Эксперты разошлись в оценке первого года работы Дегтярёва на посту хабаровского губернатора
Эксперты по-разному оценили год работы Михаила Дегтярёва на посту губернатора Хабаровского края. На эту должность он был назначен президентом Владимиром Путиным 20 июля 2020г.
Политолог Сергей Жаворонков считает, что Дегтярёву за прошедшее время не удалось серьезно изменить отношение к себе местных жителей, которые высказывали недовольство его приездом в регион: «Дегтярёв успел себя проявить скандальными заявлениями. Прежде всего, он отметился хамством в адрес недовольных жителей Хабаровского края. Никаких хозяйственных успехов, прочих достижений или громких разрекламированных инициатив, мегапроектов у Дегтярёва я не припомню. Он объясняет, что будет сидеть на посту, потому что Путин его назначил».
Социолог, профессор Амурского гуманитарно-педагогического госуниверситета Григорий Говорухин отметил, что ряд решений Дегтярёва за этот год встретили поддержку, в то же время были проблемы, которые остались нерешенными: «Дегтярёв стал узнаваемой фигурой. Он стал предсказуемой фигурой, то есть он и его решения стали понятны для населения. Он попытался привлечь на свою сторону общественность в формате такого народного объединения. Это дает возможность заручиться поддержкой активистов. Вопрос в том, делается это для него лично или для Хабаровского края. Запущен ряд проектов, которые показывают его активность. Это, например, благоустройство населенных пунктов, что получило поддержку со стороны населения. Что касается того, что за год ему не удалось, то в конечном итоге ни одного большого вопроса он не решил. Остались проблемы по долгостроям, остались проблемы в сфере здравоохранения».
Профессор кафедры политологии и социологии Тихоокеанского университета Илдус Ярулин подчеркнул, что отношение населения к Дегтярёву за год его работы в крае поменялось, но определенная настороженность у избирателей остается: «За год очень изменился сам Дегтярёв. То, как он приехал, и то, что сейчас, – это две большие разницы. Если он приехал как человек, посланный президентом, то сейчас, год здесь пожив, он ведет себя как человек, который понимает проблемы Хабаровского края. Год для Дегтярёва был непростым. От полного его неприятия в июле 2020г. до нынешнего положения дел, когда его неприятие во многом исчезло. Но у большинства остается вопрос: то, что делает Дегтярёв, – это для выборов, для того, чтобы победить? То есть есть определенные сомнения, будет ли Дегтярёв вести такую же активную работу после выборов губернатора. Но нужно сказать, что Дегтярёв думает о последствиях своих поступков. Потому что во многом от того, как он поработает в Хабаровском крае, будет зависеть его дальнейшая политическая судьба. А его работа будет сказываться на выборах президента 2024г. И от этого в дальнейшем будет зависеть политическая судьба Дегтярёва. Не исключено, что если Путин победит на выборах президента, то он будет формировать новую команду из людей молодых, но опытных, прошедших испытание землей».
По мнению политтехнолога Андрея Кудисова, врио губернатора Хабаровского края сумел отработать год без серьезных провалов: «Главное, что удалось сделать Дегтярёву, – успокоить внутриполитическую ситуацию в регионе. За минувший год каких-то серьезных межэлитных конфликтов в Хабаровском крае не наблюдалось. Это говорит о его гибком подходе к выстраиванию отношений с региональными элитами. Во-вторых, определенный лоббистский потенциал за Дегтярёвым был, когда он работал в Госдуме. В новом качестве он показал, что умеет этим потенциалом распоряжаться. Федеральные органы власти регион вниманием не обделяют, и достаточно внушительные объемы федеральных средств удается врио губернатора привлечь в Хабаровский край. Кроме того, не было бы такой серьезной федеральной поддержки, если бы на местах не появлялись результаты работы Дегтярёва и его команды. Это говорит об эффективности использования тех средств, которые регион получал».
Кудисов добавил, что итоги работы Дегтярёва за год позволяют ему рассчитывать на победу на выборах губернатора: «Год работы показывает, что он квалифицированный претендент на пост губернатора. Рейтинги его поддержки растут, и он умудряется обходиться без серьезного роста антирейтинга».
Ярулин считает, что никто из кандидатов, заявившихся на выборы главы региона, в настоящее время не может составить реальной конкуренции Дегтярёву.
По мнению Жаворонкова, самой объективной оценкой Дегтярёву будут результаты губернаторских выборов: «Из наиболее известных кандидатов стоит обратить внимание на кандидата КПРФ Перевезенцева и телеведущую Ким от «Справедливой России». Вопрос, удастся ли им пройти муниципальный фильтр. На мой взгляд, есть шансы, что им не дадут достаточного количества депутатов для прохождения муниципального фильтра. Но этот сценарий не гарантирует Дегтярёву победу. Не исключен вариант, при котором могут голосовать за кого угодно, кроме Дегтярёва».
Напомним, что ранее документы в избирком для участия в выборах губернатора Хабаровского края подавали восемь человек. Помимо Дегтярёва, выдвинутого ЛДПР, это Микаел Багдасарян («Зелёные»), Марина Ким («Справедливая Россия – Патриоты – За правду»), Владимир Парфёнов («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), Петр Перевезенцев (КПРФ), Владимир Чернышов («Новые люди»), Бабек Мамедов («Родина») и Игорь Логвинов («Зелёная альтернатива»).