Архангельская область
14 апреля 2022

Эксперты высоко оценили инициативы губернатора Цыбульского по наращиванию роли Архангельской области в развитии Севморпути

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский поступает верно, пытаясь усилить роль своего региона в проектах развития Северного морского пути, считает председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов. По его словам, в регионе создана «великолепная» научная и производственная база для того, чтобы он был одним из ключевых центров СМП. «В связи с сегодняшними событиями, поймите, правительство и премьер подзапыхались, и губернаторы, которые не промах, пытаются предлагать эффективные решения, затянуть новые проекты в свои регионы. Так что Цыбульский правильно делает. Западные санкции дают возможность к развитию, и этим нужно пользоваться», – оценил инициативы архангельского губернатора депутат.

На совещании по развитию Арктики, которое провел Владимир Путин, Цыбульский заявил о необходимости наращивания ремонтных мощностей в Архангельской области в рамках развития Северного морского пути. «В прошлом году больше половины судов, приписанных к нашему порту, ремонтировались и обслуживались за рубежом. Для того чтобы делать это здесь, у нас есть базовые возможности – завод «Красная кузница» и Архангельский траловый флот», – сказал он. Глава государства эту идею поддержал, поручив правительству предусмотреть меры по модернизации судостроительных и ремонтных предприятий.

«Проблема судоремонта вообще для России актуальна. Эти мощности в принципе есть везде, но проблема в том, что их постоянно не хватает, а на севере их вообще мало. Поэтому инициатива Цыбульского очень важна. Развитие новых ремонтных мощностей в Арктической зоне для нас очень актуально, тем более что мощности СМП будут расти», – комментирует инициативу координатор экспертного центра Проектного офиса развития Арктики, доцент РАНХиГС Александр Воротников.

По словам депутата Харитонова, реализация инициативы губернатора положительно скажется не только на экономике Архангельской области, но и на социальной сфере.

Также Цыбульский призвал губернаторов активнее использовать возможности НОЦ «Российская Арктика». «Потенциал этого совместного проекта трех арктических регионов вполне может быть использован в интересах всей страны», – подчеркнул он.

Что касается НОЦ, то этот центр, по словам Воротникова, должен стать лидером процесса развития Арктики. «НОЦ на базе САФУ объединяет усилия науки, производства и образования. Такая триединая взаимосвязь позволяет разрабатывать новые технологии и инновации и сразу же их внедрять. Ведь президент постоянно об этом говорит, что нужно заниматься импортозамещением и преодолевать технологическую отсталость России. И Цыбульский, прекрасно понимая ситуацию, может направлять ученых, ставить задачи, которые необходимо решить и конкретно связанные и с развитием АЗРФ, СМП, и Архангельской области», – говорит собеседник «Клуба Регионов». Он также отметил, что сегодня НОЦ, компенсируя нехватку научной базы в самой Архангельской области, привлекает к работе ведущие университеты, вузы и НИИ России. Деятельность НОЦ направлена на разработку новых технологий, а главное – создание инновационных продуктов и изделий, которые будут использоваться в Арктике, и не только. Взаимодействие с региональными властями создает условия для воспитания своих ученых, которые, что крайне важно, останутся в области, поскольку там для них теперь есть работа и интересные задачи. «В Архангельске есть целая программа, как привлекать молодежь к арктическим профессиям, чтобы люди оставались работать в Арктической зоне», – отметил эксперт.

В целом эксперты сходятся в том, что роль СМП в условиях санкций для России возрастает многократно и регионы должны использовать новые открывающиеся перед ними возможности. «Вся береговая инфраструктура СМП с распадом Советского Союза, по сути дела, была подорвана. На Севере и в Арктике проживают 2,5 млн человек, но я без преувеличения говорю, что ключ к развитию экономики России в условиях санкций – это Арктика, Сибирь и Дальний Восток. Между тем объемы перевозок по Северному морскому пути могут составить до 150 млн тонн, только для северного завоза четыре ледокола стоят на стапелях в Санкт-Петербурге», – сказал депутат Харитонов и напомнил, что раньше довольно часто отправной и конечной точкой СМП был Большой порт Санкт-Петербурга, но теперь из-за санкций его использование, как и в целом портов Балтийского моря, будет проблемным. Поэтому развитие портовых, ремонтных мощностей именно на Севере позволит СМП стать маршрутом, который свяжет всю Арктическую зону России, по которому в том числе будет осуществляться северный завоз.

Версия для печати