание именно тепличному комплексу. Во-вторых, конкурентным преимуществом Ставропольского края выступает экспорт продукции АПК, и в первую очередь в Китай. В-третьих, оправдывает себя ставка губернатора Ставрополья на увеличение площади фруктовых садов суперинтенсивного типа. Только за 2023г. площадь садов выросла на 745 га, хотя еще 10 лет назад это направление в регионе отсутствовало полностью.

«И, в-четвертых, важно отметить и очень эффективное сотрудничество Владимирова с белорусскими коллегами, личное взаимопонимание с Александром Лукашенко. А локализация белорусского производства запчастей для сельскохозяйственной техники на Ставрополье значительно снизит затраты аграриев и повысит эффективность АПК. При этом, укрепляя связи с Белоруссией, ставропольский губернатор решает и задачи федерального центра по внутрисоюзной кооперации и интеграции», – резюмирует Дмитрий Нечаев.

Версия для печати