Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
13 марта 2015

В Амурской области хорошей земли на всех не хватит

Сертификаты на бесплатные земельные участки начали выдавать в Амурской области

Фото: selskohozjajstvennye-zemli.ru

Первые на Дальнем Востоке сертификаты на предоставление в безвозмездное пользование земельных участков выдали в Амурской области. Их вручил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Участки предоставляются для ведения личного подсобного хозяйства и крестьянско-фермерского хозяйства. Местные депутаты отмечают дефицит в регионе качественной земли для сельхозтоваропроизводства. В то же время они опасаются появления коррупции, если желающих будет много, а земли мало. По словам специалистов, в дальнейшем земля будет предоставляться и под другие нужды.

В Амурской области выдали первые сертификаты на получение земельного участка в безвозмездное пользование. Их вручал зампред правительства РФ – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Участки в один гектар в настоящее время предоставляется только для двух видов использования: ведения личного подсобного хозяйства или организации крестьянско-фермерского хозяйства. «То, что Амурская область первая, – это важно. На вашем примере мы сможем посмотреть, какие возникают вопросы, препятствия, отрегулировать механизм, чтобы он работал прозрачно, эффективно, чтобы люди могли получать участки там, где им это необходимо, быстро и без волокиты», – сказал Трутнев.

Напомним, инициативу бесплатного выделения в аренду одного гектара земли каждому жителю Дальнего Востока и тем, кто захочет туда переехать, полпред озвучил на встрече с президентом России Владимиром Путинным в январе этого года.

Амурская область стала плотным регионом, где проект будет реализован. Первыми обладателями участков стали руководители личных подсобных хозяйств и крестьянско-фермерских хозяйств Завитинского района. 

Первый секретарь Амурского обкома КПРФ Роман Кобызов считает, что для сельскохозяйственных нужд гектара земли мало: «Если цель сельскохозяйственная, то, конечно, побольше участок нужен. Магаданский губернатор говорил, что готов хоть пять гектаров выделять, но что на них делать. Плодородных земель в Амурской области не так много. В ряде районов, где есть заявки на землю, условий для занятий сельским хозяйством нет. Если мы ставим вопрос – раздавать любую землю, лишь бы раздать – это один вопрос. А если это та земля, которая качественная и подходит для сельхозтоваропроизводства, то она в большом дефиците. Ее свободной нет».

Депутат заксобрания Амурской области Сергей Иванов также отметил малое количество свободных земель для успешного развития личных подсобных хозяйств. Он предполагает, что в регионе на бесплатной земле можно развивать охотничьи угодья.

Депутат не исключил, что в будущем процесс выдачи бесплатной земли может быть связан с коррупционными рисками: «Коррупция может быть в том случае, если желающих будет много, а земли мало. А на данном этапе, пока первые люди только начали подавать заявления, коррупция исключена. А если действительно люди заинтересуются и желающих будет много, а земли не будет хватать, то такая опасность есть. Поэтому нужно применять какие-то меры контроля».

Председатель комитета заксобрания Амурской области по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Александр Дроздов уверен, что количество желающих получить бесплатную землю под личное подсобное хозяйство будет расти: «Желающих очень много, как оказалось. Еще законопроект только рассматривался, а люди уже обращались. Мы же, прежде чем выносить, мониторили ситуацию. Были собраны заявки, для какого вида деятельности предполагается получить участок. Люди живо откликнулись на эти предложения. Пока выдача участков идет именно для сельскохозяйственных нужд, может, в будущем будут развиваться и другие направления».

По словам специалистов, в дальнейшем земля может предоставляться и под иные нужды: строительство жилья, туристической базы, ведение рыбного или лесного хозяйства.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко рассказал, что планируется принять закон, который позволяет передавать под личное подсобное хозяйство и крестьянско-фермерское хозяйство до 10 гектаров земли.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.