Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 сентября 2014

У Игоря Орлова война со СМИ

Фото: dvinanews.ru

В Архангельской области обострился конфликт губернатора Игоря Орлова и информационного агентства «Эхо русского Севера». Власти отказали СМИ в аккредитации на освещение встречи главы региона с депутатами, а после того как журналисты все-таки явились на встречу, Орлов прервал мероприятие и сам удалился из зала. Журналисты заявили о готовности выйти на акцию неповиновения, если власти региона продолжат ограничивать их в получении информации. Губернатор назвал редакцию издания «кликушами» и «неуважаемой прессой».

Архангельские журналисты заявили, что готовы выйти на акцию неповиновения, если власти региона продолжат ограничивать их в получении информации. Об этом сообщает информагентство «Эхо русского Севера». Редакция издания утверждает, что им и ряду других СМИ было отказано в аккредитации на освещение встречи главы региона Игоря Орлова с депутатами.

«Встреча не является личной и проходит официально в рабочее время, но, тем не менее, журналистам «ЭС» и ряду других СМИ Архангельской области было отказано в аккредитации на освещение данного мероприятия, что является грубым нарушением Конституции РФ и федерального закона «О СМИ», который предоставляет гражданам и журналистам право на получение информации», – сообщает «Эхо русского Севера».

Журналисты заявили, что если их силой выдворят из зала, то они готовы приступить к акции гражданского неповиновения. Однако до «физического воздействия» дело не дошло, журналистов в зал все-таки запустили, впрочем, губернатор, увидев «неуважаемую прессу», потребовал, чтобы корреспонденты удалились. В ответ на отказ журналистов сам покинул мероприятие со словами «пока вы тут решаете, я пошел».

Перед тем как демонстративно уйти, Орлов назвал издание «кликушами», уверяет «Эхо русского Севера». Главный редактор информагентства согласился покинуть зал в том случае, если с мероприятия удалится и пресс-служба правительства области. Губернатор вернулся в зал через пять минут после того, как вышли журналисты и сотрудники пресс-службы.

Стоит отметить, портал «Эхо русского Севера» регулярно публикует критические материалы в отношении Игоря Орлова. При этом часть наблюдателей усомнились в объективности издания.

Версия для печати