Губернатор Кондратьев:  клуб разберется, что выгоднее: иметь игрока в виде Мамаева или не иметь. Хулиган всегда остается хулиганом
11 октября 2018

Политолог: часть жителей Хабаровска воспримет перенос столицы ДФО во Владивосток как удар по их интересам

На фото: город Владивосток
Фото: ТАСС

В правительстве РФ, Администрации президента и полпредстве ДФО поддержали предложение врио губернатора Приморья Олега Кожемяко перенести столицу округа из Хабаровска во Владивосток. Политолог Григорий Говорухин, комментируя эту информацию, напомнил, что в Хабаровском крае еще помнят передачу нескольких островов региона Китаю, и новую инициативу там воспримут как очередной удар по их интересам. Деморализация хабаровчан, которые уже показали свое отношение к власти на выборах губернатора, – это, по словам эксперта, не самая лучшая идея.

Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко сообщил, что в Администрации президента одобрили его инициативу по переносу столицы Дальневосточного округа из Хабаровска во Владивосток. Эту идею, по словам главы региона, он обсудил с руководителем АП Антоном Вайно. Ранее перенос столицы ДФО также поддержали премьер Дмитрий Медведев и дальневосточный полпред Юрий Трутнев.

Доктор социологических наук, политолог, профессор кафедры истории и юриспруденции Амурского гуманитарно-педагогического госуниверситета Григорий Говорухин считает, что жители Приморья большого удовлетворения от переноса столицы не почувствуют, а что касается Хабаровского края, то там есть поколение жителей, которые еще помнят передачу в нулевых годах Китаю острова Тараборов и части острова Большой Уссурийский, отметил Говорухин. «Безусловно, часть населения может воспринять перенос столицы как очередной удар по интересам людей. Тем более что губернаторские выборы в Хабаровском крае показали общее отношение людей к власти. И если федеральная власть больше заинтересована в проведении одного конкретного человека в губернаторы, чем в том, чтобы учитывать мнение других людей, то очень может быть, что на этот шаг пойдут. Но если там есть здравый смысл и логика, то, скорее всего, сейчас они продекларируют, что вопрос решен, тем более что за три месяца его не решить, к моменту выборов это знамя постоянно будет над головой Кожемяко, а после выборов очень может быть, что об этом тихонечко замолчат. Мне кажется, это было бы наиболее логично. Зачем заинтересовывать жителей одного региона и деморализовывать жителей другого региона? Хоть убейте, не понимаю», – поделился своим видением ситуации эксперт.

Вместе с тем Говорухин заметил, что сам по себе перенос столицы означает только физический перенос полпредства, что сопряжено с серьезными затратами, что в условиях санкций и дефицита средств на Дальнем Востоке было бы большой «странностью». В то время как сами жители Приморья вряд ли ощутят от этого какую-то пользу для себя: «Вряд ли им вернут предыдущий вариант пенсионного возраста или увеличат пособия по рождению ребенка», – говорит эксперт. «Помимо этого, будут дополнительные расходы по логистике. Например, до Хабаровского края и Хабаровска легко добираться из Еврейской области. Существенно ближе – из Амурской области, из Комсомольска-на-Амуре. Зачем все это [переносить столицу] делать на обочине? Какой такой в этом великий интерес?» – говорит эксперт, связывая инициативу Кожемяко о переносе столицы исключительно с губернаторскими выборами в Приморском крае.

Версия для печати