Архангельский Севмаш принял первую научно-производственную роту
В феврале 2018г. Владимир Путин подписал указ о создании научно-производственных подразделений в структуре Минобороны. Первая такая рота, состоящая из 50 выпускников Северодвинского техникума судостроения и машиностроения, накануне была сформирована в Архангельской области для несения службы на заводе «Севмаш». Как отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, «молодые ребята получат возможность пройти службу в армии без отрыва от производства, предприятие – рабочие руки, а регион – молодежь, которая останется жить и работать на родной земле».
В Архангельской области сформирована научно-производственная рота. Первые 50 призывников отправились служить на завод «Севмаш». Призывникам предстоит сначала пройти курс молодого бойца в учебном центре подготовки младших специалистов Объединенного учебного центра ВМФ, затем новобранцы приступят к работе на «Севмаше», где будут участвовать в строительстве атомных подводных крейсеров, сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов считает создание научно-производственных рот хорошим начинанием. «Мы рады, что одна из таких рот будет служить на «Севмаше». Молодые ребята получат возможность пройти службу в армии без отрыва от производства, предприятие – рабочие руки, а регион – молодежь, которая останется жить и работать на родной земле», – сказал он.
Как сообщила «Клубу Регионов» пресс-секретарь «Севмаша» Екатерина Пиликина, в рамках осеннего призыва научно-производственная рота была сформирована из выпускников Северодвинского техникума судостроения и машиностроения. Еще 50 человек на «Севмаш» призовут в рамках осеннего призыва. На этом прием новобранцев на завод не закончится, там ждут выпускников техникумов и из других регионов. Главным критерием для прохождения службы в научно-производственной роте является наличие профильного образования по нужным предприятию рабочим специальностям и практический опыт работы. Как отметил заместитель генерального директора «Севмаша» по управлению персоналом Владимир Сыродубов, завод загружен заказами минимум до 2027г. «Задачи стоят грандиозные, людей не хватает. План набора персонала – ежегодно более тысячи основных производственных рабочих», – сообщил он.
Екатерина Пиликина обратила внимание, что навыки, которые выпускники техникумов получат за год службы на «Севмаше», позволят им легко трудоустроиться на любом производстве, но руководство предприятия надеется, что рабочие останутся на их заводе, где им готовы предложить одну из самых высоких зарплат среди предприятий судостроения (в среднем 56 тыс. руб.), полный соцпакет, возможность бесплатного посещения профилактория завода, льготные путевки в ведомственные дома отдыха в Крыму и Сочи.
Указ о формировании научно-производственных подразделений в структуре Минобороны был подписан Владимиром Путиным в феврале 2018г. Пока в России сформированы всего две таких роты – одна в Архангельской области, другая в Тульской. А ранее в структуре военного ведомства были созданы научные роты, действующие в войсках.
Военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, комментируя набор в научно-производственные роты, заметил: «Научные роты в Министерстве обороны себя оправдали. Они продемонстрировали достаточно хороший потенциал ребят, которые пошли туда служить. Многие в этих ротах доказали, что они будут полезны и для Минобороны, и для оборонно-промышленного комплекса. Так что задел-то есть. Что касается научно-производственных рот, то у меня нет сомнений в их будущей эффективности. Думаю, это будет полезно и предприятиям, и тем, кто пойдет туда служить».
Доктор экономических наук, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Иван Щербаков не согласен с термином «научно-производственные роты», но видит содержательный смысл в их существовании. «Здесь можно соединить и достичь две цели: с одной стороны, молодому человеку засчитывается служба в армии, с другой стороны, в то же время он получает производственную практику и опыт работы. Подобный подход существовал в советское время, когда во время службы в армии можно было отучиться на водителя или кого-то еще. Но тогда призывники все же проходили службу непосредственно в войсках. Новизна еще и в том, что ранее не было практики по таким специальностям, требующим высокой квалификации», – рассуждает эксперт.
И Коновалов, и Щербаков убеждены, что региональные власти должны участвовать в судьбе этих рот. «Мы видим, что стоит задача обеспечить предприятия Тульской и Архангельской областей трудовыми ресурсами. В интересах руководства этих регионов – успешная работа этих предприятий. В этом смысле губернаторы, наверное, с удовольствием будут оказывать помощь в обеспечении этих заводов трудовыми ресурсами», – считает Александр Щербаков.
Пресс-секретарь «Севмаша» сообщила, что завод уже напрямую взаимодействует с администрацией Архангельской области, причем наиболее активно – по реализации федеральной программы повышения мобильности трудовых ресурсов. «Ежегодно к нам на предприятие приходят несколько десятков человек. Это федеральная программа, но реализуется она региональными властями», – рассказала Екатерина Пиликина.
Добавим, губернатор Игорь Орлов не раз подчеркивал важность успешной работы и развития «Севмаша» для Архангельской области и всего военно-промышленного комплекса России. Наряду со «Звездочкой» «Севмаш» является градообразующим предприятием Северодвинска и одним из флагманов промышленного производства региона, объемы которого в Архангельской области по итогам 2017г. выросли на 31%.