Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
29 апреля 2020

Эксперты объяснили уклончивый ответ Цыбульского об участии в выборах архангельского губернатора

На фото: Александр Цыбульский
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области

В интервью местным СМИ врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский заявил, что пока не готов официально озвучить позицию по участию в выборах главы региона. Политолог Дмитрий Солонников полагает, что выдвижение временных глав регионов на выборы во многом будет зависеть от их успехов и неудач в борьбе с коронавирусом. «Учитывая, что сейчас уже должно идти выдвижение кандидатов через систему праймериз «Единой России», такого рода ответ подразумевает, что либо Цыбульский не пойдет на выборы от «Единой России», либо он предполагает, что выборы не пройдут в единый день голосования», – отмечает политтехнолог Андрей Максимов.

Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский в интервью местным СМИ уклонился от прямого ответа на вопрос, примет ли он участие в выборах главы региона, которые пока назначены на 13 сентября 2020г. «Понятно, когда президент мне предложил сюда поехать, наверное, я и думал о том, чтобы остаться здесь чуть больше, чем до 13 сентября. Сказать, что я готов сегодня официально анонсировать, что я точно пойду на выборы, я не могу. У меня есть несколько точек, связанных с некоторыми больными вопросами здесь, которые я для себя должен понять. Если я буду понимать, что я способен с ними справиться, тогда я готов идти на выборы. Если пойму, что нет, тогда не знаю. Официально я сейчас не могу сказать ни да, ни нет», – приводит слова Цыбульского информагентство «Регион29».

По мнению вице-президента Российской ассоциации политконсультантов Андрея Максимова, такой ответ главы региона может быть обусловлен сразу несколькими обстоятельствами. «Учитывая, что сейчас уже должно идти выдвижение кандидатов через систему праймериз «Единой России», такого рода ответ подразумевает, что либо Цыбульский не пойдет на выборы от «Единой России», либо он предполагает, что выборы не пройдут в единый день голосования», – говорит эксперт.

Сам Максимов вполне допускает возможность реализации второго варианта. Поскольку голосование по поправкам к Конституции не может быть совмещено с выборами, эксперт считает вполне вероятным, что на сентябрь федеральный центр назначит голосование по Конституции, а выборы в регионах перенесут на более поздний срок.

Напомним, до назначения в Архангельскую область Цыбульский с 2017г. возглавлял Ненецкий округ. В течение года он проработал в статусе врио губернатора, а осенью 2018г. депутаты заксобрания по предложению президента назначили его губернатором. А в Архангельской области в случае выдвижения Цыбульскому предстоит пройти через всенародное голосование.

Вместе с тем Максимов отмечает, что на решение федерального центра поддержать выдвижение губернаторов для участия в выборах могут повлиять их успехи и провалы в борьбе с коронавирусом. «Если в области будет большой всплеск заболеваемости и смертности, то в этих условиях врио губернатора, возможно, не получит поддержку», – поделился вице-президент РАПК своим мнением с «Клубом Регионов».

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников также допускает, что развитие ситуации с коронавирусом в том или ином регионе будет еще одним определяющим фактором для решения вопроса о выдвижении врио губернаторов. «Когда президент говорил о персональной ответственности за результаты борьбы с коронавирусом, это было серьезнейшее предупреждение, а не просто слова на ветер. И вчера Владимир Путин еще раз подчеркнул, что будет внимательно следить за использованием в регионах федеральных средств, выделенных на поддержку бизнеса и населения. Я думаю, что эти выводы будут заметными, и мы их еще увидим. Так что сейчас еще рано говорить об избирательной кампании – нужно решать стоящую перед всей страной проблему. Да и отмашки со стороны федерального центра пока тоже не будет, поскольку он занимается не выборами, а совсем другими делами», – говорит эксперт.

Отметим, что по состоянию на 29 апреля 2020г. в Архангельской области было зарегистрировано 185 случаев заражения COVID-19, один зараженный умер, 45 человек выздоровели.

При этом Солонников отмечает, что, поскольку кампания в Архангельской области еще не стартовала, заявление Цыбульского об участии в выборах можно было бы расценить как фальстарт. Да и привлекать к себе лишнее внимание подобными заявлениями у главы региона тоже нет необходимости, продолжает политолог. Он обратил внимание, что Цыбульский и так постоянно присутствует в СМИ, а, например, его недавнее заявление против реализации проекта на станции Шиес прошло по всем федеральным каналам.

«Тем более в этом году еще рассматривается возможность переноса единого дня голосования, да и формат выборов не утвержден. Так что говорить о том, что тот или иной кандидат готов к выборам, пока рано. Так что ни руководитель Архангельской области, ни любой другой из серьезных игроков пока объявлять о готовности участвовать в выборах не будет», – добавил Солонников.

Версия для печати
Политологи: команда иркутского губернатора Кобзева топит его избирательную кампанию
Эксперты прокомментировали заявления мэра Бодайбинского района Иркутской области Евгения Юмашева о том, что команда губернатора Игоря Кобзева давит на глав муниципалитетов. Юмашев сообщил, что от мэров требуют организовать сбор подписей депутатов за Кобзева: «А в отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет». Политолог Андрей Тихонов считает, что подобный скандал говорит о том, что врио губернатора не контролирует ситуацию в регионе. При этом эксперт не исключает, что это может быть «спланированной провокацией в рядах подчиненных Кобзева», которые недовольны его появлением в регионе. По мнению политолога Романа Смирнова, этот скандал может негативно повлиять на отношение избирателей к Кобзеву, а также говорит о том, что губернатор-варяг не учитывает специфику региона.
Эксперты поддержали честный разговор главы Тувы Кара-оола с жителями о коронавирусе
Глава Тувы Шолбан Кара-оол разместил в соцсетях новый большой пост, посвященный коронавирусу. Он рассказал о новых правилах тестирования, которые помогут снять перегрузку с лабораторий. Ранее глава региона подробно рассказал о проблемах, с которыми из-за эпидемии столкнулась система здравоохранения республики, объяснил, почему власти решили продлить карантинные ограничения до конца июня, и призвал земляков лучше соблюдать режим самоизоляции. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высоко оценили честный диалог руководителя региона с гражданами. Они считают, что такое поведение не только помогает гражданам осознать опасность эпидемии, но и повышает авторитет главы региона, а также помогает власти пересмотреть свое отношение к развитию системы здравоохранения.