Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 января 2014

Орлов: напавших на меня зверей надо пнуть

Фото: dp.ru

Глава Архангельской области Игорь Орлов заявил, что травлю в СМИ на него могли устроить только «звери», и не исключил, что, оплачивая негативные материалы о нем, «кто-то начинает предвыборную губернаторскую кампанию». Среди возможных заказчиков информационной войны Орлов назвал представителей «ущемленного бизнеса». По мнению депутата облсобрания Александра Новикова, начать кампанию против губернатора мог и мэр Архангельска, а также часть депутатов и глав муниципалитетов, которых он настроил против себя.

В интервью изданию «Невское время» губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что за «травлей в СМИ», которая продолжалась в течение всего прошлого года, может стоять некий «финансовый интерес», бизнес, который «крутится вокруг ЖКХ и целого ряда других бюджетных программ», а также госзакупок. По словам Орлова, «подобного рода зверей надо как следует пнуть, чтобы впредь не приставали». Вместе с тем Орлов не исключил, что, оплачивая негативные материалы о нем, «кто-то начинает предвыборную губернаторскую кампанию». Однако, по его мнению, этот человек «рискует нарваться на фальстарт».

Орлов боится связываться с оппонентами

Как сказал в интервью «Клубу Регионов» депутат Архангельского областного собрания Александр Новиков, не исключено, что за травлей Орлова в СМИ действительно может стоять определенный «политический заказ», в том числе неких «финансовых группировок». Однако, по мнению депутата, нельзя сбрасывать со счетов и мэра Архангельска Виктора Павленко, поскольку негатив против губернатора ему «в определенной степени на руку»: «Когда наносится удар по губернатору, мэр остается в тени со своими огрехами». Кроме того, по словам Новикова, назначенный президентом Орлов с самого начала поставил себя выше депутатов облсобрания, тем самым восстановив против себя и определенную часть народных избранников. Губернатор также «заработал» отрицательное отношение к себе и ряда глав муниципальных образований, когда настоял на принятии такой непопулярной меры, как отмена льгот ветеранам, и заставил глав муниципалитетов объяснять народу, что это будет только во благо.

Тем не менее, глава региона, по мнению Новикова, своими словами «захотел пнуть» не кого-либо из своих многочисленных оппонентов, а именно средства массовой информации, причем не только центральные, но и районные, которые «отражали не ту точку зрения, которая ему нравилась». Новиков не исключает, что прекратить поток негатива Орлову мешает «боязнь с кем-то связываться».

Архангельского губернатора не добьют

По мнению политолога Андрея Чуракова, местное бизнес-сообщество и с Орловым, и с прошлыми губернаторами выстраивало отношения по схеме «либо мы воруем вместе, либо включается механизм по дискредитации деятельности губернатора». Сейчас включился второй механизм: Орлова пытаются оставить виноватым во всем и тем самым оказать на него давление, считает эксперт. «Но до конца губернатора никогда не добивают. Его начинают полоскать в какой-нибудь газете, и тогда губернатор начинает тратить деньги на создание положительного имиджа в СМИ, а вторая сторона продолжает получать средства от мэра города, от бизнеса. Это система информационного рэкета, которая в Архангельской области убила всю независимую журналистику. И губернатор прав, говоря, что конкретные силы привыкли за последние 10 лет разворовывать все, что не приколочено. Это и строительный бизнес. Это и коммуналка в лице управляющих компаний, муниципальных предприятий типа Водоканала», - сказал Чураков «Клубу Регионов».

По его словам, законным путем доказать, что определенное издание ведет целенаправленную дискредитацию главы региона, практически невозможно, а «кормить тролля» такими расследованиями неконструктивно: «Тролля либо надо игнорировать, либо найти, кто за ним стоит, и с этим человеком уже работать». Орлов пока придерживается первого варианта и судебных тяжб со СМИ не ведет. Однако политолог уверен, что Орлов ищет и продолжит искать «вариант блокировки» источников финансирования средств массовой информации.

Версия для печати