Архангельский губернатор Цыбульский открыл «Арктическое посольство»
В Архангельске открылось «Арктическое посольство». Это визит-центр при нацпарке «Русская Арктика», где можно познакомиться с историей ее освоения. Губернатор Александр Цыбульский заявил, что власти будут поддерживать этот уникальный проект, у которого «есть все шансы стать центром номер один в мире, где представлены история, настоящее и будущее Арктики». Эксперты отмечают, что открытие «Арктического посольства» является частью работы региональных властей по реализации федеральной политики развития арктических территорий.
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский принял участие в открытии «Арктического посольства» – визит-центра национального парка «Русская Арктика». Современная многофункциональная интерактивная площадка рассчитана на детей и взрослых. Сегодня там разместился музей освоения Арктики. В визит-центре собрана библиотека, посвященная высоким широтам, там же будут проводить мастер-классы по традиционным ремеслам.
«Это уникальный проект, развитие которого мы будем поддерживать. У него есть все шансы стать центром номер один в мире, где представлены история, настоящее и будущее Арктики», – заявил Цыбульский.
Председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов отметил, что реализация такого проекта, как визит-центр в Архангельской области, укладывается в федеральную политику по развитию арктических территорий: «Сегодня к Арктике приковано серьезное внимание. И задача по развитию Арктики имеет несколько составляющих: это не только ее освоение, но и сохранение территорий, их развитие. Важно в том числе вести просветительскую работу, иначе население не будет знать, что такое Арктика. Об Арктике нужно говорить и рассказывать. И важно, что в работе по созданию такого визит-центра принимают участие региональные власти. Это в том числе дополнительное привлечение внимания к региону».
В Архангельской области ведут масштабную работу в рамках арктической программы. Самые амбициозные проекты направлены на развитие Севморпути и создание научно-образовательного центра мирового уровня совместно с Ненецким округом и Мурманской областью.
И создание НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», и открытие визит-центра – все это часть политики развития арктических территорий, говорит координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников. «Такая разноплановая работа руководства Архангельской области не только находит поддержку федеральных властей, но и является реализацией инвестиционных проектов и мероприятий, заложенных в региональной части Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035г.», – обратил внимание эксперт. «Кроме того, создание визит-центра напрямую связано с реализацией федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», в рамках которого развивается экологический туризм на особо охраняемых природных территориях, в том числе и в Арктике. Развитие арктического туризма также является одной из приоритетных задач Стратегии развития Арктической зоны», – добавил Воротников.
«Открытие визит-центра нужно рассматривать не как самостоятельное мероприятие, а как часть большой российской арктической политики и часть общей стратегии развития нацпарка «Русская Арктика», – считает директор Арктического центра стратегических исследований САФУ Александр Сабуров. Деятельность национального парка многогранна, она связана и с сохранением арктических экосистем, и с научными исследованиями, и с просвещением и популяризацией Арктики, при этом она поддерживается федеральными властями: в 2020г. «Русская Арктика» получит из федерального бюджета около 2 млрд руб. на развитие научной и туристической инфраструктуры. «Конечно, вся эта деятельность соответствует принятой в октябре новой арктической Стратегии России, где экология была выделена в качестве одного из приоритетных направлений», – отметил ученый.
Политолог, член правления Экспертного института социальных исследований Станислав Еремеев поддержал работу региональных властей по созданию визит-центра. Он обратил внимание на важную туристическую составляющую этого проекта. «Развитие экотуризма в различных формах надо приветствовать. А учитывая, что Арктика и Русский Север – это вообще уникальная среда с точки зрения флоры и фауны и ее нетронутости, усилия властей надо поддерживать и путем стимулирования волонтерства, и создания транспортной инфраструктуры, и информационной поддержки», – сказал эксперт.
«Арктическое посольство» является частью большого проекта нацпарка под названием «Арктиковедение», еще одной составляющей которого стало учебное пособие «Приближая Арктику», выпущенное совместно с САФУ. Этот проект нацелен на учащихся средней школы. Как сообщил представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев Левит, «Арктиковедение» может получить поддержку в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации».
Член координационного совета по развитию детского туризма при правительстве РФ Сергей Минделевич убежден, что детский туризм нужно развивать во всех возможных формах. «Самый лучший механизм для развития ребенка и оздоровления личности – это активный туризм, но это никоим образом не исключает другие формы, в том числе познавательный, когда детям в этом визит-центре будут рассказывать о природе, флоре, фауне и так далее. Тем более это важно, если им рассказывают об их собственном регионе: надо знать, где ты живешь. Может быть, кто-то после этого захочет пойти работать на полярную станцию, так что отчасти это еще и какой-то аспект профориентации», – рассуждает эксперт. Не менее важным он считает проведение для школьников экскурсий и походов непосредственно на территории нацпарка.
Добавим, в создании «Арктического посольства» вместе с региональным правительством принял участие холдинг «Атомредметзолото», который является разработчиком Павловского месторождения. Об этом губернатор Александр Цыбульский и гендиректор компании Владимир Верховцев договорились в октябре 2020г.