Амурская область
13 марта 2015

В Амурской области хорошей земли на всех не хватит

Сертификаты на бесплатные земельные участки начали выдавать в Амурской области

Первые на Дальнем Востоке сертификаты на предоставление в безвозмездное пользование земельных участков выдали в Амурской области. Их вручил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Участки предоставляются для ведения личного подсобного хозяйства и крестьянско-фермерского хозяйства. Местные депутаты отмечают дефицит в регионе качественной земли для сельхозтоваропроизводства. В то же время они опасаются появления коррупции, если желающих будет много, а земли мало. По словам специалистов, в дальнейшем земля будет предоставляться и под другие нужды.

В Амурской области выдали первые сертификаты на получение земельного участка в безвозмездное пользование. Их вручал зампред правительства РФ – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Участки в один гектар в настоящее время предоставляется только для двух видов использования: ведения личного подсобного хозяйства или организации крестьянско-фермерского хозяйства. «То, что Амурская область первая, – это важно. На вашем примере мы сможем посмотреть, какие возникают вопросы, препятствия, отрегулировать механизм, чтобы он работал прозрачно, эффективно, чтобы люди могли получать участки там, где им это необходимо, быстро и без волокиты», – сказал Трутнев.

Напомним, инициативу бесплатного выделения в аренду одного гектара земли каждому жителю Дальнего Востока и тем, кто захочет туда переехать, полпред озвучил на встрече с президентом России Владимиром Путинным в январе этого года.

Амурская область стала плотным регионом, где проект будет реализован. Первыми обладателями участков стали руководители личных подсобных хозяйств и крестьянско-фермерских хозяйств Завитинского района. 

Первый секретарь Амурского обкома КПРФ Роман Кобызов считает, что для сельскохозяйственных нужд гектара земли мало: «Если цель сельскохозяйственная, то, конечно, побольше участок нужен. Магаданский губернатор говорил, что готов хоть пять гектаров выделять, но что на них делать. Плодородных земель в Амурской области не так много. В ряде районов, где есть заявки на землю, условий для занятий сельским хозяйством нет. Если мы ставим вопрос – раздавать любую землю, лишь бы раздать – это один вопрос. А если это та земля, которая качественная и подходит для сельхозтоваропроизводства, то она в большом дефиците. Ее свободной нет».

Депутат заксобрания Амурской области Сергей Иванов также отметил малое количество свободных земель для успешного развития личных подсобных хозяйств. Он предполагает, что в регионе на бесплатной земле можно развивать охотничьи угодья.

Депутат не исключил, что в будущем процесс выдачи бесплатной земли может быть связан с коррупционными рисками: «Коррупция может быть в том случае, если желающих будет много, а земли мало. А на данном этапе, пока первые люди только начали подавать заявления, коррупция исключена. А если действительно люди заинтересуются и желающих будет много, а земли не будет хватать, то такая опасность есть. Поэтому нужно применять какие-то меры контроля».

Председатель комитета заксобрания Амурской области по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Александр Дроздов уверен, что количество желающих получить бесплатную землю под личное подсобное хозяйство будет расти: «Желающих очень много, как оказалось. Еще законопроект только рассматривался, а люди уже обращались. Мы же, прежде чем выносить, мониторили ситуацию. Были собраны заявки, для какого вида деятельности предполагается получить участок. Люди живо откликнулись на эти предложения. Пока выдача участков идет именно для сельскохозяйственных нужд, может, в будущем будут развиваться и другие направления».

По словам специалистов, в дальнейшем земля может предоставляться и под иные нужды: строительство жилья, туристической базы, ведение рыбного или лесного хозяйства.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко рассказал, что планируется принять закон, который позволяет передавать под личное подсобное хозяйство и крестьянско-фермерское хозяйство до 10 гектаров земли.

Версия для печати