Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
28 февраля 2020

Архангельский губернатор Орлов договорился о сотрудничестве с президентом Белоруссии Лукашенко

Фото: ИА «БЕЛТА»

Делегация Архангельской области во главе с губернатором Игорем Орловым посетила Белоруссию, где глава региона договорился с президентом Александром Лукашенко об углублении сотрудничества в разных сферах. Лукашенко предложил реализовать на территории российского региона экспериментальный проект строительства жилья, а Орлов отметил перспективы по совместной добыче торфа. Конкретный перечень мероприятий программы сотрудничества стороны обсудят в ближайшее время, когда белорусская делегация посетит Архангельскую область.

Архангельская область и Белоруссия подготовят план конкретных мероприятий в рамках соглашения о сотрудничестве, сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе регионального правительства. Несколько дней назад делегация региона вернулась из соседнего государства, где губернатор Игорь Орлов и президент Александр Лукашенко обсудили взаимодействие в АПК, сфере строительства и добычи полезных ископаемых.

Во время встречи с Лукашенко Орлов подчеркнул, что республика является «очень интересным и перспективным партнером» для Архангельской области. «В этот раз в Минск из Архангельской области прибыла делегация, в составе которой и многочисленные представители бизнеса, что подтверждает высокий интерес к сотрудничеству со стороны наших предпринимателей», – обратил он внимание.

Кандидат политических наук, руководитель Центр постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН Эдуард Соловьёв поддерживает стремление Архангельской области развивать сотрудничество с Белоруссией. «Сотрудничество между отдельными областями республики с Архангельской областью или сотрудничество с выходом на самый высокий уровень – это всегда очень хорошо, это дополнительный стимул к развитию отношений, и оценки здесь могут быть только позитивными», – сказал он. Эксперт напомнил, что в советское время Белоруссия имела статус сборочного цеха всесоюзного значения, и в таком статусе поддерживалась уже Россией в рамках подготовки к созданию союзного государства. «Так что там есть ряд интересных технологических решений, развитая промышленная база. Это обоюдовыгодное сотрудничество, и российские регионы могут от этого выиграть», – добавил Соловьёв.

Лукашенко предложил архангельскому губернатору реализовать совместные проекты в сфере строительства. «Если вы нам поручите какой-то квартал по жилью сделать под ключ, проектировать, проводить исследования и строить, как мы обычно в российских губерниях делаем, пожалуйста, мы можем показать наши возможности. Если вам понравится, будете нас привлекать», – сказал он. Другой проект, в котором заинтересована белорусская сторона, – это совместная добыча торфа, которым богата Архангельская область. «Мы обращаем особое внимание на наработки, которые есть у Белоруссии в области переработки торфа. Причем нас торф интересует не просто как топливо, а как природный ресурс для получения целого ряда нужных экономике ресурсов», – ответил губернатор Игорь Орлов.

Координатор программ Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Андрей Иванов полагает, что у «торфяного проекта» есть перспективы. «Стороны интересует в первую очередь энергетическое использование этого ресурса – в виде полученного после переработки метана и водорода или торфяных паллет. Интеграция может строиться по принципу «наши запасы – ваши финансы», – сказал эксперт. Вместе с тем он заметил, что международное сотрудничество в освоении любых типов полезных ископаемых является мировым трендом и что на сегодняшний день практически все крупные ресурсные провинции разрабатываются международными консорциумами. «Появление же нового системного инвестора в Архангельской области сыграет положительную роль как для отрасли, так и для смежных обеспечивающих предприятий, включая сегмент малого и среднего бизнеса», – отметил представитель ПОРА.

Добавим, один из бизнесменов, включенных в состав архангельской делегации, на месте заключил с белорусскими компаниями контракт на поставку своей продукции (деревянной мебели). Для расширения торгового сотрудничества в Архангельской области планируется открыть Торговый дом Белоруссии, а в Минске – аналогичное представительство российского региона. Эти действия, а также перечень мероприятий программы сотрудничества стороны обсудят в ближайшее время, когда белорусская делегация посетит Архангельскую область.

Версия для печати
Эксперты оценили действия челябинского губернатора Текслера во время пандемии
Режим самоизоляции в Челябинской области пока продлится до 19 апреля, сообщил губернатор Алексей Текслер. Он подчеркнул, что продление режима также возможно и что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Губернатор уже поднял размер социальных пособий для целого ряда категорий граждан и на 20% увеличил зарплаты медикам. Также Текслер призвал жителей перевести средства на специальный счет для экстренной помощи тем, кто попал в тяжелую ситуацию из-за эпидемии. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова поддержала инициативу челябинского губернатора, который, как она уверена, сделал все возможное для помощи гражданам со стороны власти. Политтехнолог Алёна Август подчеркивает важность для глав регионов возможности самостоятельно определять жесткость карантинных мер и постоянно держать жителей в курсе своих решений.