Власти Архангельской области создают базу для обеспечения цифрового суверенитета России
В Архангельской области на базе IT-парка Северного (Арктического) федерального университета «Цифровая Арктика» появится центр повышения квалификации учителей информатики. Реализацию этого проекта с председателем попечительского совета САФУ, советником по корпоративному развитию «Яндекса» Алексеем Кудриным во время его визита в Архангельск обсудил губернатор Александр Цыбульский. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что такая работа является залогом успешной реализации задачи по обеспечению цифрового суверенитета России, которую поставил президент Владимир Путин.
«На базе IT-парка мы сможем провести тестирование, а затем обучить необходимым компетенциям педагогов, особенно тех, кто работает в сельской местности. По президентской программе модернизации школьных систем образования мы обновляем здания школ, оснащаем их современным оборудованием. Отдельное внимание нужно уделить и педагогам, для многих из которых работа на таком оборудовании не всегда до конца изученный процесс», – написал Цыбульский в своем Telegram-канале.
Председатель комитета защиты прав граждан в сфере образования Виктор Панин согласен с мнением архангельского губернатора о том, что уровень учителей информатики в глубинке зачастую уступает их коллегам в крупных городах, что создает неравные условия для детей не только во время обучения в школе, но и в дальнейшем, при поступлении в вузы и выстраивании карьеры. Создание центра повышения компетенций, к работе которого будут привлечены специалисты высшей школы, будет способствовать решению этой проблемы, полагает эксперт.
И.о. директора ИГСУ РАНХиГС, завкафедрой информатики и прикладной математики Руслан Корчагин убежден, что школьное образование является ключом к развитию у молодого поколения способности решать задачи, относящиеся к цифровой трансформации, которая связана не только с оптимизацией действующих процессов, но и с формированием новых секторов экономики. «Именно в школе мы формируем у детей определенный тип мышления и основные представления о жизни. При этом текущий уровень подготовки преподавателей информатики, конечно, недостаточен, потому что более опытные люди, обладающие всеми компетенциями, не работают в школе, поскольку востребованы в более высокооплачиваемых сферах. Нужно выстраивать комплексную кадровую политику по привлечению и удержанию в школах высокопотенциальных преподавателей, чтобы вокруг них формировалась среда для развития потенциала школьников. Мы также должны давать школьникам какой-то гигиенический базис по информационным технологиям и за счет вовлеченности преподавателей создавать большую конверсию молодых специалистов, которые уйдут в IT-сферу», – говорит эксперт.
Другая важная задача – это разработка гибкой системы обучения учителей информатики, которая будет прогнозировать стек [набор] технологий, который может быть востребован хотя бы в перспективе десяти лет, подчеркнул Корчагин. Высшая школа, по его словам, под развитие технологий подстраивается более чутко, в том числе за счет возможности реализовывать совместные программы с технологическими компаниями, которые лучше чувствуют ситуацию. Одним из таких партнеров эксперт назвал «Яндекс». По его мнению, вовлечение этой компании в архангельский проект, в работу со школьным образованием даст очень хороший результат.
Виктор Панин также обратил внимание на проблему нехватки учителей информатики. «IT-специалисты редко идут работать в школу и заниматься преподаванием, для этого нужно иметь определенный склад характера и преподавательский талант», – говорит эксперт. Сделать эти вакансии для них привлекательнее помогут как классические меры вроде повышения зарплат, предоставления жилья, так и создание условий для профессионального роста. «Здесь нужно выстроить целый механизм государственной поддержки не только на региональном, но и на федеральном уровне. Не секрет, что в последнее время, кстати по поручению президента, IT-специалисты получают серьезные льготы и преференции. Но для привлечения этих специалистов в педагогику пока сделано недостаточно. Но самое главное, что начать эту работу нужно как можно быстрее», – резюмировал Панин.