Амбициозные проекты Архангельской области получили поддержку на Петербургском международном экономическом форуме
Средства на строительство «Белкомура» и выход на биржу для лесо- и рыбопереработчиков принес Архангельской области Петербургский международный экономический форум. В 2018г. он прошел под девизом «Создавая экономику доверия». «Мы, как уважающая себя страна, не собираемся выпадать из актуальных требований к качеству жизни, развитию страны и отстаиванию своих интересов в мире», – заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
Петербургский международный экономический форум-2018 стал успешной площадкой для продвижения принципиально важных для Архангельской области проектов, связанных с развитием «Белкомура» и Севморпути, а также поддержкой лесной отрасли, доходы от которой составляют десятую часть регионального бюджета.
В рамках ПМЭФ губернатор Архангельской области Игорь Орлов принял участие в церемонии подписания соглашения между межрегиональной компанией «Белкомур» и Евразийском банком развития. Банк возьмет на себя формирование кредита в 278 млрд руб. для строительства железнодорожной магистрали, которая свяжет пермский Соликамск, Сыктывкар и Архангельск. «Белкомур» – это, пожалуй, крупнейший межрегиональный проект, который сегодня находится в стадии подтверждения всех своих параметров. Но любые проекты не работают без надлежащего финансирования. Евразийский банк развития предложил свои услуги в качестве оператора, который сформирует услугу по предоставлению синдицированного кредита», – заявил Орлов.
Проект строительства «Белкомура», который архангельский губернатор продвигает уже много лет, получил федеральную поддержку. Активное участие в подготовке соглашения между Евразийским банком развития принимало Министерство транспорта РФ. При этом реализация этого проекта будет организована на принципах государственно-частного партнерства. Как сообщил ранее «Клубу Регионов» генеральный директор межрегиональной компании «Белкомур» Владимир Щёлоков, строительство магистрали может занять не более пяти лет.
При этом Архангельск борется за право быть одной из ключевых точек на маршруте Северного морского пути – кратчайшей дороги для поставок товаров из Европы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Орлов отметил, что производители Архангельской области уже используют этот маршрут для сложных перевозок в Китай и доставки свежемороженой рыбы из Владивостока. Губернатор подчеркнул: «Северный морской путь – это инструмент развития. И сегодня важно определить, как будут идти процессы управления этим развитием. А для этого необходимо слышать арктические регионы, слышать, что нужно людям, живущим в Арктической зоне РФ. Более того, необходимо все законодательные инициативы оценивать с учетом интересов развития приполярных территорий».
Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, член президиума Союза полярников, член Совета по Арктике и Антарктике Совета Федерации Игорь Шпектор, говоря о необходимости строительства «Белкомура» и развития инфраструктуры Севморпути, заявил, что оба этих проекта важны и для России, и для мировой системы торговли: «Белкомур» необходимо строить, это даст рывок в развитии регионов. Что касается Северного морского пути, то мы начали заниматься им в 1991г. с Артуром Чилингаровым. И тогда многие тоже рассматривали Северный морской путь как своего рода утопию. Но сегодня строятся один за одним ледоколы, сегодня этот маршрут дает значительную экономию и деньги. Речь идет о сопровождении судов и сокращении пути в сторону Китая, Кореи и так далее. Логистика там великолепная, и переоценить этот путь невозможно». «А что касается выступления губернатора Орлова, то он говорит о том, что должен быть промежуточный порт, – продолжает Шпектор. – Сегодня большегрузные суда не могут войти в архангельский порт, его нужно заглубить, и всё. Поэтому я Орлова поддерживаю полностью в его стремлении провести реконструкцию морского порта. А про военные цели, которые здесь тоже во многом решаются, я уже молчу. Так что я сторонник этих двух логистических комплексов. Мы не должны терять время, тем более что деньги на «Белкомур» есть, а на Севморпуть просто надо добавить», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.
Заметим, развитие инфраструктуры Севморпути и строительство «Белкомура» полностью отвечают задаче «продвижения многоплановых интеграционных процессов» и «реализации масштабных и перспективных проектов» в интересах людей и для их благополучия, поставленной Владимиром Путиным перед участниками ПМЭФ-2018.
Еще одно принципиально важное для Архангельской области соглашение было подписано губернатором Игорем Орловым и гендиректором биржи «Санкт-Петербург» Павлом Ивановым. Соглашение дает возможность архангельским предприятиям выйти со своими товарами на биржу уже осенью 2018г. Речь идет в первую очередь о проведении торгов по топливным гранулам, отходам лесопроизводства, а также продукции рыбодобывающей отрасли.
Как отметил Павел Иванов, Архангельская область стала первым российским регионом, который вывел на биржу лесную отрасль. «Интерес к биржевой торговле проявляют многие лесные регионы России. При этом все интересуются, какой путь мы прошли с флагманом – Архангельской областью. Думаю, что это получит развитие на всем Северо-Западе, а затем будут вовлекаться центральные области», – подчеркнул он. Как сообщил губернатор Орлов, сегодня в регионе растет производство рыбной продукции – уже строятся два рыбоперерабатывающих завода с объемом выпуска продукции до 50 тыс. тонн в год. «С этой продукцией мы планируем выйти на биржу, и здесь мы также хотим задавать стандарты», – заявил он.
Заместитель генерального директора биржи «Санкт-Петербург» Всеволод Соколов рассказал «Клубу Регионов», что с поддержкой региональных властей, подобной той, что оказывают глава и правительство Поморья, предприятиям выходить на биржу гораздо проще, чем делать это самостоятельно. А уже выход на биржу позволяет расширить круг покупателей и увеличить объемы торговли. В качестве подобного примера Соколов привел сотрудничество биржи «Санкт-Петербург» с Калининградским янтарным комбинатом, который «активно торгуется в секции минеральных ресурсов», «за два с половиной года работы с биржей он выбрался из предбанкротного состояния и стал крупнейшим налогоплательщиком в регионе». «Здесь есть еще один важный фактор – биржевая торговля. Делая экономические отношения в соответствующем секторе прозрачными, повышает инвестиционную привлекательность, потому что главная задача биржи – обеспечить максимальную предсказуемость ведения бизнеса», – добавил Соколов.
Несмотря на два важных для Архангельской области соглашения, главным итогом ПМЭФ-2018 как для региона, так и для страны в целом Игорь Орлов все же назвал пленарное заседание с участием Владимира Путина. Форум прошел под девизом «Создавая экономику доверия», и в своей речи президент заявил о важности создания полноценного торгового мира и необходимости для России совершить мощный рывок в развитии. Комментируя выступление главы государства, Орлов заявил: «Президент России обозначил приоритеты, которые очевидным образом являются главными для страны – благополучие человека, расширение пространства свободы, открытость для новых идей и технологий, активное участие в мировых процессах. То, что Владимир Путин обозначил приоритеты именно на ПМЭФ, подтверждает, что это очень важная площадка не только для внутренней, но и для внешней политики государства. В ходе дискуссии стало понятно, что общемировые приоритеты очень близки к нашим». Россия собирается соблюдать стандарты качества жизни каждого человека и отстаивать интересы страны в целом, подчеркнул губернатор Архангельской области.