Хабаровский край
5 февраля 2021

Эксперты: хабаровский губернатор Дегтярёв не контролировал ситуацию во время бензинового кризиса

Бензиновый кризис в Хабаровском крае, возникший из-за перебоев в работе местного нефтеперерабатывающего завода, вскрыл неспособность врио губернатора Михаила Дегтярёва контролировать ситуацию в регионе и публично за нее отвечать.

Перебои с поставками топлива на заправках ННК начались 22 января 2021г., и лишь 4 февраля, когда НПЗ возобновил производство, Дегтярёв выложил в «Инстаграме» видео, в котором рассказал, что «с первых дней правительство края находилось в тесном контакте с ННК [компания-собственник НПЗ и одноименной сети заправок] и Минэнерго России».

Профессор Амурского гуманитарно-педагогического госуниверситета Григорий Говорухин отметил, что чиновники замалчивали ситуацию почти неделю, в результате чего к Дегтярёву возникло очень много вопросов. «Совершенно очевидно, что краевая администрация не контролировала ситуацию. Здесь трех-, четырехчасовые очереди, люди встают в четыре утра, чтобы заехать на заправку и хотя бы к восьми часам добраться куда нужно. Это коллапс и однозначно ответственность Дегтярёва, по нему проедется эта ситуация, и электоральных очков она ему на выборах не добавит. Другое дело, что, как человек, работающий на выборах, я могу сказать, что все кампании начинаются за три месяца до самих выборов, так что времени еще очень много, и многое затрется, в том числе и эта ситуация. Но при необходимости о ней можно будет вспомнить, взять ее на щит, но сильно на руку оппозиционерам она не сыграет», – полагает эксперт.

Напомним, в сентябре в Хабаровском крае пройдут выборы депутатов Госдумы и губернатора.

Социолог, начальник отдела организации научных исследований и аспирантуры Дальневосточного института управления Юрий Березутский говорит, что к 5 февраля бензиновая проблема отчасти сгладилась, а очереди на заправках уже «не такие многочасовые». «Эта проблема, которой не было с 90-х, встряхнула общество. У нас уже шутят, что хорошо, что свет не выключают и вода в кране есть. Но я бы не сказал, что эта ситуация серьезным образом повлияла на электоральную активность. До выборов еще далеко, многое может измениться. Все будет зависеть от того, как долго это [дефицит бензина] протянется», – рассуждает эксперт. Пока же, по его словам, на общественное мнение больше всего повлияло молчание властей и руководства завода, которое привело к возникновению разных противоречащих друг другу версий: «Сначала говорили, что это поломка на заводе, потом – что плановая остановка производства. Ну так если плановая, то почему так неэффективно были приняты управленческие решения и не учтены последствия? В любом случае к управлению есть вопросы, хотя мы и понимаем, что речь идет о бизнесе, на который губернатор влиять напрямую не может».

Добавим, поставки с Хабаровского НПЗ не покрывают спрос, и бензин в край по железной дороге привозит Росрезерв. Пока же предприимчивые жители региона стали продавать места в очереди за топливом, а краевая прокуратура начала проверку, в ходе которой намерена дать оценку действиям властей и руководства НПЗ.

Версия для печати