Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
28 февраля 2020

Архангельский губернатор Орлов договорился о сотрудничестве с президентом Белоруссии Лукашенко

Фото: ИА «БЕЛТА»

Делегация Архангельской области во главе с губернатором Игорем Орловым посетила Белоруссию, где глава региона договорился с президентом Александром Лукашенко об углублении сотрудничества в разных сферах. Лукашенко предложил реализовать на территории российского региона экспериментальный проект строительства жилья, а Орлов отметил перспективы по совместной добыче торфа. Конкретный перечень мероприятий программы сотрудничества стороны обсудят в ближайшее время, когда белорусская делегация посетит Архангельскую область.

Архангельская область и Белоруссия подготовят план конкретных мероприятий в рамках соглашения о сотрудничестве, сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе регионального правительства. Несколько дней назад делегация региона вернулась из соседнего государства, где губернатор Игорь Орлов и президент Александр Лукашенко обсудили взаимодействие в АПК, сфере строительства и добычи полезных ископаемых.

Во время встречи с Лукашенко Орлов подчеркнул, что республика является «очень интересным и перспективным партнером» для Архангельской области. «В этот раз в Минск из Архангельской области прибыла делегация, в составе которой и многочисленные представители бизнеса, что подтверждает высокий интерес к сотрудничеству со стороны наших предпринимателей», – обратил он внимание.

Кандидат политических наук, руководитель Центр постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН Эдуард Соловьёв поддерживает стремление Архангельской области развивать сотрудничество с Белоруссией. «Сотрудничество между отдельными областями республики с Архангельской областью или сотрудничество с выходом на самый высокий уровень – это всегда очень хорошо, это дополнительный стимул к развитию отношений, и оценки здесь могут быть только позитивными», – сказал он. Эксперт напомнил, что в советское время Белоруссия имела статус сборочного цеха всесоюзного значения, и в таком статусе поддерживалась уже Россией в рамках подготовки к созданию союзного государства. «Так что там есть ряд интересных технологических решений, развитая промышленная база. Это обоюдовыгодное сотрудничество, и российские регионы могут от этого выиграть», – добавил Соловьёв.

Лукашенко предложил архангельскому губернатору реализовать совместные проекты в сфере строительства. «Если вы нам поручите какой-то квартал по жилью сделать под ключ, проектировать, проводить исследования и строить, как мы обычно в российских губерниях делаем, пожалуйста, мы можем показать наши возможности. Если вам понравится, будете нас привлекать», – сказал он. Другой проект, в котором заинтересована белорусская сторона, – это совместная добыча торфа, которым богата Архангельская область. «Мы обращаем особое внимание на наработки, которые есть у Белоруссии в области переработки торфа. Причем нас торф интересует не просто как топливо, а как природный ресурс для получения целого ряда нужных экономике ресурсов», – ответил губернатор Игорь Орлов.

Координатор программ Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Андрей Иванов полагает, что у «торфяного проекта» есть перспективы. «Стороны интересует в первую очередь энергетическое использование этого ресурса – в виде полученного после переработки метана и водорода или торфяных паллет. Интеграция может строиться по принципу «наши запасы – ваши финансы», – сказал эксперт. Вместе с тем он заметил, что международное сотрудничество в освоении любых типов полезных ископаемых является мировым трендом и что на сегодняшний день практически все крупные ресурсные провинции разрабатываются международными консорциумами. «Появление же нового системного инвестора в Архангельской области сыграет положительную роль как для отрасли, так и для смежных обеспечивающих предприятий, включая сегмент малого и среднего бизнеса», – отметил представитель ПОРА.

Добавим, один из бизнесменов, включенных в состав архангельской делегации, на месте заключил с белорусскими компаниями контракт на поставку своей продукции (деревянной мебели). Для расширения торгового сотрудничества в Архангельской области планируется открыть Торговый дом Белоруссии, а в Минске – аналогичное представительство российского региона. Эти действия, а также перечень мероприятий программы сотрудничества стороны обсудят в ближайшее время, когда белорусская делегация посетит Архангельскую область.

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.