Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
25 сентября 2018

Из-за губернаторских выборов Кремль может наказать КПРФ и ЛДПР

Кремль может принять меры в отношении КПРФ и ЛДПР из-за высоких результатов на губернаторских выборах. Источник, близкий к Администрации президента сообщил, что выборы показали недоговороспособность этих партий: «Они перешли через красную линию, по сути, стали внесистемной оппозицией, и могут теперь разделить ее судьбу». В качестве ответных мер Кремль может отказать КПРФ и ЛДПР в помощи при прохождении муниципального фильтра на следующих выборах.

К ЛДПР и КПРФ Кремлем могут быть применены санкции из-за высоких результатов этих партий на губернаторских выборах в ряде регионов. Как сообщил газете «Ведомости» собеседник, близкий к Администрации президента, либерал-демократы и коммунисты нарушили правила политической игры. Напомним, что кандидаты от ЛДПР выиграли выборы в Хабаровском крае и Владимирской области. А представители КПРФ в первом туре выборов главы Хакасии и Приморья опередили действующих губернаторов и продолжают борьбу за пост. «Они перешли через красную линию, по сути, стали внесистемной оппозицией, и могут теперь разделить ее судьбу», – сказал источник, близкий к Администрации президента РФ.

По его словам, в качестве возможных ответных мер Кремль может отказать КПРФ и ЛДПР в помощи при прохождении муниципального фильтра на следующих выборах, не согласовывать им регионы под выборы. «Выборы показали, что они недоговороспособны. Они считают, что вдвоем спасутся, потому и заявили о коалиции», – подчеркнул источник.

Он также добавил, что встреча с президентом Владимиром Путиным, о проведении которой просили лидеры КПРФ и ЛДПР, вряд ли теперь состоится в ближайшее время.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.